和讯财经端 注册

【永安期货1队】豆粕易涨难跌 上方想象空间较大

2017-09-08 14:40:48 和讯网 

  摘要:

  美豆利空出尽, 900-910美分全口径生产成本有效支撑,易涨难跌。在风险收益比以及未来收获季节可能存在天气升水的情况下,持有逢低做多思路。

  美豆库存使用比处于震荡区间上沿,预期将会下降;CBOT大豆11-7价差位于历史低位,对未来预期不必太悲观。

  国内远月买船较慢,需要持续给出压榨利润;国内豆粕基本面正在转好。

  一、美豆利空出尽,接近种植成本

  大豆压榨1吨会产生0.785吨的豆粕和0.19吨的豆油,因此豆粕的价格走势和大豆价格走势的相关远远高于其他油脂油料。全球大豆的定价权在美国,并且中国每年会从美国进口大量的大豆,因此国内豆粕走势与美豆的相关性在90%以上。深入了解美豆运行规律对我们判断国内豆粕的运行区间具有指导性的意义。

  USDA在8月发布的供需报告预测,美豆2017/18年度的单产为49.4蒲式耳/英亩,高于7月报告的48蒲式耳/英亩,高于主流机构预测的47.5蒲式耳/英亩,低于2016/17年度的52.1蒲式耳/英亩。报告利空,美豆下跌3%,最低下跌到921美分,高于6月末的900美分。随后,美豆震荡上涨到现在的940美分,笔者认为美豆现在利空出尽,市场对利空的反应越来越小,易涨难跌。

  图1:美豆价格指数与全口径成本以及库存使用比的关系

数据来源:USDA 永安期货研究中心
数据来源:USDA 永安期货研究中心

  由上图可以看出,除了在1999年-2003年这段全球商品宏观环境非常悲观的时间内美豆成本跌破了其全口径成本之外,其余时间段美豆的全口径成本都对美豆价格产生非常有效的支撑,即使是在1986/87年度(美豆的库存为5.36亿蒲式耳,库存使用比为28.5%)以及2006/07年度(美豆库存为5.74亿蒲式耳,库存使用比为18.6%)这两个供应压力最大的年份,美豆的价格仍然没有跌破其全口径成本。根据8月供需报告,美豆的年终库存将会达到4.75亿蒲式耳,库存使用比为9.95%;即使最终单产达到最悲观的51蒲式耳/英亩(美豆库存将达到6.18亿蒲式耳,库存使用比为12.9%),美豆的供需宽松程度仍然不如1986/87年度以及2006/07年度,因此,笔者认为今年美豆的价格应该同样不会跌破其全口径成本。

  表1:美豆平衡表

数据来源:USDA 永安期货研究中心
数据来源:USDA 永安期货研究中心

  根据USDA的预测,美豆2017年的种植成本为448.5美元/英亩,对应49.4的单产,成本为908美分。笔者认为,暂时来看900-910美分应该会为美豆价格提供一个强有力的支撑。现在CBOT大豆11月的价格为949美分,处于一个相对较低的位置,考虑到风险收益比的问题以及对美豆收获季节天气的担忧会出现天气升水,笔者认为这个位置美豆不适合继续做空。

  

  二、美豆库存使用比位于历史高位,预期将会下降

  图2:全球大豆预期库存使用比

数据来源:USDA 永安期货研究中心
数据来源:USDA 永安期货研究中心

  自2005年以来,全球大豆的预期库存使用比大部分时间都在15%-20%之间震荡。目前,全球大豆库存使用比已经达到了震荡区间的上沿。

  图3:全球大豆实际库存使用比

数据来源:USDA 永安期货研究中心
数据来源:USDA 永安期货研究中心

  历史上,全球大豆的实际库存使用比一直在18%以下运行,说明当预期库存使用比较高时,一方面价格较低会刺激消费,从而降低库存使用比;另一方面,较低的价格会将降低农民的种植积极性,导致农民减少种植面积,产量降低,同样会使库存使用比下降。

  图4:美豆11-7价差处于历史低位

数据来源:Wind 永安期货研究中心
数据来源:Wind 永安期货研究中心

  截止到8月31日,美豆指数11-7价差处于历史低位,一方面说明了现在美豆压力较大的事实;另一方面也说明市场对美豆的未来并不是那么悲观。

  三、国内大豆远月买船不足,基本面正在好转

  在大供应的背景下,贸易商买货进度会较慢,他们更倾向于随买随用。按照前几年的买船进度,现在国内贸易商的买船应该已经买到了11月份甚至12月份,然而目前为止,今年10月份的买船进度还不到50%,这会导致12月到港船期的不足。因此,笔者认为国内1月盘面必须给出更好的利润才能刺激贸易商加快买船进度。

  图5:国内豆粕库存和未执行合同量

数据来源:天下粮仓 永安期货研究中心
数据来源:天下粮仓 永安期货研究中心

  国内豆粕库存虽然仍处于历史高位,但是自8月初以来已经有一波快速的下降,预期未来几个月豆粕库存仍然会继续下降,国内库存压力已经开始减小。7月份以来,豆粕现货基差持续走高;进口大豆CNF震荡上涨,说明美国和巴西农民的惜售情绪较重。

  四、总结

  1、美豆利空出尽, 900-910美分全口径生产成本有效支撑,易涨难跌。在风险收益比以及未来收获季节可能存在天气升水的情况下,持有逢低做多思路。

  2、美豆库存使用比处于震荡区间上沿,预期将会下降;CBOT大豆11-7价差位于历史低位,对未来预期不必太悲观。

  3、国内远月买船较慢,需要持续给出压榨利润;国内豆粕基本面正在转好。

  五、未来三个月可能存在的投资机会以及风险

  1、豆粕逢低做多,m1801入场点2710左右,止盈区间2800-2850,止损区间2670-2690,风险收益比4:1。

  2、宏观环境发生变化的风险;发生影响全球油脂油料供需变化的风险;短期上涨过快需要调整的风险。

  免责声明

  本报告的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不做任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更.我们已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,报告中的信息或意见并不构成所述证券或期货的买卖出价或征价,投资者据此作出的任何投资决策与本公司和作者无关。本报告版权仅为我公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制发布。如引用、刊发,须注明出处为永安期货公司,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【永安期货1队】豆粕易涨难跌 上方想象空间较大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。