和讯财经端 注册

【盛达期货1队】做多棕榈油1801合约策略

2017-09-08 10:29:11 和讯网 

  一、入场及风险控制

  1、交易策略:做多棕榈油1801

  2、建仓步骤

  棕榈油1801合约5450-5550之间买200手多单

  3、止损

  当棕榈油1801跌到5350以下,止损

  4、止盈

  当棕榈油1801涨到6000以上,止盈

  5、盈亏比

  盈亏比约为1:3

  6、占用保证金

  200手占用保证金约为165万(保证金比率15%测算)。

  二、入场依据

  1、东南亚天气分析

  目前跟踪的长期天气趋势来看,天气处于中性状态,对马来产区长期天气状况没有指导作用;这里指的是,没有厄尔尼诺转拉尼娜的情况出现,历史上出现从厄尔尼诺转拉尼娜天气情况,一般都伴随着东南亚棕榈油产量的大幅回升。从目前的天气状况来看,我们只需要关注棕榈油产量的自然增速。

做多棕榈油1801合约策略

  2、马来西亚棕油供求分析

  本年度预计马来产区产量增长近200-250万吨,至1950-2000万吨区域,虽然产量增幅较大,但出口需求同比增长也接近130-140万吨,由此推导马来库存到年底增幅相对有限,我们预估在190-200万吨(表一),其中库存最高峰出现在10月份约220万吨附近,我们认为当下市场已经基本交易了这个库存增幅;并且考虑到目前已经9月初,产量增加到10月份,就会呈现季节性下降,我们即便按照季节性偏小的降幅来评估,马来西亚到10月份库存就要往下走,增库存时间窗口已经有限,同样做空的时间窗口也相应有限。

做多棕榈油1801合约策略

  3、印尼供求分析

  印尼产量本年度也出现了恢复性增长,其总产量我们评估约在3450-3500万吨,同比去年增幅约在11%左右,供应的增加确实给棕油的价格带来压力,但出口的良好也让这种压力大为减轻;从我们跟踪的印尼棕榈油海关出口数据来看,截至到今年5月份的累计出口量为1131万吨,同比大增24%(远好于马来截止5月的5%),如果后期保持这个出口增速,将导致今年年底的结转库存将低于去年年底水平(预估在400-430万吨区域),这将对棕榈油价格形成提振;叠加上述对马来西亚棕榈油平衡表的分析,我们发现两个国家期末库存总计同比去年略有降低,库存消费比走低,对应棕榈油价格不应比去年年底差。从我们跟踪的马来与印尼的棕榈油价差关系来看,印尼CPO价差已经逆季节性强劲,也侧面印证了两地的基本面差异,同时也侧面印证了对印尼平衡表的推断。

做多棕榈油1801合约策略

  

做多棕榈油1801合约策略

  4、中国油脂供求分析

  当前国内植物油压力较大,尤其是豆油及菜油库存维持在历史高位水平,对油脂价格形成压力,基差走势也相对较弱,但从分品种平衡表来看,随着消费的逐步好转,后期国内三大油不会再显著增加,将从高位逐步回落,对植物油的新增压力有限;从库存结构上看,三大油基本都是显性库存,这个与年初不一样,库存主要集中在上游和沿海地区,下游和内地油库存偏低,后期消费回升后国内油脂下游和内地有补库需求,将会推动库存走低推升价格走强。

上面分析了国内油脂的供求情况,再从进口利润角度来看,当下三大油进口利润除了菜油尚可之外(并且菜籽油由于基差问题,导致进口商进口意愿也十分谨慎),豆油及棕油进口利润都表现不佳,从一定程度上限制了进口量,也有利于国内油脂平衡表的改善。

  上面分析了国内油脂的供求情况,再从进口利润角度来看,当下三大油进口利润除了菜油尚可之外(并且菜籽油由于基差问题,导致进口商进口意愿也十分谨慎),豆油及棕油进口利润都表现不佳,从一定程度上限制了进口量,也有利于国内油脂平衡表的改善。

  5、其他相关油脂分析

  由于天气问题,使得加拿大油菜籽产量不及去年,分析加拿大油菜籽平衡表我们能看出来,即便新年度出口量和压榨量都和去年持平,本年度菜籽平衡表也会比上年度紧张,因此菜籽油国际环境有利于价格上涨;豆油市场受到大豆丰收影响,供应相对充沛,但伴随消费的相应上调,其结转增量也相对有限,因此我们对整体植物油平衡表中的库存表现,认为是逐步好转。

  6、外围市场分析

  今年以来由于供给侧改革及严查环保推动,商品板块里工业品板块整体大涨,其中黑色领涨,有色、化工跟涨,部分品种甚至创下期货上市以来新高,市场一片火热,而农产品(000061,股吧)板块前期受制于供应宽松影响表现一般,后期随着cpi抬头的预期升温,金融属性最强的油脂有望有所表现。

  7、结论

  综合以上分析,我们认为植物油市场在四季度将会走强,其中棕榈油基本面也相对良好,因此我们选择大连商品交易所棕榈油1801合约买入,目标定在6000元/吨上方。

  三、风险点

  1、国内油现货压力还是很大,基差偏弱,关注消费回升情况,监控库存消化情况。

  2、美豆还是弱势向下寻底的格局,美豆单产会否再度意外走高,导致美豆再度大幅下跌。

  3、菜油临时储备还有100多万吨,政府有没有可能在10月以后再度抛出,改变油脂平衡表。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【盛达期货1队】做多棕榈油1801合约策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。