和讯财经端 注册

【倍特期货2队】淀粉不惧新作压力 区间上破概率大

2017-09-07 10:06:10 和讯网 

  一、主要影响因素分析

  (一) 上游,全球与国内玉米产量预期双双被调降,降低了新作上市的季节性冲击。

  全球方面,国际谷物理事会8月份报告预计,2017/18年度全球玉米产量为10.17亿吨,较之前预测数据下调300万吨,主要是欧盟和中国产量下调;美国农业部在8月份的供需报告,将2017/18年全球玉米产量预估从7月10.3347亿吨上调至10.369亿吨,但低于2016/17年度10.7051亿吨的产量预估值。可见,2017/18年度全球玉米产量相对历史峰值将呈下降趋势。

  国内方面,进入9月份,长江中下游新作玉米已进入收获上市期,玉米整体质量偏好;我国北方地区收获期稍晚,近期北方接连阴雨和冷空气让黑龙江及内蒙古局部现低温、降雪,影响作物长势,天气对玉米产量及质量的影响还存在不确定性。整体来看,由于2017年全国玉米播种面积继续下降,玉米产量预计较上年仍将有所下降。国家粮油信息中心8月份的预估数据显示,2017年全国玉米产量为21150万吨,较2016年下降805万吨。

  (二) 国内临储玉米拍卖成交率平均水平偏高,玉米去库存继续推进,缓解高库存压力。

  今年5月5日开始的临储玉米拍卖成交火爆,平均成交率相对偏高(见图1),玉米去库存持续推进,高库存压力有所减缓。


  图1:中储粮委托包干2014年玉米竞价交易结果
(数据来源:天下粮仓网)
(数据来源:天下粮仓网)

  根据国家粮油信息中心数据显示,今年临储玉米拍卖17周以来,累计成交量达到4201万吨,相对于国内约3亿吨的玉米库存,临储拍卖对于玉米去库存功劳不小。

  虽然目前已拍卖出的玉米累计出库只有约2500万吨,还有约1700万吨的玉米尚未出库存。但拍卖出去的玉米大多集中在8月以之前,基本上会在10月份之前转为市场有效供给。而东北主产区的新作玉米要10月中下旬才会开始逐渐供应市场。因此,已拍卖而未出库存的玉米尚不会对市场形成大的冲击。

  (三)中游面临环保压力,玉米加工企业开机率较低,影响玉米淀粉的供给。

  由于国家环保风暴影响,8月份区域性淀粉企业停产、减产持续增多。根据天下粮仓网调查,截止2017年第35周,淀粉行业开机率为58.07%,较今年高点下滑约有25个百分点(见图2)。淀粉加工企业开机率的下降对于淀粉的供给造成一定影响。

  图2:国内玉米淀粉企业开工情况
(数据来源:天下粮仓网)
(数据来源:天下粮仓网)

  目前,虽然有消息称,环保检查影响将于9月中旬退去。但当前已进入9月,环保对产能的影响未见明显的削弱。从另一个方面来看,国家对环保的监管要求并不是一阵风,而是一个长期过程。玉米加工企业面临的环保监管和自我改进,也是一个持续的、相对长期的过程。

  (四)、下游消费方面,下半年是玉米淀粉消费的相对旺季。

  玉米淀粉在消费上具有较强的周期性特点,受季节性和假日效应影响相对显著。一般情况下,玉米淀粉需求量与我国农历年度节奏契合度较高,下半年玉米淀粉需求量要高于上半年。中秋、国庆,元旦、春节等重大节日前后存在较明显的销售淡旺季(见图3)。目前正好处在今年中秋国庆前夕,且今年中秋和国庆重合在一起,节日影响或更加显著。从目前玉米淀粉的价格位置来看,由于目前淀粉价格相对偏低。因此,即使中秋国庆双节后玉米淀粉价格出现回落,预期空间也相对有限。

  图3:近10年淀粉各月需求系数


(数据来源:中国淀粉工业协会)
(数据来源:中国淀粉工业协会)

  二、技术面分析

  玉米淀粉有头肩底雏形,目前震荡区间为右肩(上涨中继)概率较大。

  从文华财经玉米淀粉指数周线图来看(见图4),虽然目前期价呈横盘的震荡区间,但区间下沿为与多次历史点,以及2015年3月至2016年9月这轮下跌的0.191的回撤位重合,构成技术上的强支撑。周均线横盘中上倾,MACD尚处在0线之上的强势区域,大形态上看有头肩底雏形,目前的横盘区间有头肩底右肩之嫌。综合而言,目前的横盘区间有上涨中继性质,后市突破上行的概率较大。

  图4:玉米淀粉指数周线图


(数据来源:文华财经)
(数据来源:文华财经)

  三、观点和策略

  总结概述:

  因上游玉米产量被下调,新作上市压力不大;临储拍卖高成交让高库存压力减缓;环保限产让下半年供给增量受到限制,加之下半消费上的相对旺季,玉米淀粉基本面偏多。在技术面偏强且处在时间窗口期的情况下,玉米淀粉在区间横盘后突破上涨的概率较大!

  策略:逢调整在区间中下部可逐步建立多头部分;或者突破区间上沿后追多。

  具体技术位分析及操作计划:

  目标合约:当前主力CS1801

  主要技术位:强支撑1900,次要支撑1950;压力分别为2060、2140、2330、2560

  预期目标:2330一线实现的概率较高,作为保守的预期目标。

  建仓及止损:

  1、未突破前区间内逢调整分批建多。预期建仓区间2030-1950,成本均价力求2020以下,止损1900,预期目标2330,盈亏比接近3:1。

  2、如有效突破2060,则追多或加多。预期建仓区间2050-2100,成本均价力求2080以下,止损条件为连续三天低于2050,最低止损价不低于2020。预期目标2330,盈亏比约大于3:1

  四、风险控制

  风险因素:

  1、 目前处在玉米新作上市季节,如产量超预期,季节性冲击或大于预期。

  2、 环保影响不及预期,加工企业开机率迅速提升。

  3、 投机资金冲击。

  4、 其他不确定因素

  风控措施:

  1、建仓量与价格位置相结合,高价轻仓,低价适度。

  2、建仓方式采取分批建仓方式。

  3、设好止损保护:区间内建仓以区间下沿止损;突破追多以区间上沿为止损。

  4、建仓量与止损位综合测算,控制最大亏损额,严控资金回撤。

  2017年9月6日

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【倍特期货2队】淀粉不惧新作压力 区间上破概率大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。