和讯财经端 注册

玻璃贸易商采购意愿减弱 后期走弱概率加大

2017-09-07 08:15:03 和讯网  永安期货 陈涛

  目前玻璃市场尚处于旺季中,而随着旺季结束,东北将率先进入淡季,从而压制华北价格,玻璃现货将明显承压。

  东北库存累积明显 华北补库结束

  近期处于玻璃需求旺季,但东北玻璃的库存下降速度缓慢。从价差来看,北京和沈阳的价差处于高位,华北现货继续大幅上涨。11月以后,随着北方大幅度降温,东北玻璃将加速流转至华北、华东等地,东北玻璃现货价格将持续走弱。

  同时,近期沙河现货连续上涨,导致贸易商囤货意愿较强。8月1—17日,河北玻璃厂库存大量转移到贸易商手中,河北玻璃厂库存下降。但随着下游补库基本结束,玻璃厂出库放缓,从8月17日开始,玻璃厂库存累积,贸易商继续大幅采购意愿减弱。

  供应稳定 未来需求将持续走弱

  近期纯碱和燃料价格大幅上涨,虽然部分压缩了玻璃厂的利润,但其依旧维持在150—200元/吨。因此,在当前利润水平下,玻璃厂整体大范围检修的可能性较低。

  同时,房地产行业对玻璃的需求也处于下行趋势中。自2016年4月开始,商品房销售面积累计增速同比持续走弱,7月新开工和竣工面积累计增速同比出现回落。目前看,后期商品房销售走弱的趋势还会持续。而且,房地产投资完成额累计增速同比已经拐头向下。因此,房地产投资走弱,会抑制玻璃的需求。

图为浮法玻璃的表观消费(单位:万重量箱)
图为浮法玻璃的表观消费(单位:万重量箱)

  从表观消费来看,8月玻璃消费同比增长-4.7%,1—8月累计同比增长2.31%。可以看出,今年旺季需求不及预期。此外,随着供暖季到来,北方部分城市房屋施工受到限制,10月以后北方需求会持续走弱。

  总之,玻璃1801合约短期振荡,后期走弱概率加大。

  (作者单位:永安期货

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《玻璃贸易商采购意愿减弱 后期走弱概率加大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。