和讯财经端 注册

沙特阿美要多努力,才能配得上2万亿美元估值?

2017-09-08 19:21:52 华尔街见闻 

  沙特王储曾提出沙特阿美市值有2万亿美元。也就是说,这一家公司的市值可以排进全球GDP前十名,真正的“富可敌国”。

  但是,多少盈利才能撑得起这样一个庞然大物?

  如果和同行比较,沙特阿美至少要每年挣到1300亿美元,才能有2万亿美元的估值。而现在,还没有一家公司的年核心盈利超过1000亿美元。

  明年,沙特国家石油公司沙特阿美将首次披露财务状况,不管是好是坏,沙特阿美的估值能否达到沙特王储萨勒曼认为的2万亿美元,都牵动着市场的心。

  沙特阿美年产原油2666亿桶,按照每桶原油7-8美元的营收来计算,沙特阿美的2万亿估值似乎合情合理。

  但是,一家石油公司的估值不仅仅是原油决定的。如果计入其他因素,沙特阿美可能并不值那么多。

  以全球普遍接受的同业比例,即企业价格倍数(EV/EBITDA)进行计算,沙特阿美必须首先1300亿美元的核心盈利,才能实现2万亿美元的估值。

  如此一来,沙特阿美的核心盈利将会成为全球最高。至今,没有一家公司的核心盈利超过1000亿美元,科技巨头苹果的核心盈利也只有820亿美元。

  作为全球最大的石油生产商,沙特阿美除开采石油之外的其他业务直到2018年进行IPO的时候才会公开。

  要想了解沙特阿美的盈利能力,只能进行同行比较。

  在石油开采行业,2016年,埃克森美孚的核心盈利为230亿美元,市值为3650亿美元。在2012年原油价格在100美元每桶上方时,埃克森美孚的核心盈利曾达650亿美元。

  去年,埃克森美孚的企业价格倍数超过15。如果沙特阿美的这一比值也能达到这么高,那么,沙特阿美的核心盈利必须在1300亿美元左右才能达到估值2万亿美元的目标。

  不过,也有人不赞同如此简单类比沙特阿美和其他同行。路透社援引一名消息人士的话说,埃克森美孚的产出不及沙特阿美的一般,营业收入甚至不及后者的10%。

  不过,其他同行的企业价格倍数要小得多。壳牌、英国石油等企业价格倍数大约只有6,如果沙特阿美和这些公司处于同一水平,那么沙特阿美的核心盈利必须要达到3300亿美元左右才可确保市值在2万亿美元。

  沙特阿美拥有世界上已探明储量最大的油田,也是沙特的支柱型企业。但是,随着近年来油价的低迷,沙特财政赤字严重。为缓解财政压力,沙特政府已经推行了提高水、电、燃气价格等方案。王储萨勒曼还提出了旨在让沙特降低石油依赖的《愿景2030》。此外,沙特同OPEC和非OPEC国家积极协商,努力提高国际油价。

  在去年年初油价跌破30美元/桶时,沙特王储宣布沙特阿美将上市,出售约5%的股权,以期筹集资金,重振沙特经济。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《沙特阿美要多努力,才能配得上2万亿美元估值? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。