和讯财经端 注册

【和合期货1队】铁矿调整结束继续向上

2017-09-04 10:49:01 和讯网 
铁矿调整结束继续向上

  --和合期货1队 2017/8/31

  摘要:

  钢铁行业供给侧改革和持续性的环保督查驱动钢材价格和利润同比大幅上行,在钢材需求保持平稳增速下,去产能的政策支撑吨钢利润超预期,从5月中旬至今超千时间持续3个多月,高利润驱动钢厂补库和高品矿需求旺盛,高低品价差持续走扩。

  四季度取暖季的限产预期没有证伪,在正式限产前钢厂会正常补库,11月初正式执行后钢厂对高品矿的需求料将维持,所以矿价继续上涨逻辑存在。

  1 宏观面

  1.1 8月PMI指数向好,黑色等上游行业的主要原材料购进价格指数攀升

  中国物流与采购联合会、国家统计局8月31日联合发布数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.3个百分点,该数据高于机构预期,为年内次高水准。具体看分项数据,生产指数和新订单指数为54.1和53.1,环比上升0.6和0.3个点,主要原材料购进价格指数自上月的57.9大幅升至65.3,出厂价格指数则从52.7升至57.4,两者均创下年内高点。需求、生产短期改善带动去库存,原材料和产成品库存分别降至48.3和45.5。得益于供给侧改革推动的去产能和环保措施,制造业价格指数继续上扬。

  1.2 房地产需求平稳,土地购置与成交增速扩大

  1-7月房地产投资增速尽管有所回落,但和去年同期相比,还是加快2.6个百分点。另外,1-7月份商品房销售面积比上半年有所回落,但仍然保持两位数的增长,非重点城市增长幅度超过20%。尽管销售面积增速下滑,但在三四线城市带动下,去库存形势依然良好。7月全国库存数据63496万平米,为最近31个月的最低值。

  7月土地市场依旧火热,土地购置面积与成交价款增速扩大。1-7月份,房地产开发企业土地购置面积12410万平方米,同比增长11.1%,增速为2014年以来新高;土地成交价款5428亿元,增长41.1%,增速扩大2.5个百分点。

  所以按照官方说法,房地产市场还处在比较平稳的运行中,而且通过地产看钢材消费端的表现,机构预计今年有1%-2%左右的增幅。

  1.3 7月信贷和社融数据超预期,说明实体经济融资需求旺盛

  7月份人民币贷款增加8255亿元,同比多增3619亿元。分部门看,住户部门贷款增加5616亿元。7月份社会融资规模增量为1.22万亿元,比上年同期多7415亿元。

  尽管7月M2再创新低,但央行去杠杆是针对金融行业加强金融监管、缩短资金链条等手段,而随着去杠杆的深化,实体经济的融资需求仍保持较快增长,银行为实体经济服务会继续释放动力。

 1

  1

 2

  2

 3

  3

  2 基本面

  2.1 钢厂高炉开工率和产能利用率维持高位,高品矿需求旺盛

  截至8月25日,Mysteel调研163家钢厂高炉开工率77.21%,较上一周减少0.14%;高炉检修总容积115514m?,较上一周增加20m?;85.89%钢厂盈利,较上一周无增减;唐山地区高炉开工率为80.49%,较上一周减少0.61%;唐山钢厂产能利用率为85.79%,较上一周无增减。

  受去产能的推进和运动式的环保督查,全国高炉开工率维持77%的平稳运行,产能利用率接近85%的极限。钢厂满负荷生产对高品矿的需求旺盛,加上焦炭采购价格的连续提涨,入炉成本上升也是另一方面对高品矿需求高的因素。

  2.2 高低品价差再度走扩创新高

  从去年四季度到今年3月份,彼时焦炭上涨推升矿价走高,62%和58%品位的价差曾经到达28.8美元的水平,此后回落到5月底的18美元。后面自焦炭价格企稳反弹,进入8月份突破去年11月和今年4月高点后加速上涨,高低品价差再度走扩,本周更是创下12年以来的新高31.4美元,在钢材利润高位下,高低品价差将继续保持高位。

