和讯财经端 注册

高盛:50美元的油价比100美元更利好大石油公司

2017-09-08 08:35:47 腾讯财经 

  腾讯证券讯 北京时间9月8日凌晨消息,尽管当下的原油价格只有三年前的一半左右,但是高盛欧洲股票研究部门联席负责人威戈纳(Michele Della Vigna)相信,与油价冲破天际的当初相比,大石油公司的现状其实要更加理想。

  Oilprice.com报道称,2010年到2014年期间,当油价居于100美元之上时,整个行业都进入了支出狂热阶段,而这对那些国际大石油公司而言其实并不是什么真正的好事,因为高油价使得所有人都想要从这市场上分一杯羹,而大石油公司的竞争力也受到了损害。威戈纳回顾道,在油价2014年大崩盘之前,各国政府都在加重该行业的税负,服务公司也在提高报价,国有石油公司则不惜开出溢价去四处收购油气田。

  这位高盛专家周一接受CNBC采访时指出,今天与当年相比,伴随环境的收缩,大石油公司又重新回到了竞争平台上,围绕着新的资本投资展开竞争,而这就意味着生产税负降低,生产成本削减,获取资源也更加容易。于是乎,自由现金流和成长率的匹配达到了1990年代以来最理想的水平。

  成本削减行动减少了井架的数量,降低了海洋生产的成本。这就意味着生产更有效率了,更简单化了,也更标准化了。

  由于英国石油墨西哥湾泄漏事件的缘故,一度,整个石油行业都陷入了生产过度复杂化,工程师数量大大超过正常要求的境地,“每一个生产系统当中都充斥着太多冗员”。现在,这一局面已经得到了彻底的改变,高盛估计,2018年和2019年期间,开发一片海上新油田的成本较之四五年前要降低了近一半。

  一个月前,高盛曾经表示,与油价超过100美元的2014年相比,在今天50美元的环境下,国际大石油公司从每桶油当中能够获得的现金不降反升。

  高盛8月初的那份研究报告指出:“简单化、标准化和紧缩正在重新塑造整个石油行业,让他们获得更好的盈利能力和现金产生能力,后者在当前环境当中的表现甚至要好过油价超过100美元的2013年和2014年。”

  一两周前,有两位分析师曾经在CNBC表示,现在或许已经到了投资大石油公司股票的好时机。(费绿)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《高盛:50美元的油价比100美元更利好大石油公司》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。