和讯财经端 注册

【中航期货2队】铁矿焦煤近期交易策略

2017-09-04 17:39:21 和讯网 

  8月铁矿价格大幅震荡,虽然基本面偏空为主,但其走势主要还是跟随终端钢材,月末受螺卷大涨带动,连铁期价再度走强,目前来看,去产能进程仍在继续,环保趋严使得三四季度需求前景黯淡,烧结作为产业链中污染源头之一无疑会受到严控,同时矿石迎来季节性供给高峰,矿商发货大概率增加以及钢材开工率下降预期压制矿价中期走势,近期若冲高可逢高建立空单,操作上应以一月合约为主,如果黑色系整体走势较强,可做多适量焦煤进行头寸对冲。

  一、宏观经济面

  【国内经济数据不佳 美联储缩表风险仍存】

  从主要经济数据来看,7月工业生产、固定资产投资及消费均不及预期,其中有基数因素,但更多的反映出目前经济显露出疲态特征。

  具体来看,7月份规上工业增加值同比增长6.4%,较6月份回落1.2个百分点,工业增速下降主要由于制造业大幅回落和四大区域全面降速,去产能相关行业涨跌互现值得关注,部分新兴产业相对抗跌,8月份工业增加值或将进一步回落;固定资产投资低于预期,但仍在平稳区间运行,预计下半年有望发力。1-7月份固定资产投资累计同比增长8.3%,较1-6月份回落0.3个百分点,低于市场预期;制造业投资难言反转,民间投资回升态势仍有待观察,7月份社消同比增长10.4%,较上月下降0.6个百分点,扣除价格因素为9.6%,低于市场预期,剔除价格因素后15个主要行业中11个行业增速回落,汽车仍是拖累消费增速的主要因素。

  另外,美联储年内料将开始削减资产负债表,许多仍一直关注美联储的加息进程,没有意识到,削减资产负债表实际上是量化宽松过程的逆转,它可能造成巨大的经济影响,对于商品市场、特别的受外盘影响较大的豆类商品而言,是一个偏长期的利空因素。

  二、供需基本面

  供应:【外矿后续供应季节性增加】

  从供应方面来看,1-7月我国累计进口铁矿砂及其精矿62543万吨,同比增长7.5%。矿山方面,FMG二季度共发运4470万吨铁矿石,较去年同期的4340万吨增长了3%,较第一季度的3960万吨增长13%。现金生产成本创纪录为12.16美元/湿吨,比2016年6月季度下降15%,比2017年3月季度下降7%。淡水河谷2017年第二季度总产量为9184.9万吨,环比一季度增6.6%,同比增5.8%。

  据mysteel统计,上周中国北方六大港口铁矿石到港量为907.9吨,环比减少280.3万吨,日均疏港量略有回落,环比降低5.58至294.02万吨,港口库存降幅趋缓,环比降低54万吨至13419万吨;上周澳大利亚铁矿石发货量为1730.5万吨,环比增加183.3万吨,发往中国1399.7万吨,环比增加65.4万吨。巴西铁矿石发货量为737.8万吨,环比增加2.2万吨。从趋势来看,澳大利亚发货量已经第三周增加,同时巴西发货量连续四周增加,9月到港压力将逐步攀升。从季节性角度来看,历年矿商发货都是三四季度略有增加,可以预见三季度末到四季度初,港口库存压力将持续增大。

【中航期货2队】铁矿焦煤近期交易策略

  图一:巴西与澳大利亚发货量 数据来源WIND

  需求:【钢材产量难增加 采暖季限产利空原料端】

  钢材产量方面,据中钢协统计,2017年8月中旬会员钢企粗钢日均产量191.71万吨,旬环比增加4.92万吨,增幅2.63%,创同口径历史新高,全国预估日均产量241.3万吨,旬环比增加5.4万吨,增幅2.28%,从数据来看,表内产量持续创出新高,在供给侧改革的大背景下,产量实不断挑战生产阈值上限。八月最后一周全国高炉开工率下降0.83个百分点至76.38%,唐山高炉开工率第九周位于80.49%。

  在这一背景下9月1日本钢突发安全生产事故,导致4747立方的新1号高炉临时停产,此次事故直接影响铁水产量约1万吨/天,后续钢厂安全事故频发,9月2日,河北胜宝钢铁也发生电缆起火事故,导致一座1080高炉临时检修十多个小时。重要会议前这一系列事故或将引发后续安全检查活动,如果检查大范围开展,目前的开工率无疑会受到进一步的影响。

