和讯财经端 注册

【恒泰期货2队】焦炭价格有望冲高回落

2017-09-08 17:13:51 和讯网 

  一、摘要

  在今年的8月份底,焦炭价格大幅拉高之后,连续调整五天。但在9月5日触底反弹,在次冲高,测试前期高点。不过,由于目前焦炭期货升水过大,需求将比预期要差,且技术面上上升形态已经遭到破坏,未来一段时间,焦炭的价格有望继续调整,可逢高做空。

  二、焦炭期货大幅升水,继续上涨压力巨大

  目前焦炭期货1801合约价格升水二级冶金焦现货价格超过期货价格的20%。如此巨大的基差,期货继续上涨难度极大。而且,虽然现货也出现多轮涨价,但是,展望未来,即使现货继续涨价,相当长一段时间,焦炭现货价格(不含税价)也很难达到当前期货的价格。

  从图1可以看到,目前主力合约焦炭期货价格升水现货(不含税)价格接近20%,处于历史纪录高位。一般当期货升水达到20%左右,行情进入调整的概率就极大了。因此,为了一段时间,也许焦炭期货价格还有短暂上冲的可能,但整体调整压力比较大,极有可能出现一轮期货向现货回归行情。

三、环保限产对钢厂影响大于焦化厂
三、环保限产对钢厂影响大于焦化厂

  错峰取暖季限产对钢厂影响大于焦化,原料端或将承压,而钢材价格将得到支撑。今年中央加大环保督查力度,对整个上下游产业链都产生影响。不过,由于前期焦化的开工率本来就不高,而高炉开工率达到历史高位附近。环保督查主要影响的是下游的钢厂,对焦化厂的影响相对偏低。这给当期的焦炭价格造成一定的压力。

  另外,从政策执行的角度来看,环保督查对钢厂影响更大。例如,近日,唐山市政府召开全市大气污染防治工作调度会。相关文件显示(初步原则性方案),唐山采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。对于焦化等化工类企业,对排放不达标的责令停产,全市焦化企业限产达30%左右。显然,北方地区大气污染防治工作对钢厂的影响更大。

  四、焦炭期货价格有望构筑阶段性头部

  从焦炭期货近期的走势来看,有构筑阶段性顶部的可能。从图2可以看到,8月底,焦炭价格创造阶段性高点,随后展开5天的调整,但近四个交易日,价格又出现较大幅度的上涨。不过,今日焦炭价格冲高回落,显示在前期高点附近的阻力极大。而且,在焦炭价格不断上涨的过程中,形成明显的顶背离,显示上涨的动能在下降。这样的技术形态,展开一段时间的调整,再正常不过了。

五、结论以及操作策略
五、结论以及操作策略

  总体来看,在未来一段时间,焦炭价格展开一轮调整的概率非常大。只是,考虑到当前现货市场供应偏紧,做空选择1805合约更为合适。预计未来1805合约的调整空间比1801合约大。

  操作上,可待焦炭1805价格回到2250附近轻仓入场做空,初始仓位控制在5%的规模。如果有效突破前期高点,可逢低减仓或者平仓。但是,只要后市价格再次回到8月底的高点下方,就可以再次入场做空。一旦有效跌破2150,可再次加仓,目标价位是2000这一整数关口。

  六、风险分析

  在未来一段时间,我们判断焦炭期货价格将出现调整。但是,目前焦炭现货价格依然表现强势。一旦现货价格上涨带动期货价格上涨,则调整将到来的更晚一些,导致空单被动止损离场。

  免责声明

  本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。 本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货有限责任公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货有限责任公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【恒泰期货2队】焦炭价格有望冲高回落 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。