和讯财经端 注册

【华龙期货1队】油脂下跌空间有限,后市震荡上扬

2017-09-04 10:14:14 和讯网 

  国内油脂期价在2008年3月见顶以后到目前已经经历了长达9年的熊市,虽然在2015年1月以后震荡反弹到2017年1月时间长达2年,但反弹空间相对极为有限,从2017年2月以来快速的回落至6月最低的5800基本把2年的反弹空间大部分抹去,从6月开始的反弹是否是长期牛市的开端还仅仅是下跌途的插曲?我们认为经过长期的下跌之后,油脂期价处于历史底部区域,再度大幅下跌的根基已经不存在了,后市油脂期价经过筑底之后震荡上扬是主基调,据此我们制定逢低买入豆油和棕榈油的操作计划。

  一、投资策略:油脂震荡偏多。

  逢低买入豆油Y1801和棕榈油P1801、

  二、交易计划

合约 方向 仓位 入场价位 目标价位 止损点位
Y1801 不超过40% 6100-6250 6600-6700 6000
P1801 5200-5350 5700-5800 5100

  交易周期:1--90天

  三、市场分析:

  1、宏观经济继续向好。据国家统计局8月31日消息,中国8月官方制造业PMI为51.7,连续13个月在荣枯线上方,预期51.3,前值51.4。中国8月官方非制造业PMI为53.4,前值54.5。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读时表示,制造业采购经理指数稳中有升,非制造业商务活动指数在扩张区间有所回落。

  制造业总体保持稳中向好的发展态势。数据显示,在国内市场向好的带动下,进口稳中有升。进口指数为51.4%,比上月上升0.3个百分点,为年内高点。其中,木材加工及家具制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、专用设备制造业等行业进口指数均位于55.0%以上的较高景气区间。从调查结果看,本月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为65.3%和57.4%,均攀升至年内高点,且近两个月以来两者差值进一步扩大,相关企业成本压力有所加大。从行业看,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业等上游行业的主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均位于前列。

图1、中国制造业PMI
图1、中国制造业PMI

  2、根据美国农业部8月供求报告可知,全球植物油产量、库存在2014年达到创记录的高点之后,全球植物油进入连续两年的快速去库存之路,2016/17年度全球植物油期末库存降至1860万吨,库存消费比7.15%,均为2012年以来最低水平,这也为后期油脂价格走强奠定了基础。2017/18年度虽然全球油料恢复性增产,全球植物油产量达到1.95亿吨,同比增5.12%,总供给增幅环比持平,同比增3.57%,而总需求增幅环比降0.11%,同比增3.17%,消费增速不及供应增速,最终期末库存达到2030万吨,环比增1.45%,同比增9.14%,库存消费比增至7.45%但仍然处于相对的低位。为后期油脂价格上扬打下良好的基础。
图2、全球植物油产销量及期末库存
图2、全球植物油产销量及期末库存

  3、国内棕榈油库存自5月18日见顶61.1万吨以后开始出现回落,到8月16日下降到最低28.3万吨,目前虽然有所回升,但仍处于较低的位置。主要原因是一方面,由于进口利润倒挂,国内棕榈油进口数量有限,无法对库存进行补充。另一方面,由于豆棕价差过低,市场豆油替代情况较为普遍,使得棕榈油进口利润缺乏修复的动力,带动国内棕榈油库存出现了近3个月的持续下降。

图3、中国棕榈油港口库存
图3、中国棕榈油港口库存

  4、美国贸易政策为油脂油料提供支撑

  由于阿根廷和印尼对生物柴油出口实行出口退税导致市场竞争严重不公平,冲击了美国生物柴油产业,美国商务部于 2017 年 4 月向美国国际贸易委员会提交了对阿根廷 SME 以及印尼 PME 的反倾销反补贴调查申请。5 月 5 日美国国际贸易委员会决定对来自阿根廷和印尼的进口生物柴油进行双反税调查,并预计从 8 月开始征收反补贴税以及从 10 月开始征收反倾销税,8 月 22 日美国商务部初步提议对印尼、阿根廷分别征收 41.06%-68.28%和 50.29%-64.17%的关税,这将使得两国生物柴油进口成本大幅增加,市场竞争力自然被削弱,这将有利于提升美国本土的生物柴油产量。受此影响,美豆油跳高领涨油脂。美国征收生物柴油进口关税,有利于提升美豆油消费,支撑了美豆油价格反弹,增加了国内豆油进口成本。

  5、双节临近 终端消费走强,需求端形成一定支撑。考虑到目前夏季即将过去,炎热天气所抑制的油脂消费将有所恢复,同时我国中秋及国庆节日即将到来,小包装油脂备货已经陆续展开,后期油脂消费将出现明显增加。近期,油脂现货成交量明显出现放量,下游对于目前的油脂价格较为认可,带动现货采购增加。目前国内豆油库存虽然高企,但基于环保、胀库等因素,油厂开机率难以维持较高水平,豆油去库存进度或将加快,品种间震荡上行的走势节奏有所差异。预计后期,豆油仍将维持震荡偏强走势。

图4、国内大豆压榨开工率
图4、国内大豆压榨开工率

  四、技术分析

图5、Y1801合约日线图
图5、Y1801合约日线图

  豆油期价Y1801合约自6月5日见底5800以后一直延续震荡上扬的格局,其中短期在6100至6450区间震荡整理,箱体整理下沿应该有较强的技术支撑。后市有效跌破这一支撑带的可能较小。

  五、可能的风险:

  1、全球性金融危机的重现。

  2、大宗商品市场的系统风险。

  3、美豆产量继续大幅调高和出口不及预期。

  4、若棕榈油产量大幅提升、出口疲弱,推动库存走高,致使棕榈油走弱拖累豆油走势。

  5、国内物价过快上涨导致国家对商品市场的调控。

  6、美联储9月意外加息,美元指数走强。

  六、风险控制

  任一交易日,根据账户总资金处在的区间值的情况,总持仓保证金与总资金的比例控制如下:

盈亏比例R

  总体持仓保证金与账户

  资金的比例

  单个期货品种持仓保证金

  与账户资金的比例
10% 不超过80% 不超过50%
5% 不超过70%
0 不超过60% 不超过35%
-10%R0 不超过50% 不超过30%
-20%R10% 不超过25%
R20% 停止交易 停止交易

  特别声明:本报告基于公开信息编制而成,报告对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。本文中的操作建议为研究人员利用相关公开信息的分析得出,仅供投资者参考,据此入市风险自负。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【华龙期货1队】油脂下跌空间有限,后市震荡上扬 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。