和讯财经端 注册

【美尔雅期货1队】鸡蛋短期调整后 后市存栏不足下或再上涨

2017-09-04 10:56:08 和讯网 

  策略投资要点:

  近期鸡蛋呈现调整,主要是双节备货基本结束,以及7 月在产蛋鸡存栏恢复,再加上原料市场疲弱,鸡蛋出现季节性高点后开始回调。而根据目前市场利润、幼雏、青年鸡存栏情况,预计 10 月份后在产蛋鸡存栏有收敛预期,届时市场可能仍有恢复涨势的预期。

  一、供给面分析:在产蛋7月存栏继续恢复 但10月后产蛋鸡存栏下滑

  根据芝华对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新 2017 年 7 月在产蛋鸡存栏量为10.9 亿只,较 6 月增加 3.54%,同比去年减少 12.77%。在产蛋鸡存栏有一定恢复,随着气温下降,产蛋量逐渐上升,鸡蛋现货供应压力逐步凸显。

  但根据芝华对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新 2017 年 7 月青年鸡存栏量较6月减少3.01%。青年蛋鸡存栏数据下滑,显示目前市场中 2-5 月龄尚未开产的蛋鸡存栏下滑,此为连续第 2 个 月下滑,预示 2、3 个月后市场在产蛋鸡存栏量可能会下滑,即10、11月份市场在产蛋鸡存栏可能会下降。

  根据芝华对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新2017年7月育雏鸡补栏量较6月减少13.21%, 同比大幅减少43.56%。幼雏鸡 5 月份补栏就开始下滑,7 月份下滑较为明显,所以 10 月左右在产蛋鸡存栏可能会下滑,11、12 月份下滑可能会比较明显。

  总体来看,目前阶段在产蛋鸡恢复下市场供应充足,但后续市场可能仍存在上升空间。具体运行节奏来看,就是目前阶段市场可能逐步出现调整,而后续 10 月份之后市场可能再度恢复上涨周期。

鸡蛋短期调整后 后市存栏不足下或再上涨
  
鸡蛋短期调整后 后市存栏不足下或再上涨
  
鸡蛋短期调整后 后市存栏不足下或再上涨

  二、需求面分析:双节备货完成 鸡蛋消费转淡

  目前存栏量虽然低于去年同期,但主要仍以高产蛋鸡为主。由于前期高温高湿条件不利于鸡蛋储存,鸡蛋价格受到高温支撑;但是随着入秋后,高温天气难以为继,后期温度出现下降,贸易商将加快出货节奏。结合往期 9 月出现现货高点的季节性预期,鸡蛋现货将进入阶段性下行阶段,九月回归统计规律,出现高点的概率较大。此外,天气入秋后,蔬菜价格亦出现下滑,整体成本支撑进一步走弱。基差方面,截止 8 月中旬,盘面升水保持在 100 以上的正常水平,预计基差进一步下降空间较为有限,甚至根据统计规律,有望在 9 月形成基差高点。换言之,目前时点,期货相对于现货有更强的调整压 力。而在3 季度之后,往往出现高基差的向下回归,从而带动期货价格的一轮反弹。

鸡蛋短期调整后 后市存栏不足下或再上涨

  三、饲料原料市场价格疲软

  从鸡蛋饲料组成配比来看,豆粕(20%)和玉米(60%)的占比大概在一比三左右,虽然说从用量上说玉米的权重更大;但是我们实际叠加走势来看,豆粕和蛋价的走势相关性更加强一些。所以连粕价格对鸡蛋指数的影响更大。整体上看,虽然 USDA8 月报告给出了令市场大跌眼镜的 49.4 的单产,基本定调了新作宽松格局。在8月份期间,美豆主产区的高温干旱天气逐渐缓解,美豆优良率也稳步回升,截止截至8月24日,美国18个大豆主产州的大豆平均优良率为61%,低于上年同期的72%。随着进入9月份,各州大豆将逐渐进入生长的最后阶段——结荚灌浆和成熟期,天气对产量的影响也趋弱。最近,福四通(INTL FCStone)将2017年美豆单产预估从8月1日预估值每英亩47.7蒲式耳上修至49.8蒲式耳;将美豆产量预估从42.35亿蒲式耳调高至44.18亿蒲式耳。预计9月份单产继续上调,美豆包括国内豆粕也将继续承压。

鸡蛋短期调整后 后市存栏不足下或再上涨

  五、策略研判与风险控制

  1、策略研判

  近期鸡蛋呈现调整。从供需基本面情况来看,7 月在产蛋鸡存栏恢复,再加上原料市场疲弱,继续上攻动能有限。而根据目前市场利润、幼雏、青年鸡存栏情况,预计 10 月份后在产蛋鸡存栏有收敛预期,届时市场可能仍有恢复涨势延续周期涨动的预期。

  2、策略制定

  策略操作:区间操作

  操作区间:3800-4500

  持仓大小:100-200手

  资金使用率: 10%

  单笔最大止损:3万(占总资金的0.3%)

  3、风险控制

  如果出现系统性风险导致单边波动过大,可配置豆粕或玉米的多单进行对冲,控制风险。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【美尔雅期货1队】鸡蛋短期调整后 后市存栏不足下或再上涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。