和讯财经端 注册

刘汉德:从糖业周期来看 白糖牛市已经结束

2017-09-09 10:21:44 和讯网 

  和讯期货消息 喜迎十九大,期现货大咖云集,纵论服务国家战略;欢聚金秋季,国内外巨擘荟萃,畅谈发展期货路径。备受瞩目的2017中国(郑州)国际期货论坛,于9月7日—9日在郑州郑东新区美盛喜来登酒店举行。和讯期货为您全程直播。

  中国业协会副理事长、广东中轻糖业集团董事长刘汉德在9月9日的白糖论坛上对国内糖价形势做了详细的分析。

中国糖业协会副理事长、广东中轻糖业集团董事长刘汉德
中国糖业协会副理事长、广东中轻糖业集团董事长刘汉德

  由于国际原糖短期将迎来增产周期的到来,因而刘汉德认为长期来看,糖价看跌。值得注意的是,由于1709合约有人愿意接货,而国储糖怎么出库还没确定,近期反弹。但是从糖业周期来看,牛市已经结束。建议制糖企业利用反弹机会对2017/18的合约进行套保。

  以下内容为文字实录

  主持人:接下来开始今天论坛的第一个小节,第一位发言的是中国糖业协会刘汉德副理事长。同时又是广东糖业协会理事长,长期从事白糖的期现货贸易。

  刘汉德:谢谢郑州商品交易所这个平台。去年也在这里讲,去年比较好讲,今年是比较难讲,今年比较复杂。去年一个是涨,政府高兴,协会高兴,企业开心。正关键的是我们在座的赚了钱更高兴。今年的形势比较复杂,这里不代表协会观点,也不代表协会观点,只代表个人观点。讲对了大家参考,讲错了多包含。

  一是2016、2017的供需状态,二是2017、2018年供需状况,这个可能是大家最关心的,三是对市场做一个分析。

  2016、2017年,首先看这个平衡表,上一年度结余是146万吨,今年的产量929万吨,估计是1430到1450万吨之间。当期的缺口是有负521。这个月估计会到36万吨。这里面还没有加广西,15号准备放到32万吨。走私量估计是200万吨,最终得出的结果是,结余是165吨。还没包括广西的。所以到9月底,结余量应该接近180到200万吨。从这个数来看,今年的价格比去年低,这个是比较正常的。因为去年减少146,今年减少160多,估计接近180到200万吨,这个是量的增加。

  这里面还有一个问题,去年大家对后面是看好的,今年大家对后面的信心相对差一点,可能重要用户推迟采购,或者用多少采购多少。中间商基本不存糖。虽然数字上不是太大,但从心理上它是有影响比较大的。所以也解释了目前这个价格下来的原因。

  今年的可供量是1600多吨,消费1450吨。

  一个是储备糖已经拍了83万吨,后面还没拍,估计这个月也会拍,36万吨。拍了这两个以后还拍不拍,这个是最主要的问题。这个我是怎么看,应该对市场影响不太大,为什么,因为现在除了广西,整个沿海比较紧张,特别是好糖,价格比较高。一个是好糖,一个是在储备糖,所以我估计,应该会顺利的拍出去。所以我估计古巴糖

  广西的30万吨旧糖,原来估计它应该到11月份才会拍,因为旧糖必须要加工以后才能够投入市场。各个糖厂自己拿回去,一些大企业拍了以后再加工,一般要开仓的时候一起倒进去加工。所以估计也是11月份拍。但是这个拍,估计零售市场没那么快,为什么没那么快,更多的要开仓以后再回流,倒进去,新糖才出来。所以30万吨的投资速度也比较慢。这两个拍卖对于目前近期的影响不是太大。

  这两个出来以后,今天的糖以后过剩了。影响最大的是国家下一步继续加工,这个是最主要的因素。前面这两个拍卖拍出去以后,市场已经饱和,而且过剩。后面再拍的话,也许价格会跌。所以后面的拍才是最主要的因素。

  作为国家角度我觉得也是为难的,怎么说呢,供给侧改革要去库存,到现在还没拍过储备糖,你不出的话整个国内国际进入正常周期,所以你现在不拍卖,也需要等三年。因为明年价格会更低。所以这是两难的结局。

