和讯财经端 注册

【华信期货1队】铁矿需求前景不佳,区间回落为主(全文)

2017-09-04 10:46:36 和讯网 

  铁矿需求前景不佳,区间回落为主

  核心观点

  货币条件

  目前流动性呈现高社融低M2的格局,同时银行信贷上半年用完80%的全年额度,意味着银行信贷的供不应求。其内涵是较高货币乘数下基础货币的匮乏。上半年全球资金离开美国涌向欧洲和亚洲,给一些非美国家提供了基础货币,但是在美联储缩表的背景下,何时全球资金再回流美国则成为了市场的重大风险。

  从国内格局来看,最终可能导致两个结果:一是资金利率上行;二是超储和超额备付金率的下降。两个结果隐含两个风险,一个经济增长的风险,面临信贷不足的压力;二是流动性风险,使得银行体系流动性处于脆弱状态。未来可能会有两种演化路径:一是货币需求下降,随着后期经济增速回落,企业融资需求降低,M2与社融在较高的利率水平上达到均衡,产出减少,经济低迷;二是,货币供给再次增加,使得M2增速恢复,使货币供求在较低的利率水平上达到均衡,有利于企业融资,经济复苏。从目前的状态看,第二种演化路径的可能性比较小,但是值得关注的风险点。

  下游特征

  下半年粗钢需求回落是大概率事件。从建筑业和制造业的历史特点来看,下半年日需求要比上半年环比下降3~5%。从今年房地产行业的主要数据来看,开工增长速度已经开始出现下降态势,而结合建筑施工特点,在下半年的日粗钢需求可能要相对上半年平均下降5%以上。

  全球生铁炼钢可能在下半年将部分被废钢替代

  当前中国市场的废钢使用暂时到达瓶颈,大量的废钢因为设备不足和石墨电极问题而无法使用。但是由此带来了较高的电炉利润和转炉废钢利润。在全球一些地区,废钢使用量正在逐步上升,而这将在全球范围内替代铁水并进一步替代铁矿。预计在下半年,全球的废钢替代将逐渐增强。

  高品铁矿边际收益下降

  当前钢厂较多使用高品铁矿以达到较高的生产效率和节约燃料费用。但是较高的高低品价差已经使得使用高品矿的边际收益下降。如果在未来铁水利润下降,则高品矿的边际利润将进一步下降,而会导致有更多钢厂考虑采用中低品铁矿来进行生产。考虑到现在市场实际的铁矿供求格局,低品矿的价格上升可能低于高品矿的价格下降

  行情介绍

  基本回顾

  本周黑色现货震荡分化,黑色期货宽幅震荡。

  本周华东螺纹钢现货涨100-200,热轧涨0-50,冷轧涨0-100,钢坯宽幅震荡。

  本周铁矿石普氏62%指数收在76.85,价格较上周末上涨1.95美金。

  价差变化

  南北螺纹价差:华东大涨,华北震荡,价差回升至160。

  图1:南北螺纹价差

  内外矿价差:内涨外震荡,价差回升。

  图2:内外矿价差

  螺纹跨期价差:本周期货震荡,主力移仓至1月。螺纹10-1宽幅震荡。

  图3:螺纹跨期价差

  铁矿跨期价差:期货宽幅震荡,9-1价差震荡下跌。

  图4:铁矿跨期价差

  基差变化

  螺纹钢基差:螺纹现货大幅上涨,期货宽幅震荡,基差快速上升。

  铁矿基差:铁矿现货震荡,期货波动幅度较大,基差波动幅度较大,临近周末,期货投机逐步偏空,基差逐步回升。

  图6:铁矿基差

  铁矿供应

  铁矿生产

  统计局数据:7月铁矿生产11467万吨,同比增长-0.2%,同比增速下降。

  调研:mysteel统计国内矿山开工率,目前上升至51.8%。

  铁矿进口

  海关数据:7月,中国进口铁矿石8625万吨,同比降2.43%。

  图9:铁矿石进口量

  铁矿库存

  图10:大中型钢厂进口矿配比比例

  图11:大中型钢厂进口铁矿石天数

  港口库存

  图12:港口铁矿库存

  钢材基本面

  生产

  本周成品震荡上涨,原料价格震荡上涨,期货价格震荡,原料期货涨幅较大,现货利润震荡,期货利润震荡下跌。

  图13:钢材利润

  统计局粗钢产量:统计局7月粗钢产量7404,同比增长10%(统计局口径)。

  图14:粗钢/生铁生产

  图15: 高炉开工率

  社会钢材库存

  图16:螺纹钢库存

  对市场的认识

  短期矛盾和市场焦点

  1、成交处于全年较高水平

  4月~6月为全年需求较高水平

  预计下半年需求开始下降

  2、螺纹生产利润保持高位

  钢厂高炉开工率持续保持高位

  钢材现货利润仍在较高水平震荡

  3、铁矿供应开始恢复上升

  国产精粉产量开始回升

  铁矿发货量增速放缓

  铁矿日进口量增速放缓

  4、产成品库存持续上升

  钢材库存持续上升,但上升速度较慢

  钢材库存水平连续超过2016年水平

  5、显性原料库存开始分化

  铁矿厂内备货量继续上升

  铁矿港口库存开始持续下降

  主要策略

  逻辑

  1、钢材需求将从全年高点逐步下降

  2、当前钢厂生产量持续保持高位

  3、钢材市场库存开始上升

  4、钢材现货利润在高位保持

  5、原料供应量从高位回落

  6、原料库存补库暂缓

  7、市场投机氛围浓厚,追涨杀跌较多

  综合结论

  此前确认需求确实在环比下降,8月起需求降速与往年一致。可能中频炉需求替代冲击结束后,表内需求开始回到正常季节性波动中。

  在前2周,猜测钢厂补库的意愿加强,包括贸易商和投机盘,都在参与原料投机。投机度较高的铁矿,期货波动率继续远高于现货。监管层在出台限制政策之后,市场投机仍然旺盛。

  短期的环保集中检查,使得参与者对远期市场的供应担忧增加,特别是在部分资金选择主动交易政策预期之后,市场预期所导致的波动较大。

  此前预计现货利润处于极高位置,并且推断现货利润可能会逐步下降,逻辑是当前库存从低位逐步回升,现货压力增大。在最近一周,期货利润开始大幅下降。

  黑色仍然保持一个月来的高波动率,主要周期股震荡中。国际资源股票出现大幅震荡。当前资金流动依然影响行情,使得长期供求以及基本面逻辑的确定性下降。

  再次重申,在目前的市场格局下,中线做多持有的盈亏比已经相当不合适,剩下的更多是短线资金行为,最近2周以来宽幅震荡已经形成了多空双杀的结果。这种情况下,参与需要谨慎。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【华信期货1队】铁矿需求前景不佳,区间回落为主(全文) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。