和讯财经端 注册

【南华期货1队】油脂易涨难跌 价差趋势延续

2017-09-08 10:54:57 和讯网 
油脂易涨难跌,价差趋势延续

  摘要

  天气开始降温,加上中秋国庆双节将至,近期下游终端备货积极,油脂进入传统消费旺季。今年我国整体油籽需求整体向好,预期继续保持增长。随着消费增加,油脂库存开始减少,出现年内见顶的迹象,长期来看,油脂大概率是可以延续涨势的。

  而油脂间的产量和库存等方面的差别,也使油脂之间的走势出现相对性分歧,比如菜籽油和豆油主力合约的价差自6月初至今持续走强,后市还能否继续扩大呢?让我们通过具体的产量及库存等数据来说明。

  一、油脂整体情况概述

  1.1油脂类震荡上行

  近一个月油脂类震荡走强,创出新高。其中Y1801价格中心上移140点(2.2%)左右;同为油脂类的菜油与棕榈油的走势较豆油更为强劲,OI801与P1801合约的技术形态上升倾角更为明显,二者价格中心分别上移270点(4%)和190点(3.5%)左右。

  1.2消费需求强劲

  今年7月我国大豆进口量达到了创单月最高进口记录的1008万吨,较去年同比及上月环比均有3成左右的增幅。8月中旬我国大豆买家代表团签订了380万吨的美豆采购协议,至8月我国采购美豆协议总量已超过1600万吨。而1-7月我国油菜籽采购量达303万吨,去年同期数值仅为233万吨。成品油采购方面,我国1-7月采购豆油总计43.68万吨,同比增加52%;菜籽油同期采购54万吨,同比增加27%。

  1.3驱动因素

  首先,美国商务部初步提议的生物柴油关税征收额超预期,而且同时10月下旬还可能公布反倾销税的征收方案,此举措刺激了美国境内的豆油需求,外盘强势提振市场信心。其次,目前正处需求旺季之中,叠加双节小包装需求还未结束,终端需求持续增长,豆油低位成交量向好。另外,棕榈油的持续低库存,也对油脂类提供了相当一定程度的支撑。

  1.4风险因素

  大豆港口库存巨大,到港量增加过快,后续环保检查结束,预期油厂产能利用再度率提升,当前油厂产能利用率已达到55.42%,较上周提升1.21%,承压豆油。另一方面,因水产季油菜籽开榨情况较好,菜籽油的油厂库存仍然处在高位,与近年同期数值相比增幅可观,后续库存消耗的速度也会制约价格上行。最后要谈的是,油脂自今年6月初开始触底回升,上涨周期已经维持了较长时间,价格有可能在双节备货结束的时点开始盘整或者回调,但回调也不会持续太久,毕竟冬季需求及紧接着的元旦春节备货会再次促使油脂类价格重回上涨周期。

  二、豆油和菜籽油的基本面分化

  2.1原料的分歧

  长期来看,美国大豆丰产已是大概率事件,静待9月12日USDA发布供需报告时靴子落地。而国内油菜籽种植面积连年减少,主要依靠进口来弥补供需缺口,而加拿大农业部近期将17/18年度油菜籽产量下调40万吨至1820万吨,油菜籽长期处于减产趋势之中。近期来看,大豆港口库存近期虽有小幅减少,但仍然处于660万吨的高位。而截止到上周,两广及福建地区油厂的油菜籽库存仅为49.4万吨,远低于去年同期的58.7万吨。由此可见,大豆的供应端较油菜籽来讲要宽松的多。

  2.2季节性分歧

  9月中开始水产季开始进入淡季,从而油菜籽压榨开机率降低,最终导致菜籽油供应减少。同时我国冬菜籽刚刚进入播种期,正是油菜籽消耗旺季结束后供应最少的时点。反观豆油方面,10月美国新豆陆续运达,原料供给充足,豆油厂开机率保持高位,豆油供给相对充足。

  2.3现有库存的相对分歧较小

  豆油及菜籽油的商业库存均处于历史高位,但菜籽油剔除水产季生产菜粕维持油菜籽压榨高开工率的因素,相对豆油库存持续高于往年历史的情况来说,相对较好。

数据来源:WIND 南华研究
油脂易涨难跌,价差趋势延续
数据来源:WIND 南华研究

  2.4成品油到港情况

  就成品油的进口到港情况来看,豆油的进口到港情况近期增幅较大,好于菜籽油同期情况。综上所述,目前菜籽油的商业库存相对宽松,但总体考虑,后期豆油的供给相对更加宽松。

数据来源:WIND 南华研究
数据来源:WIND 南华研究

  三、价差分析

  目前由近到远的菜油豆油价差分别为1709合约的570左右,1801合约的620左右,和1805合约的670左右,可见远近月价差呈现多头排列趋势。同时1801合约价差整体仍处于上升趋势之中,而且上行趋势很有可能还将延续。但短期价差有回落迹象,如果价差能够回落到550附近,在现有的基本面背景下交易价差扩大或许是个不错的选择。

微博: 600996 399814
 
(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【南华期货1队】油脂易涨难跌 价差趋势延续 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。