和讯财经端 注册

【山金期货2队】中期煤焦矿操作策略

2017-09-07 11:38:06 和讯网 

  中期煤焦矿操作策略

  山金期货二队

  从6月上旬以来,黑色系商品领涨国内大宗商品。以大连交易所的焦煤、铁矿石和焦炭为例,截止8月25日当周,各自的指数上涨分别达到了63.93%,82.64%和48.05%,同期的文华商品指数上涨19.07%。黑色系包括下游螺纹热卷的大涨,主因是6月中旬后国内流动性紧张减缓,使得3月至6月的商品和股市的回调行情结束,而供给侧改革在黑色系行业中的作用也最为明显,环保风暴几乎席卷了国内资源大省。同时低库存和现货升水的拉动对黑色系商品的上涨,起到了推波助澜的作用。对于后市,虽然供给侧改革仍然对黑色系商品产生长期利多影响,但我们判断由于6月初以来的近3个月的上涨,黑色系商品的涨幅已经偏大,后续若没有进一步的利好消息刺激,价格或将面临度短期调整,而操作上也对前期的单边做多思路进行部分修正。

6月上旬低点
8月25日当周高点
涨幅%
焦煤指数
926
1518
63.93%
焦炭指数
1365
2493
82.64%
铁矿石指数
411
608.5
48.05%
文华商品指数
136.08
162.89
19.70%
文华工业品指数
132.97
171.07
28.65%
表一:煤焦钢和文华商品的6月上旬以来的涨幅 数据来源山金期货

  【近期流动性略紧 】

  今年年初,商品市场先扬后抑,特别是3月后,商品的跌幅加大,两会期间,中央向市场释放了防控金融风险的大方向,之后“一行三会”密集出台了“去杠杆”的措施,商品和股票市场均受到较大影响。以文华商品指数为例,从2月中旬最高161.59点,跌至6月上旬的136.06点,跌幅15.8%,其中工业品指数跌幅接近20%。而6月上旬后,央行去杠杆节奏明显放缓,期间释放了MLF和启动了28天逆回购,市场流动性的紧张程度放缓对金融市场产生了利多影响,6月中旬,国内商品市场,特别是工业品的走势强劲。但这里要指出的是,国内流动性不是放松,而是紧张程度放缓 。若以SHIBOR为市场利率,6月上旬,主要利率确实有所回调,但7月底8月初,SHIBOR主要利率均出现了反弹。从8月下旬以来,央行的操作再度转为了净回笼,展开了“削峰”操作。若近期市场利率继续回升,短期将对金融市场包括商品市场产生影响。

【山金期货2队】中期煤焦矿操作策略

图一:SHIBOR利率 数据来源WIND

【山金期货2队】中期煤焦矿操作策略

图三 隔夜SHIBOR利率

  【现货升水收敛甚至转为贴水】

  6月上旬,工业品特别是黑色系商品的大幅上涨,现货升水起到了关键作用。但近期由于黑色系价格的大幅上涨,现货升水出现了持续收敛,有的甚至出现了贴水状态,比如焦炭。若后续期货价格继续上涨,但现货市场维持相对滞涨局面,期价的压力将越来越大。以焦炭为例,截至8月29日,以天津港(600717,股吧)一级冶金焦与大连主力1月合约为例,已成6月初时的升水每吨512元,降至每吨62元。

【山金期货2队】中期煤焦矿操作策略

图四:焦炭现货升贴水 数据来源WIND

  【政策风险显现】

  由于黑色系商品的大幅上涨,市场对此的争议也逐步开始增大,政策方面的风险也有所体现。前期各地的环保风暴对相关行业影响较大,但环保是否应该一刀切,近期也 起了争议。而发改委对煤炭价格的发声以及近期出台了最低和最高煤炭库存制度,以及行业协会对供需的总体判断包括交易提高保证金和手续费等,都在向市场提示风险。在此背景下,连续大幅拉涨的黑色系,已面临一定的风险, 包括煤焦矿或将面临震荡甚至回调行情,投资者需要对前期的单边做多思路做部分修正。而且值得一提的是,目前对于钢厂的限产仍在继续,这也将对上游原料包括煤焦矿的消费产生一定的抑制作用。

  【技术面】

  从6月上旬以来,黑色系商品已维持了12-13周上涨,其中累计了大量获利筹码,近期铁矿石、焦煤和铁矿石的持续总量均出现了明显减少,显示了虽然价格的反弹,但也伴随着多头主力高位兑现的迹象。相比而言,煤焦矿中,由于铁矿石库存偏大,走势偏弱,做空可作为首选,但考虑到焦炭的连续涨幅较大,且目前已进入了现货贴水,短期也可能面临一定的调整。这里要指出的是,目前短期技术调整,尚不能改变长期看涨的格局,只是前期上涨节奏将有所变化,鉴于此,前期的单边做多思路有所改变。

  【策略】

  综合以上分析,我们判断黑色系商品长期基本面依然偏好,但中短期由于涨幅偏大以及鉴于流动性和政策方面等原因,前期单边上涨行情或将面临中短期改变。我们对此提出修正前期单边做多的思路,改为急涨沽空,急跌减磅,或逢重要支撑少量买入的操作策略。

  策略一:

  急涨沽空策略。

  操作合约:1月铁矿石、1月焦煤和1月焦炭

  价格参考区间分别为:580-600,1450-1500和2400-2500

  止损分别为站稳605,1520和2520

  短期目标区间分别为:520-550,1280-1320和2250-2350

  策略二:急跌买入策略

  操作合约。1月铁矿石、1月焦煤和1月焦炭

  价格参考区间分别为:520-530,1280-1300和2250-2280

  止损分别为跌破515,1260和2230

  短期目标区间分别为:550-560,1350-1380和2380-2400

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【山金期货2队】中期煤焦矿操作策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。