和讯财经端 注册

郑商所将持续推进国际化进程

2017-09-08 03:27:00 证券时报 

  证券时报记者 魏书光

  在日前举行的“期货市场国际化发展”论坛上,郑商所总经理熊军表示,下一步郑商所将在已有探索试点的基础上,多管齐下,持续推进国际化发展进程。

  对于郑商所而言,国际化发展的重要性表现在以下三方面:

  一是有助于扩大国际定价影响。熊军表示,期货市场本身就是一个全球化市场,开放是市场的内在要求。郑商所的棉花、白等期货价格已经成为相关企业贸易定价的基准和经营的依据,PTA、甲醇等期货价格已成国际相关行业风向标。

  二是有助于服务国内企业“走出去”。顺势而为,持续推进自身国际化发展,期货市场才能及时跟上国内企业“走出去”的步伐,更好地服务企业外向发展,服务中国经济对外开放。郑商所也应当在这一进程中有所担当。

  三是有助于服务“一带一路”建设。持续推进期货市场的国际化发展,郑商所才能将潜在的优势转化成切实的服务能力和发展成果,更好地助力“一带一路”建设、服务国家开放发展。

  熊军表示,下一步郑商所将在已有探索试点的基础上,多管齐下,持续推进国际化发展进程。具体包括如下三个方面:

  一是继续推进特定品种对外开放。郑商所将以PTA期货作为对外开放的先行品种,稳步推动郑商所其他进出口贸易量大、期货交易较为活跃、境外投资者交易需求迫切的特定品种对外开放。

  二是继续推进保税交割。郑商所将进一步推进完善相关配套政策,将更多境外商品纳入郑商所的期货交割体系。

  三是积极谋划设立境外办事处,加强与境外金融机构、产业客户、投资者的沟通联系,以便更好服务郑商所对外开放。

  熊军还表示,郑商所还将继续加强对外交流合作。积极加入FIA等主流国际组织,与“一带一路”沿线国家及地区等更大范围、更广地域的境外机构签署合作谅解备忘录等合作协议,加强合作交流,通过加强互访、联合举办会议、派员参加境外研修学习等多种方式,密切联系、对标学习、扩大影响。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《郑商所将持续推进国际化进程》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。