和讯财经端 注册

【中财期货1队】多i1801空jm1801策略

2017-09-05 11:11:26 和讯网 
l投资策略:
品种
多i1801空jm1801
操作方向
跨品种套利
仓位控制
i1801 118手,jm1801 78手,约21%,分两批进场
持仓时间
从9月1日至11月
开仓区间
i1801/jm1801 0.4 以下
目标区间
i1801/jm1801 0.46 以上
止损区间
i1801/jm1801 0.37 以下
盈亏比
大于2:1

  l策略逻辑:

  1、随着钢厂检修、京津冀及周边城市环保限产行动的逐步拉开,钢厂及焦化厂开工率可能逐步下行,对最上游焦煤需求可能减少,焦煤产量从季节性来看9月后产量或有增加的可能。

  2、在钢厂限产的同时,钢厂利润有可能仍能保持,而对高品位矿的需求及价格接受度仍能持续。

  3、安全边际上,铁矿当前仍贴水pb粉10%左右,焦煤接近于平水。

  l风险提示:

  1、下游需求超预期下滑使得钢厂利润下滑的同时对高品位矿价格接受度降低。

  2、煤矿安检等政策使得下游限产下焦煤仍供不应求。

  一、策略逻辑:

  1、钢厂焦化厂开工率后期或回落

  从钢厂开工率及检修量看,经过近三个月的开工率77%以上的高位运行,部分高炉或许需要强制检修,9月初开工率出现下降的情况,检修量抬头,另外近期高炉连续安全事故的出现使得安全生产问题再度受到重视,检修导致的开工率回落或出现。另外,在京津冀及周边城市环保计划中,焦化厂将在10月开始限产,焦化厂焦煤库存水平相较最低时已有较明显提升。焦煤当前利润较好,产量从季节性来说,9月后产量或有增加的可能。

  图1、 钢厂高炉开工率及盈利钢厂比例

图2、 高炉检修量
图2、 高炉检修量

图3、 焦化厂焦煤平均库存及可用天数
图3、 焦化厂焦煤平均库存及可用天数

图4、 焦煤产量季节性
图4、 焦煤产量季节性

2、钢厂对高品位矿需求或仍在
2、钢厂对高品位矿需求或仍在

  从铁矿需求来看,当前港口铁矿库存仍处下降态势,钢厂库存可用天数同样下降,高低品位价差反应了高品位矿受到追捧的结构问题。后期钢厂开工率若下降,在钢材供需相对平衡情况下钢厂利润或仍能保持,而钢厂为追求高产量对高品位矿的需求仍在,结构性问题或仍存在,矿山的较高垄断性使得钢厂对高品位矿价格接受度或仍能持续。

  图5、 铁矿港口库存与重点钢企铁矿库存天数

图6、 高低品位差
图6、 高低品位差

3、安全边际
3、安全边际

  当前焦煤现货折合盘面1450-1500左右,期价已接近平水;当前普氏指数折合盘面660左右,贴水pb粉10%左右,多铁矿空焦煤比价有一定安全边际。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【中财期货1队】多i1801空jm1801策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。