和讯财经端 注册

【华龙期货1队】焦炭上涨过快 后市遇阻回落

2017-09-06 14:01:51 和讯网 
  焦炭焦煤期货经过前期的大幅上涨已经脱离了基本面的支撑,也不符合国家供给侧改革的初衷,焦炭合约从2016年1月18日创出558的历史新低之后一路飙升,至2017年8月29日到达2502.5的合约新高,短短的19个月价格上涨高达448%,其力度之大令人瞠目结舌。特别是近期连涨12周,涨幅达96%,但焦炭现货价格并没有同步上涨,其上涨幅度只有区区25%远远落后于期价的上涨,期货价格有过度投机之嫌,并且最近焦炭库存大幅增长,所以我们认为焦炭焦煤上涨已透支基本面的支撑,上涨已接机尾声,后市回落的概率很大,据此我们制定逢高做空焦炭焦煤的操作计划。

  一、投资策略:焦炭焦煤逢高做空。

  逢高卖出J1801合约、JM1801合约

  二、交易计划:具体措施为如下表格。

合约 方向 仓位 入场价位 目标价位 止损点位
J1801 不超过40% 2300-2400 1800-1850 2500
JM801 1400-1500 1200-1250 1600

  交易周期:10--60天

  三、市场因素分析:

  1、焦炭、焦煤—生铁产量季节性减少,需求阶段性疲弱

  焦煤的主要用途是用来生产焦炭,而焦炭的主要用途是高炉炼铁,而生铁生产的季节性因素十分明显,生铁每年的产量在3-5月份为高峰,每年三四季的生铁产量会出现下降,因此预计焦煤焦炭后市需求也会有所减弱。

图1、中国生铁产量
图1、中国生铁产量

  2、焦炭港口库存随着6月初价格的上升也出现了一定程度的上涨,目前处在250万吨的高位。国内大型钢厂的焦炭库存可用天数处在近三年的相对高位,钢厂补库需求较弱。

图2、焦炭港口库存
图2、焦炭港口库存

  3、焦煤进口量及港口库存逐步增大

  自2016年年底开始,中国焦煤进口量逐步增加2017年4月达到845.6万吨的历史最高值,虽然后几月数量有所减少,但仍处于较高的量,港口库存进入了中、长期的积累上涨通道。据统计,2017年8月18日公布的进口炼焦煤港口库存为250.48万吨,8月25日升高至273.0万吨,升幅约9.0%

图3、焦煤进口量
图3、焦煤进口量

  4、钢厂焦化厂库存可用天数得益于钢铁厂高额的利润驱使,生产开工率长期保持高位,钢厂焦化厂的该项数据在2017年全年平均保持在14~15天,波动幅度极小,但从7月初开始,还是出现了小幅增长的趋势。

图4、国内大中型钢厂焦煤库存天数
图4、国内大中型钢厂焦煤库存天数

  四、技术分析

图5、J1801合约日线图
图5、J1801合约日线图

  焦炭J1801合约合约自6月6日见底1276.5以后一直持续上扬周线连续上涨达12周,上涨在2502.5见顶之后开始回落,近日有所反弹,但MACD死叉,并且跌破了短期上升趋势线的支撑,技术指标显示反弹高度有限,反弹之后继续向下寻求支撑的概率偏大。

  五、可能的风险:

  1、国内货币政策再度宽松导致资源价格的持续上涨。

  2、政策方面,环保督查和安全检查的力度存在不确定性,若落实力度加强,供应减少将刺激焦煤焦炭期价。

  3、国家对煤炭企业限产天数的严格执行将减少焦煤的供应。

  六、风险控制

  任一交易日,根据账户总资金处在的区间值的情况,总持仓保证金与总资金的比例控制如下:

盈亏比例R

  总体持仓保证金与账户

  资金的比例

  单个期货品种持仓保证金

  与账户资金的比例
10% 不超过80% 不超过50%
5% 不超过70%
0 不超过60% 不超过35%
-10%R0 不超过50% 不超过30%
-20%R10% 不超过25%
R20% 停止交易 停止交易

  特别声明:本报告基于公开信息编制而成,报告对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。本文中的操作建议为研究人员利用相关公开信息的分析得出,仅供投资者参考,据此入市风险自负

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【华龙期货1队】焦炭上涨过快 后市遇阻回落》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。