和讯财经端 注册

【通惠期货2队】豆油、豆粕套利策略报告

2017-09-08 11:06:42 和讯网 
核心观点:

  l大豆的下游产品豆油豆粕存在反向关系

  l大豆上行有压力,下行有支撑,小幅震荡是未来主旋律

  l环保督查下,豆粕的下游需求受到抑制,豆粕走势非常弱势

  l压榨企业的开工不足,豆油的供给偏紧,节前面临需求上升

  l技术分析方面,过去一段时间豆油的走势强于豆粕

  风险点:

  1.出现灾难性天气,大豆减产或产量不及预期

  2.豆油、豆粕的价差持续缩小,两者呈正向关系

  一、豆粕、豆油近期市场表现

  自7月中旬以来,豆粕走势见顶,震荡下行,先后有两次暴跌,最近一次发生在8月11号,而且暴跌后没有产生像样的反弹,可见豆粕的弱势。而豆油在当天也产生下跌,但是幅度要小很多,而且之后走出连续5天的阳线,创出短期的新高,虽然最近几日回落,但是上升的趋势没有破坏,后市仍然强于豆粕是大概率事件。

  二、豆粕、豆油相反关系分析

  豆油的相关产品主要有大豆、豆粕和替代植物油。豆粕与豆油都是大豆的加工产品,其价格一般存在着反向联系。油厂通常有固定的收益率,当豆粕价格高涨的时候,豆油价格会出现一定程度的下跌,而当豆粕出现滞销的时候,大豆加工厂会降低开工率,豆油产量就会减少,豆油价格往往会上涨。

  大豆、豆粕、豆油的关系如下,
S+F+R=Mα+Yβ
S:大豆价格,F:压榨费用, R:压榨利润
M:豆粕价格,Y:豆油价格,α:出粕率 β:出油率

  根据国内压榨行业以采用进口豆为主国产豆为辅的实际情况,我们设定α取值0.78,β取值0.19,由于不同的企业生产规模、管理水平和工艺流程各不相同,压榨成本差距很大,为便于计算,取目前国内的平均值,大约在100元左右

  当大豆价格S在一段时间内小幅波动,而要利润R基本保持不变的条件下,豆粕价格M和豆油价格Y就体现出反向关系,M上涨,Y下跌;M下跌,则Y上涨,因此,当豆粕价格因自身的非共有的基本面因素造成价格上涨(下跌)或豆油价格因自身的非共有的基本面因素造成价格下跌(上涨),我们就可以进行买(卖)豆粕、卖(买)豆油的套利模式了

  三、大豆上行有压力,下行有支撑,小幅震荡是未来主旋律

  美国大豆经过前期连续下行后,走出连续几天的反弹行情,但都是幅度比较小,力度比较弱,而且上周五由于获利盘出逃,美豆收跌,中短期看,小幅震荡是大概率事件。国内大豆期货市场跟随美豆在上周展开反弹,但是力度比较弱,幅度也不大,随着美豆的回落,国内大豆的反弹也随之终止;而且国产进口大豆目前价差达550元/吨左右,进一步限制了国产大豆的上行空间。本周Farm Journal旗下的职业农场主组织(Pro Farmer)发布了每年一度的中西部主产区实地考察结果,预计今年美国大豆产量可能低于美国农业部的预测,不过仍是历史最高纪录,这将对大豆的价格走势产生压力,不过我国7月份进口创出历史新高,中国强劲的需求又给大豆带来支撑。随着大豆种植面积的增加,国产大豆产量也将迅速增长。由于预期国产大豆种植面积和产量双双增长,需求却不能跟上产量增长的步伐,后期国产大豆价格预计偏弱。目前正值收割季前期,国内现货充足,市场交投清淡,预计未来一段时间以小幅震荡为主