  消费到底有多少?总体是减少,小用户基本上用走私糖,不开发票。走私糖价格5920元/吨,广西糖卖什么价,最低的是6400多。所以促进了很多企业用走私糖。今天的走私是哪里来的,一个是通过缅甸、越南过来,还有广西。今天的走私是通过台湾海峡,最大的每天进了11万吨。所以走私占用了国内很多糖的消费。另外, 大终端加量用淀粉糖。所以我觉得消费应该之只有1430到1490万吨。

  有暴利就有?到台湾海峡这边是三千多块钱,卖六千多块钱。原来做很多其他商品走私的都改做糖的走私。国家出手打,短期就缓一缓。一旦一收手,你下了单就走过来,走了以后现货才收钱,工厂去拿货。这是国家监管很难的一个问题,因为力度太大了。

  第二,2017、2018年供需状况。

  产量是1050,消费量我估计明年要增长还是有难度的,所以是1450。当期缺口是400万吨,明年放不放储,打个问号。进口量估计是330吨,如果进口量还维持去年,那总量可能要加个100万吨。所以这两个数应该是一样的。走私200万吨,9月底的结余是250左右。表示什么呢,从140、160、250,是一个增长的态势。也就是说看2017、2018年的价格也是往下跌的态势。

  产量1050,进口量330,走私200国储糖投放打个问号,结余165。所以总的流通量1755,销是1450,结转是245。

  产量。现在是风调雨顺,广东连续台风对甘蔗没影响,所以甘蔗长势比较好。广西、云南也长的比较好,我8月份到广西区调研,他们反映,甘蔗的长势历年来没见到这么好。最后的产量,看后面的天气,一个是台风还会不会。另外,冷空气来,所以后面变数的话,主要是含糖分。广西的产量应该是610到630,云南是195,广东90,海南25,甜菜糖是125。

  进口量,明年进口少。含古巴糖大概120万吨。变数比较大的,许可证,原来是210,今年为了配合贸易救济,就到500万吨。明年就算增长到1050万吨,国产糖自身的消费决口还有400万吨。所以明年必须要通过两个渠道解决,一个就是投放市场,一个就是进口。怎么解决,正规进口国家有税收,财政有收入,总之比走私要好。所以明年应该是恢复到210万吨的许可证的进口量。??国家流失的是税收。如果是变成走私进来,这是一个利益的问题。作为炼糖厂,?都必须要企业来加工,来满足市场需求。目前全国的加工能力,从沿海到东北,接近800万吨的产量。我们一年进口100万吨,炼糖厂日子是过不下去的。所以和谐社会给他们一个生路,正常进口好过走私进来,走私国家没税收,正常进口国家有税收,企业能够活下去。

  市场分析。第一,国内国际都进入一个增产周期,全球由供应不足变为过剩,2017、2018预计过剩量为500万吨。巴西3500多,相对持平。印度增加20%。泰国估计是1200,增加25%。欧盟估计是2030,但是这里就有问题了,我们在今年10月份取消糖的出口的配额限制,所以我们的出口会增加。这里出口可能比原来的增长量会增长100到200万吨。中国估计是13%,去年是929,现在估计是1050。而且这个甜菜糖大家都不喜欢,一打开那个袋子就会有一股塑料味。所以甜菜糖一加工大家都拍。昨天有人说1801就是糖菜糖的价格,可能有这个道理。

  这个是增长周期。

  全球经济增长的不确定性和替代品的增加,食糖消费增长将缓慢,国内的消费增长出现停滞或负增长的状态。中东和南非、北非不稳定,影响糖的贸易。像我们公司,原来有很多糖深加工以后出口中东和非洲的,现在很多过不去,因为战乱。有些国家外汇,没钱买糖,有些是通过第三方国家过来,也没办法开信用证,没办法出口过去。所以外汇的减少影响采购能力。

  中国淀粉糖这几年获得了比较好的发展机遇,原来是国内自己使用的,到目前是这样的,开工率比较高,国内用不完,还出口东南亚国家,会影响东南亚国家白糖的销售,最终也会影响国际糖的价格。前几天也聊这个问题,就说现在东南亚国家很多有意见,中国低价的糖输送到他们那里去,影响他们糖的加工、生产、贸易。所以周边国家有意见。如果是我们不断的再输出的话,同样会影响国际白糖的格局。

