和讯财经端 注册

【南华期货2队】铁矿将逐步走弱

2017-09-08 17:36:39 和讯网 
铁矿将逐步走弱
南华期货2队
日期:2017 09 07

  一、策略摘要:

  I1801:530-550区间空单进场,575止损,第一目标500 第二目标480,最大持仓15%。

  二、策略逻辑:

  环保压力将持续推动钢厂去产能,去产能已大势所趋,一旦钢厂需求实质性下降,高库存压力下,铁矿石趋势上将逐步转为弱势,钢厂利润带动矿价效应也将减弱。

  图1全国粗钢月度产量

数据来源:WIND资讯 南华研究
数据来源:WIND资讯 南华研究

  政策方面环保重拳连出,彰显决心。《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》提出,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。《方案》规定,钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。“2+26”城市要实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,2017年9月底前制定错峰限停产方案。另外,石家庄、唐山、邯郸等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。2017年10月1日至2018年3月31日,未取得排污许可证的焦化企业一律停产。位于城市建成区或炭化室高度4.3米及以下的焦化企业出焦时间延长至48小时以上,其他焦化企业出焦时间延长至36小时以上,全省焦化企业限产30%以上。

  水污染方面,环保部将对逾期未完成任务的省级及以上工业集聚区,按“水十条”规定一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。

  各省也积极推出相关去产能政策,《云南省2017年钢铁和电解行业开展安全生产执法专项行动推动落后产能退出工作方案的通知》要求,云南现有正常生产的钢铁企业在2017年12月底前未整改或整改后仍不合格的,一律提请地方政府依法实施关闭退出。

  图2 全国港口铁矿石库存

数据来源:WIND资讯 南华研究
数据来源:WIND资讯 南华研究

  随着钢铁产业的发展和勘测、开采技术的进步,铁矿石价格重心周期性阶梯下移是必然,各大矿山也必然采取低价策略消化日渐庞大的产能,在本轮反弹后几近尾声,可逐步布局铁矿石卖出保值仓位,对冲利润及库存风险。

  图3国内外铁矿石主要价格指数

数据来源:WIND资讯 南华研究
数据来源:WIND资讯 南华研究

  风险提示:

  1. 防范减产不及预期及备库需求叠加效应带动矿价上行。

  2. 短期资金炒作风险。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【南华期货2队】铁矿将逐步走弱 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。