和讯财经端 注册

【中州期货1队】钢铁限产预期增加 双焦需求或将减弱

2017-09-11 10:48:41 和讯网 

  黑色产业链的利润再分配推动原料端的铁矿、焦炭焦煤价格出现补涨。近期螺纹钢上涨略显乏力及钢铁限产预期增加,使相对疲软的原料端价格自高位回落。针对焦煤及焦炭期价未来走势,本文从以下几方面展开分析。

  一、螺纹上涨即将结束,原料端或将承压

  本轮螺纹上涨起始于6月下旬,主力合约为RB1710合约,随着该合约即将进入交割月,预计本轮上涨即将结束。随着交割日的临近,RB1710合约价格必将和现货价格趋于一致,主力合约将有RB1710转移至RB1801。RB1801合约到期时恰逢过年,是资金面最为紧张的时刻,所以容易形成下跌,进而带动相对疲软的原料端价格走低。从时间角度考虑,原料端的焦煤、焦炭距离展开下跌走势的时间不远了。

钢铁限产预期增加,双焦需求或将减弱

  二、

  钢铁生产或将受限,原料端需求疲软

  今年发改委提前通知,采暖季河北、山东等钢铁生产大省,同时也是污染大省,钢铁产能减半,目前钢厂加班加点生产,再加上正处于传统消费旺季,所以螺纹和焦炭企业产销两旺,价格相对坚挺。所以一旦进入10月传统消费淡季,期价逐步转入下跌的概率增加,目前正是介入空单的较好时机。

  环保部表示,今年秋冬重污染天气提前,天气形势不容乐观。从9月1日开始,针对“2+26”城市将开展“京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”强化督查,势必会影响对原料的需求。同时灵石、介休煤矿逐步复产,外矿供应也在逐步恢复,这将对双焦价格形成一定压力。

近期部分钢厂事故也将促使钢厂甚至钢铁行业检修增加,以保持安全生产。天津天铁计划于2017年9月4日起至9月25日对2800m?的高炉进行22天检修,预计影响日均铁水量0.62万吨。鞍钢4000高炉9月15日开始检修90天。这势必降低实际产能利用情况。随着检修预期的增加,原料需求存在弱化风险。尽管现货端短期表现仍较为坚挺,但鉴于需求端的压力,预计原料端需求或逐步趋弱。

  近期部分钢厂事故也将促使钢厂甚至钢铁行业检修增加,以保持安全生产。天津天铁计划于2017年9月4日起至9月25日对2800m?的高炉进行22天检修,预计影响日均铁水量0.62万吨。鞍钢4000高炉9月15日开始检修90天。这势必降低实际产能利用情况。随着检修预期的增加,原料需求存在弱化风险。尽管现货端短期表现仍较为坚挺,但鉴于需求端的压力,预计原料端需求或逐步趋弱。

  三、终端需求偏弱,打压黑色价格

  30城成交面积自去年10月达到峰值后,在政府密集的限购、限贷措施出台后,出现了趋势性的下滑。此外,整体3季度地产需求也呈现下滑态势,8月上旬26个一二线城市地产销售同比下降-24%,中旬降幅扩大至-27%。8月上旬18个三四线城市地产销售增速同比下降-1%,中旬降幅扩大至-11%。8月三四线城市地产销量或出现年内首次负增长。与此同时房贷利率持续上行,意味着3季度地产销售大概率继续走弱。这将对螺纹的需求形成影响,从而对原料端价格形成压制。

  四、钢厂焦炭库存升至年内高点,后续改善难度加大

  截止9-1号的一周,国内大中型钢厂焦炭库存为11天,较2016年底的6天库存已有大幅上升。加之钢厂检修预期增加及环保检查的影响,后续继续增加的可能性较小,对双焦价格形成压制。

  五、操作策略

  今年黑色系的总体走势,一切围绕螺纹上涨为主线。一旦螺纹1710上涨结束,将启动1801下跌模式。操作上,双焦有望在20日均线附近整理,但螺纹钢上涨略显乏力及钢铁限产预期增加,预计未来走势仍会较为反复,可考虑逢高沽空参与。由于此轮上涨是供给侧改革的作用,焦煤属于进口的原料,而焦炭属于国内产品,所以焦炭相对于焦煤来说走势略微偏强。

  焦炭 焦煤

  建仓区间:2335--2380 建仓区间:1410--1420

  建仓方向:空 建仓方向:空

  建仓比例:5%-10% 建仓比例:5%-10%

  建仓手数:15手-29手 建仓手数:39手-77手

  止损区间:2450-2500 止损区间:1450-1500

  目标区间:2050-2100 目标区间:1200-1250

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【中州期货1队】钢铁限产预期增加 双焦需求或将减弱 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。