和讯财经端 注册

【瑞奇期货2队】焦化利润高企 焦炭/焦煤比价或将回归

2017-09-07 10:39:04 和讯网 
焦化利润高企,焦炭/焦煤比价或将回归

  交易标的:J1801\JM1801

  操作策略:买JM1801卖J1801

  使用资金:15%,约150万元

  品种比例:1手焦炭:2.7手焦煤

  最大持仓:33手焦炭:89手焦煤(按交易所保证金计算,其中含跨品种套利优惠)

  进场区间:焦炭焦煤比为1.65-1.70

  止盈区间:焦炭焦煤比在1.60附近

  止损区间:焦炭焦煤比在1.75以上

  核心逻辑:
图1、焦化厂利润

焦化利润高企,焦炭/焦煤比价或将回归

  受供给侧改革影响,焦化厂今年利润丰厚,根据测算,截至8月30日,目前焦化厂利润达到427.25元/吨,是近5年历史较高水平。根据季节性因素看,焦化厂利润在3、4季度回落是大概率事件,同时在今年冬天采暖季,京津冀及周边地区将加大钢铁企业限产力度,其中石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。届时,焦炭、铁矿石等炉料需求或将受到一定限制。虽然焦化厂在采暖季也将有30%的限产力度,但我们预计其对原料端的需求产生较大影响。
图2、焦炭/焦煤1801合约比值

数据来源:Wind资讯、瑞奇期货
数据来源:Wind资讯、瑞奇期货

  上图为焦炭焦煤01合约5年的比值图,可以清晰地看出,目前比值是在1.648,同样处于较高的极值位置,大概率或收缩。

  综上所述,整体焦化利润已触及前期高点,未来焦化厂利润或有所回调,即焦炭焦煤比值缩小。

  风险揭示

  风险点1、焦炭港口库存较焦煤库存相对紧张

  今年焦炭库存从4月下旬开始一直处于近5年的低位,而焦煤虽然依旧偏低,但从4月中旬开始的库存就比2016年的同期水平要高,说明焦煤供应有所修复。

  风险点2、焦炭需求强于焦煤需求

  焦煤的库存的可用天数明显低于平均水平,而焦炭的库存可用天数处于均值水平以上,且有上升趋势。焦炭的下游需求增速明显高于焦煤的下游产量增速,焦炭基本面或好于焦煤。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【瑞奇期货2队】焦化利润高企 焦炭/焦煤比价或将回归 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。