和讯财经端 注册

【西部期货2队】高位风险聚集 焦炭承压回落

2017-09-11 10:29:25 和讯网 

  高位风险聚集 焦炭承压回落

  投资研究部金属研究员

  谢 栩 投资咨询资格号:Z0002095

  要点:近两年来环保政策对焦化企业影响很大,焦炭产量明显受到抑制,而钢铁行业的高利润驱动高产量,焦炭需求强劲,导致焦炭供需进一步趋于紧平衡,支撑焦炭价格大幅拉涨。中长期来看,在环保政策不断发力的提振下,焦炭价格将维持强势,但短期来看,焦炭期货价格位于高位,政策风险逐渐加大,焦炭价格将承压回落。

  今年6月份以来焦炭采购价已经连续提涨七轮,累计上涨460元/吨,期现货联动走强,期货价格已经创历史新高,自6月初至今涨幅96%。后期焦炭价格何去何从?市场争议加大。

  一、供给端

  (一)产量增幅有限

  根据国家统计局数据,今年1-7月焦炭累计产量2.58亿吨,同比增2.06%;7月产量3728万吨,比去年同期3731万吨相比微降,环比降2.3%。今年环保政策提前发力,后期环保力度预计将进一步加大,焦炭产量增幅受到抑制。

  (二)环保政策继续发力

  今年环保督察力度前所未有,并且已经提前启动抗污防霾治理机制。2+26环保限产政策对市场影响很大,据悉,影响的产能主要包括:河北8个、山东7个、山西4个、河南7个炼焦产能,合计1亿吨左右。并且要求结焦时间延长到36-48小时,对于焦炭产量形成制约。从政策执行力度可以看出,今年环保政策不容存有侥幸,对于焦化企业来说影响非常大。预计今年后期如果雾霾再度趋于严重,限产力度将进一步加码。

  二、需求端

  焦炭主要用于炼钢铁,占比达到85%左右,所以可以用生铁的产量来倒推焦炭的消费情况。今年1-7月生铁累计产量4.242亿吨,同比增加5.2%,7月份生铁产量5207.4万吨,同比增加7.38%,环比微增0.6%。根据模型推算,今年1-7月焦炭消费量约为2.495亿吨,同比增加5.2%。

  下半年焦炭需求预计先强后弱,整体平稳。金九银十是钢铁行业旺季,焦炭需求预计保持旺盛。四季度将是对抗雾霾的政策窗口期,如果今年雾霾严重,钢厂将严重受限,对于焦炭消费将造成不利影响。

  从焦炭出口来看,焦炭今年1-7月出口量较去年同期明显下降,今年1-7月净出口量480.52万吨,比去年同期减少17.86%。我国焦炭出口比重较小,其变化对于价格影响不大。

  三、库存情况

  港口库存方面,从天津港、连云港和日照港库存情况来看,当前库存处于历史的相对低位,从今年5月中旬开始焦炭港口库存维持在低位徘徊。

  国内大中型钢厂焦炭平均库存可用天数维持在中等正常水平,截至8月25日当周,可用天数为11天,近期略有回升。

  四、供需平衡——紧平衡

  从供需格局来看,今年1-7月焦炭产量同比增幅小于消费量的增幅,焦炭供需过剩量较去年同期明显下降,过剩量约为409.38万吨,过剩收窄的趋势对焦炭价格提供有力支撑。今年后期环保政策预计继续加码,对于焦炭产量将形成进一步的抑制。


 

  五、结论

  综上分析,近两年来环保政策对焦化企业影响很大,焦炭产量明显受到抑制,而钢铁行业的高利润驱动高产量,焦炭需求强劲,导致焦炭供需进一步趋于紧平衡,支撑焦炭价格大幅拉涨。中长期来看,在环保政策不断发力的提振下,焦炭价格将维持强势,但短期来看,焦炭期货价格位于高位,政策风险逐渐加大,焦炭价格将承压回落。

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【西部期货2队】高位风险聚集 焦炭承压回落》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。