和讯财经端 注册

【中投期货2队】铁矿石:短期高品矿紧缺支撑 中长期供需矛盾突出价格下行压力大

2017-09-06 13:58:49 和讯网  中投期货研究所
铁矿石:短期高品矿紧缺支撑,中长期供需矛盾突出价格下行压力大

  核心要点

  短期:在下游钢材没有转势之前,铁矿也没有趋势下跌的机会,整体走势将跟随钢材。短期内港口高品位矿库存还未提升,再叠加钢厂补库还有些空间,同时双焦支撑较强,短线偏多操作。

  中长期:铁矿石三四季度进入发货旺季,下游原料端进入取暖季限产需求下滑,供需矛盾压力增加,价格重心下移。

  策略方面

  短期:【555-575】波段滚动做多。

  中长期:趋势性做空。

  拐点判断:市场目前未对钢材需求端下滑预期定价,近期库存连续回升,可能出现旺季不旺,9月份陆续公布的数据将成为行情趋势转变的重要影响因素,重点关注PMI、投资等数据。

  1、行情分析

  自6月份以来,铁矿石从低点400元/吨附近最高涨到600元/吨以上,上涨幅度高达50%。此轮上涨行情不仅有下游钢厂高利润的传导作用,同时高品矿结构性短缺也助推价格上行。

  今年是钢铁行业供给侧改革大年,中频炉地条钢去产能带来的供应收缩预期影响显著,6月份以来期货深贴水、经济悲观情绪修复以及供应收缩预期令钢材价格持续上行,吨钢利润持续维持在1000元左右,上下游之间利润也得以传导,铁矿石价格跟随上行。钢企高利润下,偏好于使用高品矿提高产量,同时能够减少价格较高的焦炭使用量,7月份以来发货量的减少,军演等带来的到港量减少,铁矿石高品矿结构性短缺,高低品矿价差持续拉大,高品矿紧缺的逻辑主导近期铁矿石行情。

  那么高品矿的逻辑还能持续多久?供应端进口矿三四季度进入发货旺季,需求端钢材环保限产及取暖季限产政策,铁矿石下行何时开启?

  2、供需分析 2.1 供应端

  国内铁矿石产量看,据统计局统计数据显示,7月份11466万吨,同比减少0.2%,1-7月份铁矿石累计产量为75145万吨,同比增加7.7%。受益于钢材价格回升,铁矿石价格的上行促使国内部分矿山复产,产量相较于去年增幅明显,由于环保限产等影响,国产矿开工率出现快速回落,7月份产量有所回落。

  全球矿山仍处于增产周期,铁矿石供应端压力较大,主流供应商新增供给,非主流供应商供应在增加。处于成本曲线低端的主流矿山将继续放量,全年预计新增产能6500万吨,增产主要来自淡水河谷、力拓、罗伊山等矿山。受益于S11D项目的启动,2017年淡水河谷产量将达到37100万吨,是海运市场增产的主力。S11D生产的矿石品位高达66.4%,其年产能9000万吨,预计2017年产量为1800万吨。截止到6月份大部分主流供应商发运量达成率不足50%,下半年主流矿山的发货量将季节性增加,供给端压力增加。

  进口方面,7月份中国进口铁矿石8625万吨,环比下降8.9%,同比减少2.4%;1-7月进口铁矿石6.25亿吨,同比增加7.5%。铁矿石进口量大,与中频炉出清,使得高炉开工率提高有关。整体看,上半年进口量增加,7月份出现下滑,特别是中高品资源。

  整体看,后期进入传统进口矿发货旺季,铁矿石供应端压力较大。

  2.2 需求端

  据国家统计局数据,2017 年1-7 月份我国粗钢、生铁和钢材产量分别为49155 万吨、42420万吨和64856 万吨,同比分别增长5.1%、3.5%和1.1%。其中7 月份粗钢、生铁和钢材产量分别为7402 万吨、6207 万吨和9667 万吨,同比分别增长10.3%、5.1%和2.7%。7 月份粗钢、生铁和钢材日均产量分别为238.77 万吨、200.23 万吨和311.84 万吨,较6 月份日均产量分别下降2.18%、2.61%和4.12%。高利润下钢企生产积极性高,但原料端库存维持相对低位,上半年库存天数从35天下滑到22天。中频炉去化后废钢价格大跌,钢企在废钢价格明显优于铁矿石时会减少铁水产量以增加转炉废钢的配比,废钢一定程度取代了铁矿石的部分用量。

