和讯财经端 注册

【长江期货2队】:多空因素交织,豆粕底部震荡

2017-09-04 10:21:19 和讯网 

  在USDA8月供需报告利空打击下,美豆价格持续低迷,但随着近期Pro Farmer田间巡查单产低于美国农业部预期,美豆市场也保持一定抗跌性,目前市场聚焦9月USDA报告单产定论,加之,国内后期大豆到港逐月减少,而国内环保风暴影响油厂停工,以及生猪养殖利润不错,环保整治高峰过后补栏积极性有望增加,且2015年开始的环保整顿在2017年进入最后的收官之年,目前基本进入收尾阶段,中大型的产业集团正借此机会进行扩张,预计生猪存栏有望进入上升通道,供需状况将会有所改善,豆粕继续下跌空间不易悲观。

  根据USDA8月供需报告显示,美豆新季收割面积8870万英亩(上月8870、上年8270),单产49.4(上月48、上年52.1,预期47.5),产量43.81亿蒲(上月42.60、上年43.07,预期42.03),期末4.75(上月4.60、预期4.24),单产调增超预期,产量提升令新作结转库存高于预期,这给美豆丰产定了一个主旋律。但8月21-24号Farm Journal田间巡查预估新作单产48.5亿蒲,低于美国农业部,产量达创纪录的43.31亿蒲式耳,库存最终达到3.96亿蒲,较上年度3.7亿蒲增7%,这样2017/18年度美豆供需将处于松紧平衡线,由于单产数据的不明确,目前美盘陷入震荡格局中,市场等待9月供需报告单产数据公布,这将成为市场后期走势的关键。

  国内进口方面,今年上半年我国大豆进口量呈现逐月增长态势,7月进口高达1008万吨,创单月进口历史最高记录。但从大豆进口的历史规律来看,3月-7月是进口增长阶段,8-10月开始回落,11月、12月回升。据天下粮仓调查预估,8月大豆到港802万吨,9月680万吨,10月700万吨,未来几个月国内供应大豆压力减轻。且当前受环保检查影响,部分油厂停工影响到豆粕上游的供应,8月份国内大豆和豆粕库存连续四周回落,截止到8月27日当周,油厂豆粕库存降至100万吨,比最高峰时期减少了23万吨,大豆库存571万吨比高峰时期减少了38万吨。

  下游需求方面,鉴于饲料和压榨行业规模化程度高,在环保方面管控较好,整体对下游需求影响不大,且从供需上看,未来国内豆粕需求有望转好,供应宽松格局缓解,首先,豆粕价格相对相对于菜粕和其它杂粕都具有很强的价格优势,挤占了其它杂粕的大部分市场份额,消化了增加的大部分豆粕。其次,生猪消费方面,2015年开始的环保整顿在2017年进入最后的收官之年,目前基本进入收尾阶段,生猪存栏从高峰时的3.7亿头降至3.5亿头,产能继续减少的空间已经不大,而大型的产业集团正借此机会进行扩张,生猪存栏的拐点或在近期出现,预计未来进入上升通道。从目前市场反映来看,最近豆粕价格低位徘徊,但全国油厂的豆粕成交表现较好,基本每天都在20万吨以上,而且大多都是10-1月基差,说明大家对1月还是持乐观态度。

  综上所述,我们认为目前基本面多空因素交织,豆粕暂时下方空间有限,但上方也依然承压,豆粕01波动区间2600-2850震荡,操作上区间高抛低吸。

  波动率方面,从豆粕期货活跃合约历史波动率来看,5日、30日波动率降幅明显,60日、90日波动率同样出现小幅走低,但基本维持在历史75分位数水平附近。从盘面上看,当前主力1801合约月份看跌看涨隐含波动率曲线较为平坦,二者隐波价差较小,同时近几日平值附近合约隐含波动率均有所下降,实际波动率同样走低,因此短期对于做空波动率策略持谨慎态度,待9月10日USDA报告机会寻找反向做多波动率的机会。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【长江期货2队】:多空因素交织,豆粕底部震荡 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。