和讯财经端 注册

【倍特期货期权队】豆粕期权策略报告 先抓9月季节波动的相对确定性

2017-09-06 11:31:26 和讯网 

  豆粕期权:先抓9月季节波动的相对确定性

  今年是美豆供应周期深化的第四个年头。在播种面积续创新高的前提下,期货市场投资者围绕美豆单产的博弈,始于6月末的炒天气周期时段,阶段终结于8月美农月度供需报告的出台。目前美豆指数的走势继续呈现下压收敛的状态,大周期级别的走势上,处于2016年下半年以来的中期振荡下移的收敛形态结构末端。业内对于后期行情的演化预估,有906美分低点不破不立的收敛下破派,也有等利空出尽后的中期蛰伏盘底派。对于期货交易者,这样的行情属于耗散热情的资金损耗不利期,对于期权交易者,则可以通过形态节奏和波动率变化的季节相对确定性的剥离,实现振荡行情也量身定做的策略应对。

  一、美豆走势的9月振荡偏空模式是十年对比的高置信模式

  根据wind金融终端的商品季节对比工具分析,我们发现美豆连续走势的全年月度波动节奏对比中,统一性最好的月份是9月。自2008年以来的十年历史对比显示,9月当月总体走向为振荡偏空的压抑收敛下行,十年历史对比只有2010年那一年是9月延续振荡反弹,其余9年无论丰收与否,都在9月份走势振荡转空或偏空。

  9:1的季节波动对比模式,使得9月的高置信季节模式突出。

  历史惊人相似背后的技术面逻辑,我们认为是9月供应基本定局后,无论丰收与否,天气季节转为收获季节的资金兑现效应所致,而需求出口点价等还未正式展开,所以形成保值盘和投机多头获利兑现的叠加引导。近两年来的走势还显示,9月份的季节振荡低点倾向于会破掉6月末的炒天气起涨低点,这也是不破不立派的期待所在。但考虑到绝对价格已经处于十年来的相对低位,所以今年行情走势截止目前与2015年更类似,9月份振荡偏空寻低点,但低点的下破拓展空间有限,并逐步寻求中期盘底的过渡。

资料来源:wind资讯
资料来源:wind资讯

  如何来规避9:1的季节波动对比模式的那个1?很显然,2010年的全年贯穿振荡走升节奏,建立在2009-2010年的近两年中期底之后,并有全年供应题材的利多配合支持,所以基本面和年度趋势状态的统一,是2010年行情贯穿全年的最主要原因,以基本面来定调,即可规避今年成为9:1那个特例的风险。

  二、8月月度供需报告和田间巡查维持产量峰值的指引

  根据美国农业部8月月度供需报告的评估,今年美豆单产预估从趋势单产的48上调为49.4,今年美豆总产预估将达到43.81的历史峰值丰产水平。该报告明显出乎市场基于作物生长优良率的模型预估,所以报告出台后,引发不少投资机构的下修争议和期待。

  根据上周末农业专业期刊组织的田间巡查评估结果,今年美豆单产预估下修为48.5,今年美豆总产预估虽下修为43.31左右仍处于纪录峰值的丰收水平。最终的市场定调很显然需要等待9月12号晚间的9月美农月度供需报告,今年供应季的定局才会落幕。

  我们的综合判断是,9月月度供需报告的下修是合理的期待,关键点在于今年总产较去年峰值的偏离幅度,与去年峰值产量基本持平的结果,也无法被市场理解为供应偏多,这也是今年美豆供应周期仍难翻盘的现实困扰。

  接下来的市场博弈将变为,丰产基本成定局后,销售季节的外需是否能继续改善,同时美元今年明显贬值的线索,也可以被拿来作为中期蛰伏盘底的金融属性借口。

  因此,我们操作角度对于美豆走势指引的基本准备是,不过分追求供应压力的趋势压力,先寻找把稳抓好9月季节波动的相对确定性,9月12号左右仍可能有期待报告下修的反弹脉冲波动,利用反弹锁定反弹抛空机会、利用反弹把稳卖出看涨期权的机会,风险相对可控,利于提高豆系的收敛波动收益。

  三、美豆指数和连粕1801合约的振荡波动技术分析

资料来源:文华财经
资料来源:文华财经

  美豆指数目前中短期均线已经开始收敛,今年价格重心呈现振荡下移的波动,自2016年以来的中期下降收敛形态结构,开始进入末端,等待中期结构的变异。

  美豆指数的中期低点906一线是下破派与盘底派的分水岭,而从更大的周期来看,美豆指数的880-850的中期盘底区域,仍有希望成为本轮供应周期的蛰伏盘底对称区域。其借口除了美元指数的相对转弱,也可以是供应周期总产不再创新高的期待,以及中国需求和新兴市场需求的相对改善,来年新作播种面积将会再调整的憧憬等。

  美豆指数的弱反弹压力位,参考965美分这一线,依托965反弹试空的空单,止损可以放在980收盘站上即止损。空单在横向收敛过程不能破906之前,可以先参考920-915做短空换手,并将后续收敛振荡的压力位逐步下移到950。9月收敛下破模式中,如果美豆指数跌破906这个中期低点,则参考880一线作为平空支持点位。

  美豆指数对应的9月反弹脉冲时间窗,参考9月12号美农报告出台前后两天。

  豆粕期权对应的期货标的连粕1801合约,中期形态也呈现振荡收敛下压的表现。连粕1801合约的反弹压力位,可先参考60天线对应的2770-2780区域,空单止损放在2800一线可能是技术派普遍的做法。9月12号之前如果没有反弹入场的好点位,则以9月13号日盘为界,转为依托2750一线反弹压力试空,振荡下落的两个目标价位,可先分别参考2680和2660这两个价位。

资料来源:文华财经
资料来源:文华财经

  四、总结

  基本面和技术面双兼顾模式下,豆粕期权的内外盘对应标的物可先抓9月季节波动的相对高置信模式,按照9月12号前抓反弹高点参与的思路,期货对应反弹压力位的试空机会,止损相对都较小,且形态控制也有利。

  期权则建议采取浅虚值或平值的卖期权滚动操作模式,跨式和宽跨式结合,追求更高的性价比,并以美豆指数906为分水,9月12号之前侧重卖看涨,9月13号之后卖跨式组合保持调仓的灵活性,中期形态点下破后可以采取期货空单追市的保护组合。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【倍特期货期权队】豆粕期权策略报告 先抓9月季节波动的相对确...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。