和讯财经端 注册

库存高企博弈需求好转 铁矿石震荡格局难改

2017-09-07 07:55:54 中国证券报  黎旅嘉

   □本报实习记者 黎旅嘉

   近期,黑色系各品种间多空双方博弈呈现出“白热化”趋势,品种间的波动率也出现显著加大。相较黑色系其他品种,铁矿石可能是近期走势最为反复的品种之一了。自前期铁矿石期价一度短暂攀上600元/吨大关后,一直在区间内延续震荡走势。昨日,铁矿1801合约尾盘出现大跌,分析人士表示,中期来看,虽然铁矿石基本面转弱,但钢企需求仍将对铁矿石价格构成一定支撑,震荡依然是铁矿石价格的运行主旋律,而在此行情中,更应多一分冷静。

   强劲需求支撑价格

   此前,黑色系的集体上涨,既有经济回暖的因素,也与供给侧改革的推进密切相关。

   从近期陆续公布的8月各项经济数据来看,各项宏观经济指标显示中国经济向好的趋势仍在进一步强化。而基于对生产及新订单指数的观察,也显示出内需仍较为稳健。因此,分析人士表示,短期来看,在吨钢毛利仍有普遍上涨的背景下,钢铁行业或仍将在高利润中迎接“金九”月,钢价上涨趋势短期内也料将难以扭转。

   兴业证券(601377,股吧)表示,由于需求维持平稳,生产达到高峰,库存仍处于低位,短期来看,“金九银十”旺季钢价料仍不悲观。供给层面,当前除检修的高炉外,其余基本达到满产,没有进一步收缩的弹性,在采暖季之前,钢厂在高利润的推动下,大多料仍将维持生产。而从库存角度看,无论是上游钢厂、中游钢贸商、还是下游终端用户当前均处在低位。因此,后期供给端在环保限产和安全生产检查的推动下有进一步收缩的可能,价格弹性较大。从中期看,在明年春季旺季来临之前,由于钢铁在采暖季的生产受限,难以有效地准备库存应对生产,钢价料仍将有望再度迎来一波上涨行情。

   当前钢市需求的高企,对作为原料的铁矿石价格而言,无疑是最大的支撑。但与螺纹钢价格延续强势不同,近期铁矿石价格在触及高位后,已连续震荡多时,波动也有加大趋势。市场人士表示,从当前黑色系盘面的表现来看,走势上成材要明显强于原材料,当前铁矿石价格的运行逻辑虽仍在钢材一端,但后期铁矿石供应紧平衡的状况有望逐步缓解,而在多空交织的背景下,铁矿石价格的走势料仍将出现反复。

   利好兑现 基本面转弱

   总体来看,当前铁矿石价格在需求持续优于预期的基础上,其后期走向已越来越取决于供给一端。

   华泰期货研究表示,当前,作为成材跟随品种的铁矿石,自身长期矛盾尚未激发,而短期基本面仍处于中性偏弱状态。前期利多矿石的两大因素主要包括钢厂中高品货的补库以及到货量过低。但目前看来,上述这两个利好均已消耗殆尽。

   其实,和钢市的基本面有所不同,此前,国内的铁矿石库存就一直呈现出高企的态势,主要港口进口的铁矿石库存也处于高位。目前,国内港口铁矿石库存虽已从此前的1.45吨左右降至1.35亿吨的规模,但绝对数量仍在2014年的高点上方。因此,当前国内港口铁矿石库存偏高,对铁矿石价格构成了一定阻力。

   中信期货分析则认为,虽然当前铁矿石价格的主导逻辑仍在钢材一端,但供应端方面已出现回升压力。首先,由于海外发货已经连续数周保持上升,到港压力逐步攀升。其次,钢厂补库出现了放缓迹象,库存天数甚至已略有下降。而从需求端来看,如果钢厂像市场预期那般,开始对设备进行大范围检修,料将对铁矿的需求产生不利影响。

   因此,短期来看,在钢厂高利润驱动下,虽然其需求仍将对铁矿石价格构成一定支撑,但目前铁矿市场供需关系出现缓解的迹象已有所显现。此外,资金对铁矿石的追逐也显得意犹未尽。因此,中期而言,震荡仍将是铁矿石价格运行的主轴,而在此行情中,投资者更需多一分冷静。

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《库存高企博弈需求好转 铁矿石震荡格局难改》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。