和讯财经端 注册

【长江期货1队】多豆粕空棕榈油强弱对冲套利

2017-09-04 10:19:33 和讯网 

  一、全球油料市场库存创新高,供应压力仍存

  自2012年开始除15年小幅减产3%外,12、13、14、16年分别增产6.3%、6%、6.6%和9.7%。连续多年的供给过剩促使美豆从2012年1700-1800美分/蒲式耳的高位震荡下跌至850美分/蒲式耳近10年的历史低位。从USDA8月报告数据来看,今年全球油料产量预计小幅增长0.9%至57669万吨,比7月数据上调275万吨,全球消费量增长4%至57237万吨,比7月报告下调115万吨,过剩量比上月数据增加390万吨至432万吨。期末库存由上月的下降393万吨变为增加61万吨至10908万吨。总体来看,8月报告调高产量,下调消费,全球油料市场库存量创历史新高,供应压力仍存。

  二、全球植物油库存调增,去库存进程放缓

  根据USDA8月报告,自2014年全球植物油产量、库存创记录后,全球植物油进入连续两年的快速去库存之路,2016/17年度全球植物油期末库存降至1860万吨,库存消费比7.15%,均为2012年以来最低水平,这也为2016年油脂价格走强奠定了基础。2017/18年度受全球油料恢复性增产,全球植物油产量达到1.95亿吨,同比增5.12%,总供给增幅环比持平,同比增3.57%,而总需求增幅环比降0.11%,同比增3.17%,消费增速不及供应增速,最终期末库存达到2030万吨,环比增1.45%,同比增9.14%,超过2015/16年度库存水平;库存消费比增至7.45%。总的来看,本次报告下调植物油产量和需求,但产量降幅不及需求降幅,库存小幅增加。其中三大油脂中菜油和豆油需求增速均高于产量增速,去库存进程尚好,而棕榈油进入增库存阶段,对新年度油脂价格形成拖累。

  三、棕榈油增产周期VS大豆产量下滑

  国际大豆市场,USDA8月报告预计17/18年度全球大豆产量预计3.4736亿吨,同比减少1.2%,前5大主产国合计3.0723亿吨,同比减少2%。其中美国因种植面积增加单产下降,产量小幅增长1.7%至1.1923亿吨。全球大豆进口需求1.4796亿吨,同比增长4%,远高于美豆1.7%的增长水平,大豆进口需求主要来自中国和欧盟。其中中国大豆进口9400万吨,同比增长3.3%,欧盟进口1460万吨,同比增长5.8。前4名合计进口1.162亿吨,同比增长4%,与减产2%形成对比。从全球供应格局来看,棕榈油增产VS大豆减产,支持做空油粕比。

  四、国内棕榈油库存重建VS豆粕库存去化

  受内外严重倒挂,6-7月进口棕榈油买船较少,使得前期港口棕榈油库存维持偏低水平,加之当前贸易商手中货源不多,大多货权集中在工厂手里,因此棕油价格相较其他油脂抗跌。但7月中旬开始棕榈油进口利润窗口打开,国内进口量大增,天下粮仓预计8、9月份棕榈油到港总量达到100万吨以上,满足国内月度40万吨刚需充足有余。与此同时,豆油和棕榈油现货价差为370元/吨仍偏小,豆油性价比优势明显,且库存处于141.04万吨高位,后期将继续挤占棕榈油消费。整体而言,在进口增加和替代品豆油供应充足背景下,棕榈油或面临库存重建。

  今年上半年我国大豆进口量呈现逐月增长态势,7月进口高达1008万吨,创单月进口历史最高记录。从大豆进口的历史规律来看,3月-7月是进口增长阶段,8-10月开始回落,11月、12月回升。这主要是由大豆国际市场的供应特点一致,5-7月是南美大豆的出口旺季,12月至次年3月是北美大豆出口旺季,8-10月南美大豆要卖的卖的差不多了,北美的新豆还没有上市,国际市场供应量减少。据天下粮仓调查预估,8月大豆到港802万吨,9月680万吨,10月700万吨,未来几个月国内供应大豆压力减轻。库存方面,8月份国几大豆和豆粕库存连续4周回落,压力减轻,截止到8月27日当周,油厂豆粕库存降至100万吨,比最高峰时期减少了23万吨,大豆库存571万吨比高峰时期减少了38万吨。另外受环保检查的影响,部分饲料企业和油厂停工,同时影响到豆粒上游的供应和下游需求,但鉴于饲料和压榨行业规模化程度高,在环保方面管控较好,预计整体影响不大。需求方面,豆粕价格相对于菜粕一直偏弱,相对于菜粕和其它杂粕都具有很强的价格优势,挤占了其它杂粕的大部分市场份额,消化了增加的大部分豆粕。这种替代在豆粕相对于其它杂粕还没有丧失优势的时候将持续存在。生猪消费方面,2015年开始的环保整顿在2017年进入最后的收官之年,目前基本进入收尾阶段,生猪存栏从高峰时的3.7亿头降至3.5亿头,产能继续减少的空间已经不大,而大型的产业集团正借此机会进行扩张,生猪存栏的拐点或在近期出现,预计未来进入上升通道。从供需上看,未来国内豆粕需求有望转好,供应收紧,豆粕继续下跌空间受限。

  五、总结

  综上所述,全球油料增产导致全球植物油库存调增,令油脂市场去库存进程进一步放缓,加之马来棕榈油增产预期未改,以及国内库存正在重建,棕榈油中期下跌概率大,然而大豆在新的年度进口需求远高于产量增长,加上国内因环保生猪去产能进入尾声,存栏继续下降空间不大,拐点将至,需求看好,豆粕继续下跌空间不大,可多豆粕空棕榈油,做空油粕比。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【长江期货1队】多豆粕空棕榈油强弱对冲套利 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。