和讯财经端 注册

大商所龙头企业培训走进华菱集团

2017-09-04 07:32:48 中国证券报  张利静

   9月1日,由大连商品交易所(以下简称“大商所”)、冶金工业经济发展研究中心共同举办的“大连商品交易所龙头企业培训——走进华菱集团”在湖南省长沙市举行。该系列培训活动旨在通过与产业龙头企业面对面的交流,加深理解、达成共识,共同促进业务能力提升与产业发展。

   龙头企业发挥带头作用

   今年上半年煤焦矿商品现货价格波动加剧,焦煤焦炭、铁矿石现货价格波动率分别为33%、18%和28%,产业链上下游企业风险管理需求进一步增加。

   大商所总经理王凤海表示,期货市场紧紧围绕服务实体经济的宗旨,经过二十多年发展,目前期货市场已经具备了更好服务钢铁等产业企业的基础。同时,实体企业也需要期货工具对冲经营生产中面临的各种风险。

   王凤海介绍称,目前大商所单位客户持仓占比达46%,单位客户持仓量与个人客户基本持平。今年1至7月,参与煤焦矿交易的单位客户数达8300多户,较去年同期增长31%。绝大多数钢铁、煤炭行业的龙头企业已经参与进来。前10大钢铁企业中有7家参与期货交易,其钢铁产量约占国内总产量的25%;国际十大铁矿石贸易商全部参与期货交易。

   王凤海表示,华菱集团是国内十大钢铁企业之一,也是我国国有龙头钢铁企业中最早参与期货市场且参与度较高的企业之一。希望通过此次培训,让华菱集团在市场化浪潮中更好管控价格风险,并带动更多企业参与、利用期货市场,促进期货市场更好发挥自身功能,服务好钢铁企业。

   华菱集团董事长曹慧泉表示,从黑色商品的长期走势来看,商品价格波动加剧,商品价格的金融属性也越来越强。近年来,铁矿石价格最高点可达200美元/吨,最低价格约40美元/吨。螺纹钢同样在近年来经历了价格大幅波动。“在此期间,华菱集团通过期货工具降低了现货库存风险、减少资金占用,保障企业平稳经营。未来,华菱集团将积极与大商所及其他金融机构开展交流合作,把期货业务纳入整个集团的管理建设体系中,进一步提高套保业务水平,利用期货工具实现保生产、提利润。”他说。

   综合运用套保策略

   培训期间,与会专家就构建期现结合的套保体系与选择适应企业不同状况的套保策略进行了介绍。

   南钢证券投资部主任蔡拥政表示,南钢2009年就开始接触期货,逐步摸索出了一套适合企业的管理体系和操作模式。套期保值是“一把手”工程,必须要整合公司资源多平台协同。期货业务和现货业务之间的关系如何,两个部门是独立的还是合并的,这是期货业务能否顺利开展的关键。南钢期货部门独立于现货部门,在实际运行中体现了模块化的运作方式。期货部门配合现货各事业部的套保需求进行方案拟定、报送审批和操作执行。各部门举行每周经营形势分析会及不定期的交流会议,期货与现货部门积极、及时沟通交流,期货部门通过将期货市场信息反馈给现货部门,为现货采购、销售策略的制定提供重要参考。

   针对今年钢材供需紧平衡,且上半年期货价格大幅贴水现货的情况,蔡拥政表示,由于钢材利润可能向原料端传导,南钢一方面在现货端加快钢材销售,另一方面买入煤焦矿期货套保,锁定了长期订单约60%的生产成本。对于钢材库存的长期战略套保,企业应结合期现基差状况和期现市场价格比较,在期货市场适时卖出螺纹钢期货以对冲钢材后期价格下跌的风险。为规避价格阶段性下跌带来的存货跌价风险,对月度或季度的钢材库存进行期货市场预销售套保操作,套保量不超过月度钢材产量。

   冶金工业经济发展研究中心产业金融处处长李燕杰表示,在实体经济与金融结合越来越密切的今天,钢铁企业要打造核心竞争力,市场风险管理能力的提升是一个重要维度,而套期保值是提升市场风险管理能力的重要手段。对大型企业来说,套期保值是一项系统工程,涉及采购、销售、生产管理、企业管理、财务、审计、内控等多个部门,必须打造一套适用有效的管控体系。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《大商所龙头企业培训走进华菱集团》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。