和讯财经端 注册

商品“疯狂”已成扩散之势——提防螺纹钢“假突破” 过度炒涨有风险

2017-09-06 07:41:17 和讯期货 

   

  本文由和讯期货综合自:中国证券网;要资讯;中宇资讯;债市覃谈

  和讯期货消息 周二(9月5日)黑色系涨势放缓,进入整理阶段,上午经历一波杀跌之后,午盘有所回升。分析人士称,朝鲜方面可能会在本周末,也就是9月9日该国国庆70周年之际,再度试射洲际弹道导弹,据外媒称,朝鲜已经开始移动洲际弹道导弹,据报道日本已经开始从韩国撤侨。避险资产受益,风险品种因此而承压。全天大宗商品走势分化,黑色系及能化品走势偏弱,沥青领跌超2%,焦煤焦炭、玻璃、铁矿石跌幅均超1%,农产品(000061,股吧)多数偏强,三大油脂午后现大幅拉升。

  截止下午收盘,橡胶涨1.43%,棉花涨1.34%,沪涨1.13%;跌幅方面,沥青跌2.62%,焦炭跌1.87%,焦煤跌1.69%,玻璃跌1.13%,铁矿石跌1.12%,沪跌1.1%,甲醇跌1.04%,锰硅跌1.02%。

  和讯期指消息 周二(9月5日)期指整体呈震荡走高态势,其中IC主力盘中快速下挫,涨跌互现;IH主力全体保持领涨优势,但是午后涨幅有所下滑。

  截止收盘,沪深300指数报3857.05点,涨幅为0.30%,IF1709报3854.2点,涨幅为0.47%;上证50指数报2729.85点,涨幅为0.68%,IH1709报2732.4点,涨幅为0.74%;中证500指数报6571.86点,涨幅为0.11%,IC1709报6569.2点,涨幅为0.45%。

近期大宗商品的“疯狂”已成扩散之势。近期大宗商品的上涨有两个方面的轮廓特征:第一,8月上旬以来螺纹基本呈现高位震荡的态势,但是近日突破阻力位,主力合约在盘中创下4194元/吨新高,具备破位上升的特征;第二,大宗商品的上涨有扩散的势头,基本金属价格整体上涨较快,近一个月内,铝、锌的涨幅甚至超过了此前领涨的螺纹钢。
  近期大宗商品的“疯狂”已成扩散之势。近期大宗商品的上涨有两个方面的轮廓特征:第一,8月上旬以来螺纹基本呈现高位震荡的态势,但是近日突破阻力位,主力合约在盘中创下4194元/吨新高,具备破位上升的特征;第二,大宗商品的上涨有扩散的势头,基本金属价格整体上涨较快,近一个月内,铝、锌的涨幅甚至超过了此前领涨的螺纹钢。

  螺纹钢并未有效突破

  国泰君安固定收益研究团队覃汉、肖成哲突发性事件引发价格暴拉,但要提防螺纹钢“假突破”。螺纹看似突破前高,但实际上并未有效破位。

  第一,从历史经验看,行政手段虽然不会改变大宗商品的中长期趋势,但是短期会对商品价格形成一定压制,特别是大会维稳期临近,过快上涨所累积的投机风险是决策层不希望看到的。

  第二,从螺纹近期高位盘整形态来看,这意味着已有信息已经充分price in了,尚未发现有实质性的增量信息支持有效破位,近几日拉涨的主要原因还在于钢厂锅炉爆炸这类突发性事件。决策层打压商品价格手段主要还是刺激供给,但是在高利润的刺激下和环保的高门槛下,能够释放的产能已经释放,供给侧弹性不大。

  而从预期的层面,本次的冬季限产比较严格、范围较高,调门很高,但是宣传的也早,最早在2月份已经提出,市场已经充分消化了这一预期。螺纹打破目前高位震荡的形态,或者需要供给侧限产再加码,这目前看来可能性很小;或者需要金九银十的需求旺盛的配合,这在目前时点尚难以证实。

  在钢铁行业分析师看来,近期“利好”因素仍然不断涌现。9月1日起,今年秋冬季大气污染治理强化督查正式开启。半个月后,环保部将组织102个工作组进驻“2+26”个城市及所属县区开展为期四个月的巡查。中债资信研究报告认为,本次大气督查开展时间较长,巡查范围较广,配合近期趋严的环保限产政策,有望继续改善供给压力。

  “最近需求其实并不好。环保因素对下游行业生产及工地施工也形成了不利影响,社会库存在最近三周都在上升,钢厂库存也在累积。”邱跃成表示,后期钢铁价格只要环保题材不弱化或者政策层面不出现强力打压政策,市场供应紧平衡的局面就难以改变,价格出现趋势性下跌的可能性不大,后期可能整体将会是“进二退一”的震荡走高行情。

  而我的钢铁网分析师沈一冰认为,继9月1日期螺暴涨之后,4日涨势明显放缓,主要是价格上涨因突发性事件引发,需求难以持续跟进,过度炒涨有风险。

  橡胶能否成为一匹奔腾的骏马?

  自上周五第一商用车网公布8月份重卡销量之后,沉寂许久的橡胶终于火了一把! 根据第一商用车网最新获悉,2017年8月,我国市场共约销售各类车型9.1万辆,环比微增1%,同比则大幅增长84%。这个9.1万辆的月度销量,也刷新了重卡市场8月份销量的历史记录。

  其次,从供给端来看,泰国、印尼、马来三国将于9月15日召开减产10%-15%会议,供应端预期收缩。根据历史行情,橡胶主产国减产和限制出口往往可以带动一波橡胶强势反弹。

  复旦期货导师、海归私募基金经理江济永深信橡胶是一匹即将奔腾的骏马。从刚刚公布的宏观数据来看,8月份中国制造业PMI指数升值51.7,超过人们预期值51.3,说明制造业需求前景乐观,9月份又是传统的消费旺季,用胶需求量有望回升,目前黑色的王者归来点燃了人们做多商品的热情,在偏多气氛包围下,橡胶是否会重演2010年疯狂上涨的一幕,我们将拭目以待。

  然而,也有分析认为虽然说需求和供给都在指向利多的方向,但是多头也要注意,目前RU1801升水现货4065元,远远高于历史同期水平。

  在套利区间打开的同时,大量的期现套利导致买现货抛远月,1801空头压力较大,后期上升难有去年底的大行情。


 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《商品“疯狂”已成扩散之势——提防螺纹钢“假突破” 过度炒涨...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。