和讯财经端 注册

【国海良时1队】向下空间有限,豆粕逢低可试多

2017-09-05 10:49:23 和讯网 
   报告摘要:

  策略概述及因素分析

  做多M1805

  1、利空题材基本出尽,向下空间有限。

  2、田间调研及数据分析显示,单产预估上调概率偏低。

  3、国内库存有所缓解,下游饲料厂库存不高,终端养殖利润高涨。

  交易策略

  做多M1805,入场点位2640-2690一线,目标2730-2830,止损2620。

  潜在风险

  一、 USDA9月报告意外大幅调高美豆单产预估。

  二、 生物能源政策对油脂构成持续刺激

  三、 国内豆粕需求意外下滑

  一、策略逻辑因素分析

  受天气改善影响,美豆自7月初结束干旱炒作掉头向下,在8月USDA公布报告调高单产之后,美豆11月合约创下近期新低921美分,逼近2年来新低,虽然鼓励灌浆期天气的稳定以及8月下旬美国大豆产区各机构的持续跟踪调研,市场对美豆单产预估逐步向USDA8月预估靠拢,根据历年数据分析及作物生长规律预测,我们认为9月USDA月度报告继续大幅上调单产概率偏低,当前市场结构缺乏新鲜利空题材,市场焦点将逐步向出口等需求题材转移,结合美豆种植成本数据(依据8月单产,美豆种植成本在860美分左右),我们认为当前美豆低点应已出现,后期美豆出现季节性反弹行情概率提升。

  1美豆单产大幅提升概率极低
图1美豆历年单产
图2 8月平均温度与正常水平差值
数据来源:drought monitor
向下空间有限,豆粕逢低可试多
数据来源:drought monitor
数据来源: drought monitor

  表1、8月下旬Pro Farmer产区调研数据

3X3平方英尺内豆荚 数据
2017 2016
2017与2016对比
2017与3年均值对比
面积占比
明尼苏达
1,019.96 1,107.60 -7.91% -6.09% 9.16%
伊利诺伊
1,230.77 1,318.09 -6.62% -3.03% 11.62%
印第安纳
1,168.78 1,178.41 -0.82% 0.40% 6.59%
内布拉斯加
1,131.02 1,223.07 -7.53% -4.32% 6.37%
俄亥俄
1,107.01 1,055.05 4.92% -5.73% 5.59%
南达科他
899.56 970.61 -7.32% -12.48% 6.03%
爱荷华
1,092.92 1,224.28 -10.73% -9.35% 11.17%

  8月USDA给出的单产数据为49.4蒲式耳/英亩,高于此前的48的趋势单产水准。该数据公布时市场普遍认为数据偏高,不过8月下旬Pro Farmer进行的田间调研数据表明当前大豆长势与该单产较为匹配。从田间实地测量的数据看,调研的7个主产州中仅有俄亥俄州豆荚数高于16年同期,印第安纳基本与去年同期持平,其他州单位面积豆荚数均低于去年同期水准,按加权面积计算,单位面积豆荚数较去年同期下降6%。如果粒重不出现较大变化,目前的结荚数对应的单产与8月USDA报告基本吻合。考虑到今年8-9月气温偏低,美国国家气象局NOAA公布的8月美豆主产区平均温度较正常水准低2-6华氏度,和1.1-4摄氏度,温度偏低说明光照条件不足,这将导致粒重数据低于去年同期。

  再考虑到中短期降雨及土壤墒情,我们认为9月USDA甚至实际单产很难在8月报告基础之上大幅上调,持平至调低概率在逐步提升。

图3当前土壤墒情
图4本周土壤墒情预估
数据来源:drought monitor
向下空间有限,豆粕逢低可试多
数据来源:drought monitor
数据来源: drought monitor

  总结过去8月末9月初的优良率,可以看出优良率预单产-趋势单产相关性较大。从量化的结果来看,最近的一期优良率在61,对应最终单产/趋势单产在1.05左右。如果按59、60算的话,对应最终单产/趋势单产平均在1.03。计算可得最终单产/趋势单产1.05对应50.4,1.03对应49.4。当前盘面交易的单产大约在49.4-50之间。所以单产继续超预期的概率不大。

图5优良率与单产-趋势单产
图6优良率与(最终单产/趋势单产-1)
数据来源:wind
向下空间有限,豆粕逢低可试多
数据来源:wind
数据来源: wind

  综合来看,9月USDA报告单产预估持平至下调概率大于上调概率,目前天气行情炒作进入尾声,单产提升带来的供应压力已经在盘面得到充分反应,基于供给端的利空题材已经基本出尽,当前的美豆价位结合美豆种植成本,我们认为美豆继续下行空间已经较为有限,伴随美豆出口的提速,美豆基于出口的季节性反弹行情即将到来。

  2国内库存有所缓解,下游饲料厂库存不高,终端养殖利润高涨

  国内方面,从豆粕表观消费看,6、7月份豆粕表观消费较去年同期明显提升,其中7月豆粕表观消费量同比提升12.6%。8月以来,伴随下游养殖利润的好转以及近期豆粕价格的低位企稳,饲料补库明显提升,油厂豆粕库存从前期高点持续下滑,截至8月28日,国内油厂豆粕库存从6月底的113万吨降至99.67万吨。考虑到8月开始压榨进入季节性下滑阶段,进口到港的下降以及月度压榨量的下滑将进一步。

图7豆粕月度表观消费
数据来源:国海良时研究所
数据来源:国海良时研究所
图8粕库存
图9下游饲料库存
数据来源:wind
向下空间有限,豆粕逢低可试多
数据来源:wind
数据来源: wind
图10生猪养殖利润
图11禽类养殖利润
数据来源:wind
向下空间有限,豆粕逢低可试多
数据来源:wind
数据来源: wind

  考虑到生猪、禽类养殖利润的回升,以及供应端的季节性下滑,我们认为国内豆粕库存高点已经过去,未来2个月将是国内豆粕去库存的过程,考虑到当前盘面榨利仍处于偏低水准,同时人民币汇率仍处于升值趋势,各方面因素对当前豆粕仍有较强支撑。

  3总结

  目前美豆处于利空出尽状态,下行空间十分有限,逢低买入安全边际明显提升,考虑到美豆季节性走势特点以及国内豆粕供需结构、盘面榨利及库存趋势,我们认为中短期做多豆粕安全边际较高,可依托前低一线轻仓买入尝试。

  二 操作策略

  做多M1805,入场点位2640-2690一线,目标2730-2830,止损2620。

  三 风险控制

  潜在风险:

  1、USDA9月报告意外大幅调高美豆单产预估。

  2、生物能源政策对油脂构成持续刺激

  3、国内豆粕需求意外下滑

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【国海良时1队】向下空间有限,豆粕逢低可试多 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。