和讯财经端 注册

【国海良时1队】需求季节性差异,做扩L-PP价差

2017-09-04 10:43:07 和讯网 
  摘要:
策略
买L1801抛PP1801
交易计划
  750-820入场,第一目标1000,第二目标1200,止损730。仓位控制在20%。
逻辑分析
  1. PP阶段性供应收缩开始恢复,L供应端平稳高开工
  2. 需求淡旺季差异
  3. 废旧料禁令对于L的影响大于PP
风险点
  1. L需求不及预期,旺季不旺
  2.短期PP供应恢复与长期淡旺季差异以及废旧料导致的供应收缩差异的节奏不同步
一、PP阶段性供应收缩开始恢复,L供应端平稳高开工

  7月底,PP方面由于部分装置尤其是油化工转产共聚注塑导致国内拉丝货源供应开始出现阶段性收缩,从35%下降到28%,而共聚注塑从17.52%上升到最高27.12%。而L的供应结构性近几周保持平稳且持续处于高位46.61%,上方提升的空间不大,即使有超过历史极值水平那么对应的下游需求肯定是有所好转。

  这种结构性供应的差异使得随后PP盘面走势强于L,L-PP价差从1100收缩到820,临近近一年以来的极低值水平。但是随着神华包头等煤化工装置转产拉丝之后,近期拉丝供应比例出现回升,而装置转产反映到现货再影响盘面走势需要一个消化过程,当前盘面价差在800,产能的恢复暂时并没有反应到盘面,安全边际较为可靠,下方的止损距离较小。

  图表1:PP国内装置生产比例

数据来源:卓创资讯 国海良时期货研究所
数据来源:卓创资讯 国海良时期货研究所

  图表2:L国内装置生产比例


数据来源:卓创资讯 国海良时期货研究所

  二、需求淡旺季差异

  从季节性来看,L相对于PP有明显的需求淡旺季,每年的8-12月份为L下游棚膜的需求旺季,而PP的下游全年的淡旺季差异并不突出。从下游工厂开工率可见,L下游的农膜开工率有明显的季节性回升,而PP下游编织和注塑并没有明显的淡旺季之分。那么这个旺季正好处于L1801合约为主力合约的时间段,因此选择在L1801和PP1801上进行跨品种套利。

  图表3:农膜开工率

数据来源:卓创资讯 国海良时期货研究所

  图表4:编织开工率

  数据来源:卓创资讯 国海良时期货研究所

  图表5:注塑开工率


数据来源:卓创资讯 国海良时期货研究所

  三、废旧料禁令对于L的影响大于PP

  从盘面的预期来看,由于废旧料禁令以及环保监管的影响,L和PP的进口在未来会出现大幅下滑。但从绝对量来看,2016年进口废旧L的量大约占PE国产量的16.86%,而废旧PP进口量大约占国产量的10.25%。所以政策限制对L的影响会大于PP,这种供应端的产能收缩是一种长期的影响。然而盘面的预期从L-PP的价差可以看出来在二者之间并没有明显的预期差异。因此,这种基本面供应收缩的差异在未来会由现货端逐渐影响到盘面预期。

  图表6:废旧PE进口量
数据来源:wind 国海良时期货研究所
数据来源:wind 国海良时期货研究所

  图表7:废旧PP进口量

  数据来源:wind 国海良时期货研究所

  图表8:废旧PE进口量占比

  数据来源:wind 国海良时期货研究所

  图表9:废旧PP进口量占比

  数据来源:wind 国海良时期货研究所

  四、结论和风险分析

  综上所述,受L和PP下游需求季节性旺季以及废旧回料进口限制对供应端收缩量的差异影响,我们认为L-PP的价差缩小的趋势或将改变,进入到持续走扩的阶段。操作上可逐步建立买L抛PP的头寸。

  该策略可能面临的风险因素:

  1、L供应端若攀升而需求端旺季不及预期,导致L-PP价差持续收敛。

  2、PP结构性供应的变化节奏可能会和淡旺季差以及废旧料禁令导致的供应收缩差异之间出现不同步,后市可能会前途是光明的,但道路是曲折的。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【国海良时1队】需求季节性差异,做扩L-PP价差 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。