和讯财经端 注册

有色受挫能化品偏强 橡胶强势拉涨超2%

2017-09-06 11:46:57 和讯期货 

  和讯期货消息 周三(9月6日)早盘,商品早盘走势分化,受外盘拖累,有色金属集体下挫,沪跌逾2%,能化品种普遍偏强,橡胶临近午盘强势拉涨。截止中午收盘,橡胶涨2.49%,焦炭涨1.92%,甲醇涨1.58%;沪锌跌2.74%,沪跌1.77%,沪镍跌1.04%。


  据生意社,美国7月工厂订单环比跌幅创近三年来新高,拖累外盘金属全面回软,国内有色受累暴跌。此前中需求强劲、美元走软和供应忧虑等因素刺激买盘,、镍和锌的价格都逼近多年高位。今日盘初沪铜维持低位运行,昨日白盘创新高触及逾四年高位。近期据表明国内经济形势总体呈现平稳增长态势,从宏观上对铜价持续上涨形成有力的支撑,但下游铜材需求亮点并不明显。

  供应端偏紧将继续主导锌市场格局

  锌价方面,对于今年后期,供应端偏紧将继续主导锌市场格局,消费端表现将影响锌价格高度。从短期来看(一个月以内),锌供需尚维持向好预期,预计价格有进一步走高可能。中期来看(至今年底),锌供应端的支撑仍将维持,关注消费端的表现情况。若消费端持稳,预计锌价将维持强势格局。若消费端走弱,锌价或现一定幅度的高位调整。但整体上,锌价高位态势难改。

  风险因素方面,关注环保打压的持续力度。若环保力度转向,对矿山打压力度有所缓和,国内中小型锌矿山供应将有所释放回升,从而缓解锌矿供应的紧张程度。

  多地区明确电解铝去产能时间表

  近日,云南省印发《云南省2017年钢铁和电解铝行业开展安全生产执法专项行动推动落后产能退出工作方案》,要求不具备安全生产条件的产能,在2017年12月底前未整改或整改后仍不合格的,一律提请地方政府依法实施关闭退出;对于具备基本安全生产条件,但存在问题和隐患经限期整改仍不达标的产能,一律报有关部门执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价和超定额用水累进加价等差别化能源资源价格,推动钢铁和电解铝行业落后和不达标产能退出。

  根据中宇资讯提供的数据,预计2017年全国电解铝产能4600万吨,产量3650万吨,而需求仅为3507万吨,过剩143万吨。

  2017年初,据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》征求意见稿要求,北京周边“2+26”城市在冬季采暖季,对电解铝厂限产30%以上;氧化铝限产50%左右;炭素企业,达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上。

  除了减产产能外,还有部分合规产能将要复产。王锦表示,2017年下半年将有44万吨电解铝产能复产,这将进一步扩大电解铝月度实际产量。“电解铝行业产能过剩的根本原因是产能投放过快,我们要做的就是控制甚至压缩2017-2018年新增产能的释放,当然碳素供给不足也将影响电解铝产能释放。”

  沪胶:做多情绪抬头 偏强格局有望延续

  从国内两大产区来看,虽然具体情况有所差异,但都导致短期货源紧张,现货市场报价坚挺支撑胶价。从外围市场来看,东南亚三国讨论联合限制出口会议召开在即,前期各项政策红利延续,外盘价格稳中有升。

  下游方面,重卡7月产销数据表现亮眼,市场预期8月数据依旧不俗。替代品方面,外盘丁二烯价格走强,国内合成胶价格出现明显拐头向上走势,对沪胶盘面形成有利支撑。

  建议投资者维持看多思路,未来沪胶有望在震荡中继续上行,可背靠16000点逢低试多,第一目标位17000点,如能有效突破,将为沪胶新一轮上涨打开空间。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《有色受挫能化品偏强 橡胶强势拉涨超2%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。