  因此上半年看,铁矿石整体需求有所下滑。

  7月份以来需求有所回升,钢厂开始补库,进口矿库存天数从22天回升到27天,疏港量也较之前出现明显上升。此外,热卷厂出现利润好转,复产增多,提升铁矿需求。

  短期仍存补库空间,中长期铁矿石需求端下滑压力较大。

  短期面临十一假期补库,从钢厂库存可用天数来看,补库仍有空间。统计角度看,铁矿库存的峰值区域在30-35天,当前27天的库存可用天数仍有向上的区间。近期即将进入钢材消费的旺季,钢企目前高利润下,补库积极性较高,短期对高品矿需求仍较强。

  取暖季限产之前,钢企会进行大量进行烧结矿储备,也就是接下来的一个月,钢厂主流尤其华北都会加大粉矿在烧结得需求,提前备足烧结矿,导致后期的球团类资源紧缺。

  中长期看,钢企取暖季限产将对铁矿石需求端产生一定利空影响。日前,环境保护部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、工商总局、质检总局、国家能源局十部委联合北京市、 天津市、河北省、山西省、山东省、河南省共同发布《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,提出为切实加大京津冀及周边地区大气污染治理力度,将加强工业大气污染综合治理,实施工业企业采暖季错峰生产措施。其中,明确了石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。限产地区取暖季按照11月15至次年3月15日,为期4个月。天津、河南、山东、山西城市按照Mysteel全国高炉产能利用率测算,河北按照Mysteel河北省高炉产能利用率计算,考虑去除地条钢影响,今年高炉产能利用率以6月以后均值为标准,去年以取暖期间均值为标准,据此测算出各省取暖季限产影响产量,然后根据限产城市在该省产量所占比例计算出实际限产量。限产方案中要求限产50%产能,如高炉产能利用80%,相当于限制30%产能的产量。据此计算,在2+26城市被严格限定减少50%高炉产能的情况下,供应减少 3388.71万吨。但需要注意的是,在目前高利润影响下,减产部分必定为生产能力偏弱的部分,因此减产部分也并非满负荷生产,按照开工80%计算,最终粗钢供应减少为2720万吨。按照粗钢与原料生产配比来计算,将减少铁矿石需求4047万吨,焦炭需求1175万吨。

  2.3 库存

  7、8月份军演对铁矿石运输船舶作业产生影响,受影响最大的包括青岛、董家口、日照、岚山、连云港(601008,股吧)这5大铁矿石中转港。由于影响船舶的到离港及装卸作业,短期对港口铁矿石库存货数据和价格形成一定波动。同时,7月份以来澳大利亚巴西由于发货节奏、港口检修等因素影响,至中国的发货量持续处于相对低位水平。受此影响,北方六大主要港口到港量也处于相对低位水平,有数周到港量低于1000万吨。

  从铁矿石港口库存看,近期出现连续回落,港口库存从6月中旬最高点14405万吨开始持续下降,截止8月25日库存回落至13445万吨,库存下降960万吨,侧面也反应近期需求较好。

  3、后期展望

  短期:在下游钢材没有转势之前,铁矿也没有趋势下跌的机会,整体走势将跟随钢材。短期内港口高品位矿库存还未提升,再叠加钢厂补库还有些空间,同时双焦支撑较强,短线偏多操作。

  中长期:铁矿石三四季度进入发货旺季,下游原料端进入取暖季限产需求下滑,供需矛盾压力增加,价格重心下移。

  策略方面

  短期:【555-575】波段滚动做多。

  中长期:趋势性做空。

  拐点判断:市场目前未对钢材需求端下滑预期定价,近期库存连续回升,可能出现旺季不旺,9月份陆续公布的数据将成为行情趋势转变的重要影响因素,重点关注PMI、投资等数据。

  研究团队简介

  张伟,中投期货研究所宏观和股指研究员。

  王万超,中投期货研究所国债、黑色系研究员。

  免责条款

  本报告由中投天琪期货有限公司(以下简称“中投期货”)提供,旨为派发给本公司客户及特定对象使用。未经中投期货事先书面同意,不得以任何方式复印、传送、转发或出版作任何用途。合法取得本报告的途径为本公司网站及本公司授权的渠道,由公司授权机构承担相关刊载或转发责任,非通过以上渠道获得的报告均为非法,我公司不承担任何法律责任。

  本报告基于中投期货认为可靠的公开信息和资料,但我们对这些信息的准确性和完整性均不作任何保证。中投期货可随时更改报告中的内容、意见和预测,且并不承诺提供任何有关变更的通知。

  本报告中的内容和意见仅供参考,并不构成对所述证券、期货的买卖出价。投资者应根据个人投资目标、财务状况和需求来判断是否使用报告所载之内容,独立做出投资决策并自行承担相应风险。我公司及其雇员不对使用本报告而引致的任何直接或间接损失负任何责任。

  该研究报告谢绝一切媒体转载。

  中投天琪期货有限公司

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【中投期货2队】铁矿石:短期高品矿紧缺支撑 中长期供需矛盾突...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。