和讯财经端 注册

PTA成本支撑有限 终端需求良好

2017-09-06 08:00:41 PCMAG原创  广发期货 张晓珍

  近期,在PTA装置意外故障频发、市场现货资源偏紧、聚酯维持高开工率且涤丝产销较好支撑下,PTA期价振荡上行。我们认为,后市PTA价格重心有望继续上移至5600点一线。

  成本支撑有限

  OPEC原油产量连续4个月增加,同时美国原油产量持续增加,市场对原油供应过剩担忧情绪不减。不过,美国原油库存持续下降和沙特此前承诺会加大减产力度仍将支撑油价,后期油价仍围绕供需和库存变化振荡为主。

  PX方面,国内福佳大化140万吨PX装置逐步重启,亚洲PX供应充足,后期越南Nghi Son炼厂70万吨PX产能可能在9月底试车。目前PTA现货加工差在930元/吨附近高位,在利润驱使下,生产商生产积极性提高,后期对PX需求将有所支撑,9月要重点关注中金石化160万吨PX装置是否检修,若能如期检修,届时PX可能会小幅去库存。目前来看,9月PX供需仍偏宽松,价格大幅上行概率不大。因此,无论从原油还是PX来看,9月成本支撑作用有限。

  供应阶段性偏紧

  4月以来,PTA装置轮番检修,加上部分装置故障,同时聚酯开工维持高位,因此PTA社会库存持续下降。根据CCF数据粗略估计,8月PTA月均负荷75%附近,聚酯月均负荷89%附近,8月PTA去库存11万吨,1—8月PTA累计去库存100万吨左右,目前PTA社会库存降至100万吨偏下水平,刷新近几年新低。

  目前来看,9月只有虹港石化150万吨PTA装置检修14天,10—11月有几套装置检修,而PTA新增产能主要集中在四季度(华彬140万吨装置可能在11月后半月开车,桐昆220万吨装置可能在11月开车,翔鹭可能11月底左右重启一条线)。由此来看,9—10月PTA供应压力暂时不大。

  聚酯方面,截至目前,今年国内新老聚酯产能投放约210万吨,9—10月仍有近200万吨聚酯新老装置投产,此外,7、8月检修的127万吨装置也将在9月底重启。再加上目前聚酯库存偏低(江浙涤丝POY、FDY、DTY的平均库存分别在3.1、5.2、16.8天左右),且效益较好,预计9月聚酯开工率仍将维持高位,PTA供应阶段性偏紧。

  “金九”旺季可期

  8月虽然是下游聚酯需求的传统淡季,且环保整治严厉,但是聚酯开工率仍维持高位,涤丝产销数据依旧良好且库存较低。近期在聚酯原料成本上移带动下,终端刚需和投机性备货有所增加,对涤丝采购积极性较高。从聚酯开工率的季节性走势来看,今年聚酯需求淡季和旺季并不明显,从3月以来聚酯一直维持88%以上的开工水平,目前终端市场订单状况良好,涤丝产销较好且库存处于较低水平,因此“金九”旺季仍可期待。

  总体来看,9月成本端原油和PX支撑作用有限,加工差偏高或对PTA行情有一定压制。但目前PTA社会库存和聚酯库存处于低位,聚酯现金流良好,9月聚酯负荷大概率维持高位。9月PTA供应阶段性偏紧,将支撑PTA价格重心继续上移。后期关注聚酯装置投产情况及涤丝产销变化。

  (作者单位:广发期货

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《PTA成本支撑有限 终端需求良好 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。