和讯财经端 注册

玉米库存高达两亿吨 我国今年拟调减2000万亩种植面积

2017-09-08 14:50:54 封面新闻 
封面新闻记者 代睿
  
封面新闻记者 代睿

  9月8日上午,农业部举行新闻发布会介绍耕地轮作休耕制度试点进展情况,封面新闻记者从发布会上获悉,继2016年全国玉米面积调减3000多万亩之后,预计2017年玉米面积调减2000万亩以上。农业部种植业司司长曾衍德表示,此举将有效缓解玉米库存的压力。

  为什么要减?

  玉米库存问题成为关注焦点

  去年已调减3000万亩

  此前有关媒体报道,我国玉米库存高达2亿吨以上,玉米去库存问题成为各方关注焦点,农业有关部门也多次就此进行表态。

  全国政协常委、经济委员会副主任陈锡文在今年两会期间召开的发布会上就曾介绍称,去年我国玉米总产量2.2亿吨,目前库存还有2.3亿吨,其中有20%供于食用,剩下的80%中绝大部分用于制作饲料,还有一部分是制药工业、纺织工业等原料。

  农业部部长韩长赋在今年两会期间的发布会上表示,在2016年已调减近3000万亩基础上,今年还要继续适当调减玉米种植面积。

  不种玉米种什么?

  实行玉米与大豆轮作 提高耕地地力水平

  “实行玉米与大豆轮作,可以改善土壤理化性状,提高耕地地力水平。”在8日的新闻发布会上,曾衍德介绍说,通过开展粮豆轮作、休耕区压采、重金属污染修复治理,促进了种植结构调整和农业环境问题治理。从现有的单产水平和种植效益看,轮作模式中的玉米大豆轮作,可按照13的效益平衡点来测算。

  轮作休耕农民收入减少怎么办?

  中央财政安排 25亿元进行补助

  对于轮作休耕可能会对农民收入造成影响的问题,曾衍德在发布会上表示,休耕确实会减少种植收益,轮作的个别品种也可能会导致农民收益减少。

  “要让农民愿意开展轮作休耕,必须保证其收益不减少。”曾衍德说,去年中央在审议通过的试点方案中明确提出,国家对开展耕地轮作休耕制度试点要给与必要的现金和粮食补助,但是近两年试验实施都是以现金的形式,“因为粮食的价格不好算,都是现金。”

  据了解,今年中央财政安排25.6亿元的资金用于休耕轮作补贴,比去年增加11.24亿元,其中轮作补贴15个亿,休耕补贴10.6个亿。重点用于对承担轮作休耕任务农户原有的种植作物收益,还包括土地管护投入给予适当补助。

  封面新闻记者从发布会上获悉,在具体的实施方案中,在轮作上每亩补助150元,在休耕方面,一季休耕每亩补助500元,在湖南重金属污染区休耕两季每亩补助800元。“这个标准基本与原有种植收益基本相当,农民还是接受的,”曾衍德表示。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《玉米库存高达两亿吨 我国今年拟调减2000万亩种植面积》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。