  2.3 钢厂集中补库驱动港口库存见高点回落

  6月初钢厂铁矿石库存仅22天,而钢材价格经过3个月的连续上涨,钢厂把库存提升到27天水平,港口疏港量也持续上升,上周接近300万吨/日的高位。港口库存从6月23日高点14539万吨高点至今连续下滑,截止上周,Mysteel统计全国45个主要港口铁矿石库存为13473,环比减少162。

  2.4 7、8月矿山发货量下降

  8月25日当周,巴西铁矿石发货量为737.8万吨,周环比增加2.2万吨。上一周澳大利亚铁矿石发货量为1730.5万吨,周环比增加183.3万吨;其中发往中国1399.7万吨,周环比增加65.4万吨。

  从7月初到8月18日,澳洲发货量就没有超过1600万吨\周,仅上周发货量才大幅回升;巴西发货量同比观察略正常,所以发货量的减少也侧面支撑港口库存连续回落。

  2.5 吨钢利润超千持续时间长

  供给侧和去产能驱动钢材价格较15年、16年大幅上行,今年6月底前去地条钢的政策,钢价上涨钢厂利润超景气的恢复修复了钢厂负债表。统计今年现货螺纹钢利润水平,从4月21日就超过500,从5月19日起就超过一千,即便进入8月下旬钢价回落,螺纹钢利润也没跌破950,这波高利润从超过500起计算已经持续了4个多月,高利润支撑产能利用率高位和钢厂补库,矿价跟随钢材利润走高,这同去年四季度矿价大涨钢材处于成本线水平截然不同。

  2.6 铁矿石进口同比回升

  7月份我国进口铁矿石8625万吨,环比减少845万吨,下降8.92%,同比减少215万吨,下降2.43%。1-7月我国累计进口铁矿石6.25亿吨,同比增长7.5%。

  今年钢材价格和利润同比去年大幅回升,高利润驱动钢厂采购情绪增加,另外地条钢退出市场的缺口需要长流程的钢厂提高产量缓慢弥补,因此从5月份起至今进口矿同比增幅超过去年。

  2.7 螺纹比围绕7波动

  7月中旬螺矿比曾到达7.44高位,彼时吨钢利润也是创前7个月反弹高点,利润高位驱动钢厂库存增加,矿价从65美金涨到8月22日79.35美金,矿价涨幅大于材,螺矿比较高位回落。目前阶段围绕7反复波动,11月限产前系数再创新高可能不大,大概率会继续修复。

 4

  4

 5

  5

 6

  6

 7

  7

  3 后期运行逻辑

  3.1 10月份取暖季限产先从焦炭开始,11月是钢厂,时间上出现错配。在钢材需求保持平稳状态下,吨钢利润高位驱动钢厂补库持续进行,炉料上涨的大逻辑存在。

  3.2 高低品价差走扩和港口去库存,价格大幅下跌的可能性小。盘面跌破550贴水近80,现货跌幅小于期货,在大逻辑驱动下,盘面上涨收敛基差收敛的概率高。

  4 操作策略:

  I1801合约,计划在560-580区间逐步建仓,资金占用预计达到30%,盈利目标设在590-620,止损目标设在540-570

  5 风险控制

  如遇宏观大环境波动或风险事件出现,止盈止损适度调整

  6 风险提示

  1、9月美国债务谈判出现黑天鹅

  2、国内宏观数据走弱

  3、期价继续下跌贴水反而扩大

  免责声明

  和合期货经纪有限公司具有期货投资咨询业务资格。

  本报告的作者是基于独立、客观、公正和审慎的原则制作本研究报告。本报告的信息均来源于公开资料,本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含信息和建议不发生任何变更。本公司已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,不包含作者对价格涨跌或市场走势的确定性判断。报告中的信息或意见并不构成所述投资标的物的买卖出价或征价,投资者据此做出的任何投资决策与本公司和作者无关。

  本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

  本公司及作者在自身所知情范围内,与本报告中所评价或推荐的内容不存在法律法规要求披露或采取限制、静默措施的利益冲突。

  本报告版权仅仅为本公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用须注明出处为和合期货,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。未经授权刊载或者转发本报告的,本公司将保留向其追究法律责任的权利。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【和合期货1队】铁矿调整结束继续向上 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。