和讯财经端 注册

【新纪元期货2队】玉米淀粉期货 搏取突破性上涨的牛市多头策略

2017-09-06 14:52:46 和讯网 

  第四轮环保督察导致国内淀粉企业开工率下滑,市场供应趋于紧张,华北市场现货价格大幅反弹,8月中旬以来累计涨幅超过10%,淀粉期货亦挺进近五个月来震荡区间上沿压力。在玉米价格逼近收割季低点、下游需求旺季到来及“环保”“安检”督察导致淀粉供给收缩等诸多利好影响下,玉米淀粉期货盘面持仓开始转入大幅增加,后市期价有望实现突破性上涨。

  一、农产品(000061,股吧)价格面临修复和重估,我们择优选择了玉米淀粉

  6月以来,大宗商品呈现明显的工强农弱局面,主要工业品价格回升至近4-5年度历史高位区,而主要农产品价格仍在近七到十年低位徘徊。芝加哥谷物价格经历近两个月的弱势盘跌后,美国丰产预期下的沽空动能正在衰减,考虑到工业品强劲的牛市波动以及弱势美元背景,敲定收割季低点的农产品,后市面临价值修复和重估。

  具体到玉米淀粉,其期货价格指数,年内最低止于年初的1766,最高冲至3月末的2070,振幅16%,下半年价格囿于1900-2050区间强势震荡,9月份止跌于1970,后价格迅速攀升至2000-2050高位区域,当前价位脱离2016年秋季熊市低点1613累积涨幅超过25%,属于技术牛市波动范畴。我们认为,玉米淀粉期货,实现突破性上涨的条件趋于成熟,将其列入交易的名单。

  二、芝加哥玉米充分计入丰产预期,续跌动能不足

  本年度玉米生长初期墒情不佳,但关键生长期天气尚可,产量恢复丰产,美国农业部8月供需报告预计美国2017/18年度玉米单产为每英亩169.5蒲式耳,虽然低于之前预估的170.7蒲式耳,但明显高于市场平均预期的166.2蒲式耳;产量预估由7月的142.55亿蒲式耳调降至141.53亿蒲式耳,但高于市场平均预估的138.55亿蒲式耳。

  近期诸多机构上调美国玉米单产预估,8月31日,期货经纪公司福四通将美国玉米单产预估从每英亩162.8蒲式耳调升至166.9蒲式耳;Informa Economics将2017年美国玉米单产预估从一个月前的每英亩165.9蒲式耳上调至169.2蒲式耳。丰产预期奠定了价格寻收割季低点的基调,7月以来CBOT玉米期货连续下跌近两个月的时间。

  芝加哥玉米近两个年度收割季低点分别是2016/17年度的319.4点和2015/16年度的365.2点,时间节点出现在8月底9月初。当前止跌于344,属于近七到十年的低价区,我们认为这种价格充分计入了季节性丰产的压力,临近收割季低点,继续下跌空间有限。

  三、国内玉米单产和产量趋于下滑,利于本季价格表现

  中国农业部发在8月中国农产品供需形势分析报告(CASDE)中,预测我国2017/18年度,玉米播种面积35496千公顷,与上月预测数持平;玉米单产每公顷5936公斤,比上月预测数调减34公斤。玉米产量将达到2.11亿吨,比上月预测减少了121万吨;玉米消费量2.14亿吨,与上月预测持平,较去年减少4.04%;年度结余变化减少至317万吨,产需缺口进一步扩大至317万吨。我国玉米单产调减的原因主要是有两个,第一,东北中东部部分地区降水量较常年同期偏多3成至1倍,特别是吉林东部遭受暴雨袭击,造成农田被淹,部分地块绝收。第二,内蒙古、辽宁等局部地区持续高温干热造成病虫害偏重发生。

  美国农业部海外农业局(FAS)报告认为,中国2017/18年度的玉米产量将下降4.4%至2.1亿吨,农户正在转种大豆小麦和甜玉米等其他作物,同时华中、华北地区的干旱天气也限制了玉米产量。

  我国玉米取消临时收储政策实行市场化改革以来,玉米播种面积将逐年下降,产需缺口开始出现并有扩大趋势,库存高点已现,市场可能会越发依赖国储库存调节,这些变化将助力国内玉米价格渐次走出熊市阴霾,远期价格趋向积极。

  四、环保督察导致玉米淀粉库存持续下滑,安检督察亦将影响开工率

  愈演愈烈的环控压力,对诸多行业产生深刻影响,玉米深加工行业也不例外。8月第四批中央环境保护督察进驻山东、吉林、浙江等8个省级自治区,展开为期一个月的环境督察。据了解,环保督察导致山东10-20%淀粉企业减产或停产,短期国内玉米淀粉供应趋于紧张。据天下粮仓调查对国内67家淀粉企业进行抽样调查显示,截止9月1日,国内淀粉行业开机率为58.07%,较上周57.67%回升0.4个百分点,东北地区开工率小幅回升,但山东开工率从前一周51.98%继续降至47.12%。淀粉生产企业库存持续下滑,据调查显示,截止9月1日,山东地区淀粉库存在4万左右,较上周继续降2万吨左右,较前期高点18万大降77.78%;东北地区淀粉库存在35.85万吨,较上周38.64继续减少2.79万吨,周比降7.22%,较前期高点54.76万吨降34.53%。

  环保督察还未结束,国家又开始启动安全生产大调查。国务院计划组织31个督查组,9月份在全国范围内开展安全生产大检查综合督查。从以往消息来看,玉米淀粉企业易发生粉尘爆炸,安全生产仍存在一些隐患,安检督查料将对淀粉企业开工率带来一定影响。

  五、综述及策略构建

  1、要点综述:第一、工业品牛市波动至高位,当下季节性弱势的农产品,长期来看价值低估;第二、丰产预期下美国玉米价格逼近收割季低点,继续下跌空间有限;第三、环保督察导致国内淀粉库存持续下滑,而全国安全生产大检查的启动又将制约9月淀粉企业开工率;第四、供需偏紧格局下,淀粉期价突破震荡区间概率加大。

  2、策略构建

  1)建仓区间及仓位控制:2000-2050择机分批建立CS1801多单,最大持仓比例不超过10%,即最大持仓不超过300手;

  2)止损区间:1980-2000区间择机分批停损,跌破1980全部止损;

  3)止盈区间:2100-2150择机分批止盈

  4)最大回撤:账户总亏损控制在不超过1%。

  3、风险点:第一、地缘政策风险引发的避险情绪;第二、农产品季节新寻底的时间超预期或丰产超预期。

  4、应对措施:(1)做空玉米期货对冲;(2)或有效下破1980-2000区域止损。

  新纪元期货2队

  2017.09.06

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【新纪元期货2队】玉米淀粉期货 搏取突破性上涨的牛市多头策略...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。