  四、当前主要影响因素

  豆粕方面,中央环保督察组重点进驻8个省(包括山东、四川等养殖大省),环保检查的大刀直接挥向排污不合格的养殖企业。养殖行业供给侧改革和去产能力度空前,这也是最近豆粕低迷的主要原因,而所以未来榨油的开工率应该会下降,作为榨油的副产品豆油的供应量将会下降。

  8月以来,油厂开机率整体下滑,山东是受其影响最严重的地区,日照油厂曾全部停机检修,近日虽有个别油厂恢复开机,但山东豆油库存量恢复至正常供给水平仍需时间,供小于求的状态使得豆油现货价格仍有一定上涨空间。预计9月上旬以前,国内豆油现货价格将受较强的基本面支撑而稳中走强。因此,我们预计未来一段时间大豆保持稳定,豆油强,豆粕弱,因此采用买豆油,卖豆粕的交易策略。

  五、套利成立的条件

  (1)大豆价格保持平稳;大豆现货价格的变化幅度要小,不能使压榨利润波动太大,设定大豆期货价格每日涨跌不超过2%,一周涨跌不超过5%。

  (2)豆油价格在60日均线以上,20日均线与60日均线不能产生死叉;豆粕合约在60日均线以下,20日均线与60日均线不能产生金叉

  六、套利比例
0.78M+0.19Y=常数
M/Y=0.19/0.781/4
即每买一手豆油,需要卖4手豆粕进行对冲。

  七、交易时机的选择

  当前豆油/豆粕在2.32左右,在过去14年以来处于中间偏下的位置。

  从图7-1中过去14年豆油/豆粕比来看,目前比值处于20月、60月上方,120月下方,有上升的趋势。从图7-2绝对价格走势看,2015年下半年豆粕走势强于豆油,2017年年初到5月份豆粕强于豆油,随后展开反弹,反弹趋势良好,目前虽然价差有所扩大,但是离前期高点还有一段距离,预计反弹行情将会持续,可能会挑战前期高点。

  从图7-3价差季节图可以看出,过去4年9月份到11月份,豆油、豆粕比都有走强的趋势,可能与秋季是豆油消费旺季,各食品厂家扩大备货的原因。

  八、总结

  大豆保持小幅震荡走势:美国大豆产量有望创历史新高,对大豆价格形成压制,又中国需求旺盛,进口也创历史新高,对大豆形成支撑。大豆期货在经历暴跌后,弱势整理将持续一段时间。

  豆油、豆粕反向关系:油厂通常有固定的收益率,当豆粕价格高涨的时候,豆油价格会出现一定程度的下跌,而当豆粕出现滞销的时候,大豆加工厂会降低开工率,豆油产量就会减少,豆油价格往往会上涨。

  市场因素:环保督查和养殖业去产能让豆粕需求下降,油厂开工率下降使豆油供应偏紧。

  交易时机:目前豆油、豆粕比处于平均值附近,离前期高点还有一段距离,上涨趋势良好。

  整体来看,大豆没有行情,豆油强于豆粕,因此可以做多豆油,做空豆粕形成套利关系。

  九、交易计划
豆粕、豆油套利交易策略
交易合约
M1801、Y1801
预计震荡区间
豆粕:2640-2780;豆油:6200-6600
仓位(不加仓)
豆粕2697开空5%(200手)
豆油6290开多5%(50手)
盈利目标区间
豆粕2640
豆油6800
止损位置
豆粕2750
豆油6180
最大盈利预期
32.9万
最大损失预期
16.1万
盈亏比
2.04:1

  免责声明:本报告中的信息均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,不保证该信息未经任何更新,也不保证本公司做出的任何建议不会发生任何变更。在任何情况下,报告中的信息或所表达的意见并不构成所述品种买卖的出价或询价。本报告版权归通惠期货研究发展中心所有。未获得通惠期货研究发展中心书面授权,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制。如引用、刊发,需注明出处为“通惠期货发展研究中心”,且不得对本报告进行有悖原意的删节和修改。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【通惠期货2队】豆油、豆粕套利策略报告 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。