和讯财经端 注册

(期货日报)普惠共赢 多方位支持“一带一路”建设

2017-09-08 10:02:00 中国期货业协会网站 

  在推动“一带一路”沿线国家经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合方面,期货市场如何发挥自身的功能作用,在力所能及的范围内提供更多服务,是2017第二届中国(郑州)国际期货论坛的重要话题。

  在9月7日下午举行的预热论坛上,来自香港交易所、新加坡交易所、德意志交易所等境外交易所的代表,就交易所国际化发展和“一带一路”建设带来的新机遇展开了探讨。

  众所周知,期货市场本身就具有国际化属性,“一带一路”倡议里面也有一个很重要的概念,就是金融深度融合。随着“一带一路”建设的推进,境外交易所与我国内地交易所之间的合作也逐步深入,比如我国内地交易所与德意志交易所的合作。

  “我们与上证所、中金所在法兰克福成立了中欧国际交易所,2015年11月18日正式开业,这是一个非常特殊的合作案例。”德意志交易所北京代表处首席代表姒元忠说,对中国而言,交易所在境外成立合作的交易平台,具有重要的意义,而且双方不只是在产品上合作,而是战略合作。

  姒元忠表示,德意志交易所在国际合作方面的核心想法就是普惠双赢。到了一个地方会跟当地的金融机构合作,而不是与它竞争。对于“一带一路”倡议,他觉得在中欧国际交易所平台下,可以和中国的合作伙伴一起来帮助实体,进而帮助他们推进“一带一路”建设。他认为,在“一带一路”背景下,实体有巨大的投融资需求,为了应对外汇价格波动,交易所应该推出适当的产品,去支持“一带一路”建设。

  香港交易所首席代表徐春萌称,希望未来可以进一步把握中国内地市场对外开放的机遇,帮助内地机构走出去。同时抓住人民币国际化的机遇,在香港构建一个跨资产类别的、满足投资者多方位需求的互联互通的平台,进而惠及更多投资者。

  在“一带一路”的资金融通方面,她认为香港可以作为一个独特的平台,来帮助解决钱从哪里来的问题。

  徐春萌表示,建立和深化互联互通的平台是港交所的工作重点,她希望可以跟内地期货交易所合作,在帮助内地以及境外的投资者管理大宗商品风险方面发挥一定作用。“一带一路”建设过程中很重要的风险是汇率风险,香港作为人民币离岸中心,在离岸人民币汇率风险管理方面,港交所可以帮助“一带一路”建设参与方管理相关汇率的风险。

  对于境外交易所国际化,新加坡交易所上海区总经理陈世亮表示,30多年前新加坡交易所服务的就是国际客户。新加坡交易所是证券、债券一体化的交易所,刚好符合“一带一路”倡议,而“一带一路”带来的是全球贸易。他认为,全球海陆贸易的重心已经从欧洲走向亚洲,50%—60%的航运贸易在亚洲。新加坡交易所的证券、债权、衍生品市场在“一带一路”建设过程中会受到正面影响。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《(期货日报)普惠共赢 多方位支持“一带一路”建设》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。