和讯财经端 注册

石油极可能走出2016年铜的行情!

2017-09-05 09:27:20 华尔街见闻 

  2016年,螺纹钢和铁矿石走出了一波久违的暴涨行情,而在2016年10月之前则比较沉默,当时不乏大机构认为铜供应充足会抑制价格上涨,如高盛大宗商品团队屡次指出铜将面临海量供给(“A wall of supply”)。2016年10月起,铜价开始异乎寻常的大涨,一个月涨了近30%,之后在“把防范金融风险放到更重要的位置”的氛围下震荡了几个月,今年6月重拾涨势,相比2016年10月已经涨了近50%了。而在铜这轮行情中,又不断伴随着看空的质疑声。

  在此期间,铜发生了很多插曲,又是中国调控房地产,甚至在6月最近一波上涨开始之前,伦敦铜库存还离奇大幅上升(LME铜库存连涨三天 本周累涨40%伦铜跌至五个月新低),重挫铜价。但这一切都没有抵挡住铜价节节上涨的势头。

  归根到底,铜价这次大涨是因为铜的供需状态已经恢复到紧平衡,而边际上的生产成本曲线比较陡。

  上图中的C1成本还不包括开发矿山的支出。根据多家机构的统计,考虑到矿山的投资开发支出,目前供需水平要刺激新供给的边际价格要高于3美元/磅,因此供求关系略微趋紧,便是一个极其有利于上涨的环境。与此同时,新铜矿的开发需要数年的时间才能有产出,前几年铜价的低迷使得这开发活动骤降,因此新的供给短时间里也不会出现。

  回头看如今的石油就有很强的似曾相识感。

 


  石油在2016年OPEC减产后,曾经一度反弹至55美元,但是供给充裕的担忧使得油价一直止步不前,甚至还有几次跌回OPEC减产前的价格。其实除却短期波动的噪音,无论是每周的美国石油库存报告,还是各种飓风战乱,最核心的是,石油需求在未来几年还在上升(主流机构预计未来五年均增速1%左右),而45美元远低于可持续的边际供给的成本。


  根据Wood Mackenzie,考虑到2016-2020年的需求增长和这期间内预计的产量增长和下降,需求仍然有800万桶的需求缺口。


  而该需求缺口需要每桶70-80美元的价格才能覆盖边际上的开发成本。因此当前的油价远低于长期可持续的价格。

  话说如此,但油价在2016年底OPEC减产反弹后止步不前,因此我们要找拐点的催化剂。

  油价止步不前最主要的因素可能是美国石油产出的强劲上升,导致市场担心石油市场长期处于供给过剩的局面。这也许是为什么过去3个月(12次)公布的美国官方原油库存报告,有7次库存降幅为100万桶但当周的美国原油产量是上升的,这7个交易日中有6次油价不涨反跌(如果复盘日内行情,不乏库存数据公布后先涨后跌的局面)。


  最近已经有不少事件显示投资者已经厌倦页岩油商在目前价格水平继续扩产,例如雪弗龙和必和必拓正在寻求出售页岩油资产,美国本身的页岩油商的资本支出削减潮也可能即将来临。可能这波行情还需要酝酿一段时间,但是本文认为,随着美国油企意识到在45美元扩产页岩油从经济上来看不合算,原油价格在近期报复性暴涨,演绎2016年底铜的行情是极有可能发生的事件。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《石油极可能走出2016年铜的行情!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。