  与此同时,采暖季26+2城市限产预期继续发酵,利空铁矿需求,8月24日从环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对于采暖季“2+26”城市钢铁、有色和焦化等行业的环保限产情况进行的重申和明确。从各相关政府部门的表态来看,今年采暖季环保限产力度大概率会强于往年。9月份限产范围内的城市将陆续公布具体的限产执行方案,届时黑色系上下游有望继续分化。

  另外,据我的钢铁报道,一些企业因应生产资质抽查,不再敢穿水生产螺纹,除了冶炼中要添加适量的合金外,还要进行必要的冷却,这样就影响了5%左右的生产效率;取缔地条钢的核查、环保督察,也使得一些企业关停,比如山东有两家企业受此影响(其中一家产能300万吨),河北一些轧材企业停产进行煤改气、上加热炉等设备,也都影响到生产,简单估算,对9月的供应影响量在150万吨或以上。

  随着四季度去产能以及环保力度增加的预期不断兑现,粗钢日均产量在上半年创出历史新高并持续维持高位,后市再度增大的可能性小,大概率受环保压制供给收缩,铁矿石需求走弱趋势明显。

【中航期货2队】铁矿焦煤近期交易策略

  图二:国内钢厂生产接近满负荷 数据来源WIND

  需求:【钢厂盈利维持高位 原料补库积极性有限】

  近期黑色系产业链商品震荡上涨,原料端有所分化,其中铁矿走势偏弱,双焦持续创出新高,综合影响下钢厂利润继续抬升,月底螺纹现货吨钢估算毛利在850元左右,毛利率超过20%,热卷现货吨钢毛利在750元左右,毛利率为18%,由于冷轧库存居于高位,毛利率相对不及上述两个品种,对于一个原材料初级加工环节而言,目前利润已经处于非常高的水平,截至9月1日,Mysteel调查163家钢厂盈利面85.89%,与8月初持平,这一数据已经连续7周稳定不变,代表目前钢厂生产已经维持稳定状态。

  钢厂原料方面,截至9月1日,国内大中型钢厂进口铁矿石库存维持在25.5天,焦炭与焦煤库存分别为11天与13.5天,均处于历史中值偏低位置,由于前期焦炭价格大涨压制钢厂利润实现,钢厂只能从铁矿方面施压,但目前港口高品短缺现象严重,贸易商挺价情绪也较为浓厚,铁矿阶段性补库概率不大,鉴于目前炼钢利润继续处于高位,钢厂仍以随到随买为主,补库积极性有限,短时需求也难有起色。

【中航期货2队】铁矿焦煤近期交易策略

  图三:国内大中型钢厂原料库存 数据来源WIND

  【现货坚挺 煤焦或将维持阶段性强势】

  9月钢铁原燃料价格依旧坚挺。根据钢联统计,110家钢厂的焦炭库存近期持续下降至411万吨,尤其是100家独立焦化企业的焦炭库存降至37.65万吨的历史低位水平,而近期环保高压的态势没有任何的放松,使得焦炭价格仍有上涨空间。焦煤也受环保影响供给减少,相对焦炭而言,也还有补涨空间。铁矿石价格也将保持相对平稳的态势,小金属价格在环保的影响下,产出受限,也还有上涨空间。

  近期陕西省煤管局下发《关于开展煤矿安全生产大检查的通知》,开展全面生产安全大检查,受到安检影响,多数煤矿生产受限,库存维持低位,受矿难事故影响,山西部分地区对煤矿施行安全大检查,而煤炭品种整体走强,其中焦煤作为龙头领涨整个黑色产业链中的商品,如果受煤炭带动黑色整体走强,可以配置焦煤的多头头寸进行保护性对冲操作。

  小结

  目前热点集中在环保与限产的执行力度以及四季度矿石价格是否会随着基本面恶化而大幅下挫,目前来看,铁矿石短期基本面中性偏空,走势依然跟随成材,但随着限产的逐步兑现,铁矿库存重归高位概率加大。近期若冲高可逢高建立铁矿空单,操作上应以一月合约为主,如果黑色系整体走势较强,可做多适量焦煤进行头寸对冲,铁矿仓位不超过30%,焦煤仓位不超过20%,策略如下。

  策略1:铁矿主力570-590区间逢高做空,站稳600进行止损,目标位510-530区间,有效时间暂定三周;

  策略2:铁矿主力570-590区间逢高做空,买入焦煤进行对冲操作,焦煤主力1280-1330买入,目标点位1450附近,止损1180,有效时间暂定三周。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【中航期货2队】铁矿焦煤近期交易策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。