和讯财经端 注册

【长江期货1队】焦炭多头交易计划

2017-09-04 10:26:01 和讯网 

  一、盘面概述

  8月,焦炭钢材的带动下实现4轮拉涨,目前山西和港口焦炭价格较上半年均价的涨幅达20%左右。需求端,9、10月份为下游消费旺季,焦企库存在连续三周微升后小幅回落,无法形成焦炭需求将继续保持高位。供给端,9、10月消费旺季来临,焦炭下游补库存意愿增强,需求将保持高位。另外,随着2+26城市焦化企业开始限产和冬季采暖限产开始实施,供给将偏紧。我们认为在基本面的支撑上易涨难跌,下方支撑在2270一线。

  二、需求分析

  焦企库存在连续三周上涨之后出现回落,目前仍然处于较低水平。九十月消费旺季来临,下游企业备货意愿将提升。进入四季度,环保督查力度加大,京津冀地区“2+26”城市环保限产涉及钢铁、煤炭、化工及有色等行业,最高限产比例达到50%,并且根据空气质量状况对六省二十八个城市进行排名。7月24日山东及八月初河北政府发表通知声明煤炭企业从11月至下年3月限产30%。

  三、供给分析

  受去年276工作日限制,4月份焦煤产量开始下降到11月份才恢复正常。2016年4-10月我国共生产焦煤2.4884亿吨,累计同比减少14%。此期间内虽然进口焦煤量增长,但焦煤月供给缺口仍达到400-600万吨,正是由于炼焦煤的缺口才造成了去年的双焦盛况。

  今年双焦的矛盾从焦煤转到焦炭。受地条钢清理的印象概念股,粗钢产量从表外转到表内,为弥补地条钢的供应缺口,钢企提高转炉废钢比、增加了高炉复产和开工率也新投产了一批电炉。

  1-7月,生铁产量同比增加5.1%,而焦炭产量仅增加2.2%。自2014年以来,焦炭生铁产量比持续走低,目前比值在1.6以下,焦炭供给存在缺口。

  四、操作方案

  在期货高升水下,双焦下跌空间小,短期内焦炭可能继续偏弱震荡,释放盘面高估风险。从现货看,九十月份焦炭需求居高不下,而10月份开始,2+26城市焦化企业便开始限产,钢铁企业限产会等到11月份,中间存在一个月左右的错配期,焦炭供给的相对偏紧会支撑其价格,11月之前不宜过分看空,J1801下方支撑2270附近。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【长江期货1队】焦炭多头交易计划 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。