  高糖价促进终端户更多的寻求替代和低糖产品的开发,减少白糖用量。昨天讲低糖、低油、低体积的包装,我觉得很正确。??不是买一大瓶,是小瓶,就是一种体验感。所以我觉得糖的消费,国内国际它的增长都会出现一个慢慢减缓的过程。

  国内国际糖价可能处于下跌的周期。2011年糖价7800。不少人认为7000元以下的糖价见不到了。2012年6550,当时收储的糖现在还在库里面。2014年跌到3900。所以说任何的政策改变,改变不了大的格局,只改变了短期的运动轨迹。

  2011年7800,2012年跌破7000,大家很紧张,结果国家启动收储,6500收。2016年10月份7300,我们可以把它跟2011年比较,刚好5年一个周期。2012年到2017年这又是一个周期,改变了一个政策,就是贸易救济,把糖价提上来,但是结果,其实跟2012年比较,2012年收储,今年是慢救济。今年是95,明年是90,后年是85,每减5%进口成本就调整150块到180块钱之间。这个也是一个递减的过程。它其实对这个行业,我们行业不要寄予太大的期望。最终是限制非正常进口,还有进口总量的控制。首先我们把量控制下来。还有最根本的,糖业要种植、品种、机械化,还有从粮种、水利各方面下手,提高综合能力,降低总的成本,相对跟巴西、泰国有一点点竞争能力,那我们糖业才能生存下去。糖业协会也很着急,一定要落实具体措施,这三年的时间怎么办,怎么样走出困境,提高你的综合竞争能力。如果你不这么做,这三年贸易救济一过,万一又调到50的关税,那我们这个行业的打击可能是毁灭性的。所以这三年关键的期间,在座的如果是糖厂不要等这三年,一定要自己想办法提高竞争力,否则这三年一过这个行业是很麻烦的。

  2011年是7540,现在是最高,7338。所以我判断糖的牛市已经结束,明年比今年会低,19年可能比18年会低。

  成本因素。成本虽然不是决定价格,2017、2018增产13%,固定成本会降低。另外,糖料收购价格,甘蔗价格,我估计不会提高,也不会降低。作为农民的话可能不会接受,包括政府可能也不会接受糖菜糖的价格。固定成本可能会降低。

  原糖的价格低位运行,明年可能会比今年要低,配额外进口糖成本都会大幅度降低。 市场的白糖吨量可能会多一点,走私成本可能会降低。

  2018年5月份以后开始配额外进口糖关税调低5%,调整150块钱。所以总体来看,现在榨季的成本因素是降低的。

  这个是进口糖的成本。目前14左右,如果95的关税进来,5854。现在美金还在跌,人民币还在涨,应该比这个时候还要低。如果明年是5700多。后年是5500多。假设国际进口糖跌到10美金,95的关税进来是4480,90的关税进来是4370,85的关税是4270。所以我得出一个结论是这样的,国际过剩的产能就是要卖给中国的,不管你中国关税怎么调,怎么变,除非你把国门堵住了,把走私堵住了。如果关税调到150,国际进口糖可能再跌,一样可以进得来。所以一个结论,过剩产能的糖就是要卖给中国的。最关键的要提高我们竞争力,还有控制总的进口量,包括走私量的控制。这是根本。

  最后得出结论是这样,国际的原糖短期内增产周期的到来,短期是震荡,长期是看跌。

  国内方面,因为1709合约有人接,国储糖出库不明确,所以近期反弹。从7000跌到6000,又返回到6500,最近又跌回6200。我觉得最近应该是一个震荡阶段。但是从周期来看,三年的下降周期跑不了,今年是第一年,明年是第二年,2019年是第三年,下降周期跑不了,牛市已经结束。所以建议制糖企业利用反弹机会对2017、2018的合约做套保。制糖企业有个毛病,糖价跌的话价格叫苦不迭,糖价高的话不卖糖,不套保。作为国家给这个政策,还有目前现货也比较紧,有机会还是要把明年的糖适当的套保,实现利润,因为糖就是一个简单的加工业,不要想暴利。所以还是要顺价销售,占领市场,维护好忠诚客户,还有提高我们的竞争力,是我们糖业的出路。

  谢谢大家!

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《刘汉德:从糖业周期来看 白糖牛市已经结束》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。