和讯财经端 注册

【建信期货2队】多焦煤1801空焦炭1801跨品种套利策略

2017-09-06 10:48:03 和讯网 
一、策略概述

  焦煤焦炭基本面强弱分化,产业利润重新分配,建议买入焦煤1801同时做空焦炭1801,参与价位850-900区间,第一目标800,第二目标600,总仓位30%。

  方案运行过程中,初始保证金按照15%计算,双边保证金,按照总资金5%的亏损进行整体风控,如短期收益较大或投资理由发生重大改变将提前结束方案。

  二、因素分析

  (一)焦煤方面:

  1、炼焦煤进口短期收紧;

  近期现货市场表现出港口缺煤的现象,主要系近期炼焦煤进口收紧所致,我国炼焦煤自产和进口比例约为4:6,其中焦煤对进口依赖程度较大。近期政府发文,要求自7月1日起,禁止省级政府批准的二类口岸经营煤炭进口业务,对部分口岸和港口进口焦煤产生了一定的负面影响,进口累计同比数据有所下滑。此外,进入8月份以来,蒙古焦煤出口受阻严重,以前通关时间只需两周,如今长达一个月,关口运煤车“大排长龙”,自蒙古进口的炼焦煤占我国炼焦煤进口总量的37%,对焦煤供给影响较大。

  2、产地停产;

  受和顺地区矿难影响,山西灵石、吕梁等地停业整顿,山西是我国焦煤重要生产基地,停产导致焦煤产量受到冲击。此外山西地区安全环保检查频繁,煤矿超产现象极少,库存处于低位,国内焦煤供给也受到冲击。

  3、高炉开工率高位;

  在产产能方面,唐山在产产能自高炉开工率方面,全国高炉开工率在77万吨以上小幅震荡,自年初起呈现缓慢攀升的态势,河北钢厂高炉开工率绝对水平较高,连续三周维持在81.27的高位。高炉开工率高位主要系钢厂利润较高所致,钢厂生产意愿强烈,重点企业日均粗钢产量达到235万吨,达到历史高位,对焦煤、焦炭有较强的补库需求,或将提振双焦价格。

  4、现货提价空间充足;

  受去产能、去“地条钢”等政策影响,上半年以来钢厂吨钢利润高达800-1500元/吨,下半年开始,焦化企业提价意愿日益强烈,终于在7月份迎来爆发,焦化企业连续6期对出产焦炭提价。截止8月30日,天津一级冶金焦8月环比上涨18.62%,唐山二级冶金焦累计上涨15.76%,山西吕梁主焦煤累计上涨14.29%。现货坚挺也为期货价格形成支撑。

  (二)

  焦炭方面:

  1、下游钢材和互补品铁矿石价格涨幅趋缓,钢厂利润补贴焦化企业或将告一段落;

  2、焦炭多头巨大利润情况下获利了结意愿较强;

  3、发改委平抑煤价过山车,三类企业将设库存上下限,焦炭价格继续上涨将受到政策面阻力;

  根据国家发改委公布《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度的指导意见(试行)》(征求意见稿)(以下简称指导意见),煤炭行业将通过建立健全煤炭最低库存和最高库存制度,督促指导煤炭生产、经营、消费企业保持合理库存水平,为经济社会平稳运行提供有力支撑。

  5、钢厂焦炭平均库存上升,焦化厂开工率再度走高;

  6、煤电行业重组将使得供需矛盾趋缓,焦炭价格中长期将逐步回落。

  8月28日,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。国电集团和神华集团分别是全球风电装机容量最大的公司和全球最大的煤炭企业,两大集团合并对双方乃至整个煤炭和电力行业皆有益。神华碳排放问题存在的缺陷可以由国电弥补,神华也可以向国电提供稳定的煤炭供应。煤炭和电力行业重组有助于市场价格变化带来的外溢效应内部化,以及中长期协议价格的签订和推广。

  三、风险提示

  1、进口焦煤政策风险;

  2、环保执行力度的不确定性

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【建信期货2队】多焦煤1801空焦炭1801跨品种套利策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。