和讯财经端 注册

【新纪元期货期权队】美豆生长晚期,豆粕期权策略报告

2017-09-05 14:14:41 和讯网  个人门户

  国内豆粕期货,年初至今下跌近3%,年内多数时间,维持在2600-3000点大区间震荡,最大振幅14%;下半年至今,其核心波动区间2650-2950,7月中旬有过短暂的10%的天气升水拉升行情,而后转入盘跌寻找美豆收割季低点,当前止跌于2700,近两个月的下跌,主要计入了美豆连续第五年历史性丰产、养殖弱势复苏需求低迷等利空因素,预计跌势将收敛,价格临近圈定低价区。美豆生长后期,早霜风险、飓风影响等不确定因素,或更多作用于9月份的盘面之上。

  一、连续实现第五年历史性丰产,美豆临近收割季低点

  近四个年度,根据美国农业部的报告,美国大豆单产连续创历史新高,分别为每英亩44、47.5、48、52.1蒲式耳,美豆产量也连续四年创历史新高,分别为0.9139、1.0688、1.0686、1.1721亿吨。

  本年度,美豆生长初期墒情不佳,作物评级较低,但关键生长期天气尚可,美国农业部在8月份便上调了美豆单产至49.4蒲/英亩,产量1.1923亿吨创历史新高,本年度美豆库存消费比上升至11.04%,是近十年高位,丰产预期奠定了价格寻收割季低点的基调。

  8月下旬,Pro Farmer作物巡查后,预估美国2017/18年度大豆产量将达到43.31亿蒲式耳(1.1787亿吨)创纪录,单产48.5蒲式耳/英亩低于USDA的估值,市场更确定美豆单产在趋势水平之上是大概率事件,确保整体供需格局趋向宽松,不利于豆系价格的表现。

  另外,Informa9月1日发布报告,将2017/18年度美豆单产预估上调了4%至49.4蒲式耳/英亩,美豆产量预计为43.84亿蒲式耳。INTL FCStone8月末预测2017/18年度美国大豆单产为49.8蒲式耳/英亩,远高于月初预测的47.7蒲式耳/英亩。

  基于上述不断强化的丰产预期,芝加哥豆系下跌寻找收割季低点。芝加哥大豆,近两个年度收割季低点分别是2016/17年度的934点和2015/16年度的844点,本年度库存情况将对于更低的点位,但考虑到更疲弱的美元走势,以及牛市波动工业品价格的更强势表现,预计美豆难以在更低的收割季低点停留,本季低价圈儿价格将短暂。9月份来看,900-930区域技术支持有效,且该区域是美豆重要的种植成本区,预计价格大概率企稳趋于震荡或修复性反弹。

  二、国内供给充裕,需求信心不佳

  根据目前掌握的信息,2016/17年度中国进口大豆数量超过9300万吨,将较2015/16年度的增长超过10%,国内大豆港口库存充裕,而8~10月月均到港700万吨左右,逐月季节性减少,供给面将逐渐改善。

  环保督查对很多行业都有较深刻的影响,多地执行严格的禁养限养政策,禁养区猪场拆迁提速,造成能繁母猪和生猪存栏量继续下降,生猪存栏长期处于近十年低位,存栏恢复缓慢,家禽养殖也不例外,这导致尽管禽类养殖进入盈利周期,但存栏规模的恢复可能受到限制,加之台风对广东等南方地区养殖业的破坏,也影响养殖业的恢复速度,不利于粕类的需求信心。

  8月末,沿海油厂豆粕库存总量99万吨,仍处于历史同期高位,库存呈季节性下滑趋势。8月月末当周,我国主流油厂豆粕日均成交量,同比去年同期下降近两成,基于供给端充裕和需求端乏力,终端入市态度谨慎,市场信心不足。

  三、人民币大幅升值势头及强势油脂需求等对粕价有抑制

  强势欧元、弱势美元的格局中,带动其他非美货币的普涨,中国宏观经济面逐渐改善以及十九大政治因素,共同推动人民币升值。6月份以来,人民币兑美元升值幅度接近5%,当前逼近6.5关口。伴着人民币的升值,进口原料成本下降,加上国内大豆制成品价格的走强,豆油厂经营情况不断改善,国内进口大豆压榨利润,由6月份的大幅亏损,转入9月份实现小幅盈利,最高地区盈利超过100,这将使得油厂进口大豆意愿增强,市场供给能力持续增长。

  国内油粕比价回升至五年高位,一方面源于工业品牛市波动的外溢影响,助力更强工业品属性的油脂价格表现;另一方面源于油粕基本面强弱差异的转换,预计油粕比价当前转入高位震荡,升势收敛。

  四、豆粕期货期权策略构建

  基于以上观点,未来豆粕大势非常明了,其波动率近期将不会有太大波动,我们依然认为IV会维持在当前值附近。

  当前策略主要围绕价格企稳止跌及价格反弹来制定。而这两者又以企稳止跌为主,积极参与价格反弹为辅,即卖出虚值看跌期权收取权利金为主策略,择机买入看涨期权参与反弹赚取价差收益以辅助增加收益率。

  五、风险点

  19月供需报告美豆单产超预期上调;2、环控超预期,国内养殖复苏乏力超预期;3、美豆生长晚期天气形势配合良好,收割进度超预期。4、地缘政治风险,避险情绪超预期。上述风险点引发不利波动,可能触发交易停损。

  新纪元期货期权队

  2017.09.05

  豆生长晚期,豆粕期权策略报告

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【新纪元期货期权队】美豆生长晚期,豆粕期权策略报告 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。