和讯财经端 注册

推动机构客户运用期权管理风险

2017-09-06 07:52:15 和讯网  期货日报 谭亚敏

  郑商所举办“机构投资者期权讲习班”

  9月4日至5日,郑商所在郑州举办“机构投资者期权讲习班”。在此次培训中,交易所邀请了美国期权方面的著名专家和实战家,就期权高级交易策略及风险管理方面的内容进行了讲解。

  记者了解到,首日的培训重点讲解了策略及风险管理方面的内容。策略方面,专家重点分享了期权策略在运用过程中建仓成本、风险与收益之间的定量经验。风险管理方面,专家介绍了国际市场上流行的操作思路以及风险管理中各项指标的阈值控制。

  “白期权的平稳运行与交易所举办的投资教育活动有着密切关系。开展形式多样的期权教育推广活动,针对不同类型的投资者设计差异化的投教产品体系,让广大投资者深入认识期权的风险管理功能。对期权有正确的功能认知和良好的投资偏好,有益于期权市场的成熟稳定。”美国Market Taker Mentor创始人Dan Passarelli在接受期货日报记者专访时如是说。

  记者发现,郑商所白糖期权上市以来,市场规模稳步增长,期权价格合理有效,投资者参与理性有序,做市商功能初步发挥。白糖期权经历了挂牌、交易、结算、合约到期行权等一系列业务环节,各项工作开展顺利,技术系统运行正常,合约规则适用性良好。白糖期权实现了“稳起步”的初期目标,取得了良好开局。数据显示,截至8月底,白糖期权日均成交1.4万手(双边,下同),日均持仓8万手,最高在10万手以上。

  “机构投资者参与较为积极,一些产业企业开始探索利用白糖期权管理风险。一些‘保险+期货’项目中,尝试利用白糖场内期权对冲‘保险’风险。”郑商所相关负责人告诉记者。

  据了解,在白糖期权规则制度设计及技术功能实现中,郑商所充分考虑了产业企业和机构投资者的实际需求。比如白糖期货、期权套保额度共用;期权套保持仓行权自动转化为期货套保持仓;提供跨式及宽跨式套利指令,便于套利交易,降低“滑点”风险;对套利持仓保证金进行优惠收取,提高机构资金使用效率;平仓、行权与履约的配对原则按“先投机、后套利、再套保”,降低套利和套保持仓风险。上述规则制度安排及技术功能实现,一定程度上可以为企业和机构的参与提供便利。

  南华期货研究所期权主管徐玥介绍说,目前期权市场中,做市商在整个成交中占据了较为重要的位置,有效地为市场提供了必要的流动性。

  记者在和参会人士交流时发现,目前国内市场对期权的运用情况和专业化程度高于市场预期,期权有显著的保险特征和风险对冲效应,成为投资者管理期货、现货及资产组合风险的一种基础性工具。

  “在成熟金融市场中,期权更多时候被用作风险转移的工具,如以美国为代表的均衡型衍生品市场,期权被广泛应用于套保策略。期权套期保值主要策略有等量对冲策略、静态Delta中性策略、动态Delta中性策略。”Dan Passarelli说。

  实际上,对国内期权市场来说,投资者需要市场策略的多样化运用,同时在风险管理中运用组合策略。“此次培训对于做市商以及其他参与机构来说,非常及时且重要。”徐玥说。

  谈及参加此次培训的收获,海通期货期权部对冲交易主管杨磊表示,本次培训更多是从实际交易的角度入手,不只是简单的概念和策略介绍,而是针对各种实际行情状况,讲解运用期权的方法。期权在面对各类市场行情时都可以有对应的交易机会,包括方向性机会、波动性机会或者赚取时间价值等。本次培训还分析了策略具体运用中需注意的细节问题,比如入场的时机、组合的选择以及仓位的调整等。

  相对于其他衍生品而言,期权在定价和风险管理上的应用更为复杂,不利于普通投资者的参与。根据美国的经验,如何推动机构客户更好地参与期权市场呢?Dan Passarelli认为,首先要给投资者提供一个良好的环境,要让做市商、机构和个人投资者对期权有正确的认知,开展形式多样的期权投教、推广活动,并根据投资者偏好的变化有针对性地开展投教。通过提高投资者对期权的理解和专业技能,提升投资者的参与程度,从而间接促进期权市场的成熟与稳定。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《推动机构客户运用期权管理风险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。