和讯财经端 注册

【西部期货1队】农膜开机率攀升 关注塑料1-5价差扩大

2017-09-11 11:21:47 和讯网 

  农膜开机率攀升 关注塑料1-5价差扩大

  投资研究部 能化团队

  周美莉、齐晓光 投资咨询资格号:Z0001463

  摘要:塑料下游消费结构主要为包装膜、农膜、注塑、电线电缆及管材等。其中,包装膜占比较大,为LLDPE消费量的50%以上,其次为农膜生产,占25%。然而,正是因为25%的农膜生产具有季节性,其带动LLDPE整体消费呈现季节规律。受农作物生长因素的影响,每年春季和冬季均为农用塑料薄膜的需求旺季。所以,农膜开机率全年呈现V型走势,年末和年初农膜开机率高企,进入4月后开机率逐渐下降,至5月份达到底点。从6月份开始,农膜开机率逐步攀升至10月达到高位。基于消费强弱关系,关注塑料1-5价差扩大。

  策略逻辑:

  短期,塑料下游生产出现增长,其中农膜开机率持续上升,助推塑料消费。另一方面,年初以来塑料产量整体重心下移,生产原料PE库存低位。塑料消费量的增长与生产量的下降使得塑料价格近期走强,与此同时,基于塑料消费的季节规律,春旺夏淡,可关注塑料1-5价差扩大。

  一、LLDPE消费端:下游产量预期增长

  最新数据显示,塑料制品、塑料薄膜以及农用薄膜合计产量在6月份出现明显上涨。其中,塑料制品6月份产量达748.13万吨,同比增长2.9%;塑料薄膜6月份产量达138.9万吨,同比增长4.5%;农用薄膜6月份产量达19.8万吨,同比下降0.1%。但该三大板块产量合计仍持增长趋势,达906.83万吨, 同比增长4.26%。

【西部期货1队】农膜开机率攀升 关注塑料1-5价差扩大

  数据来源与整理:万得资讯、西部期货

  近期,农膜开机率逐渐攀升。今年五月底、六月初,农膜开机率只呈现13%,随后开机率重心逐渐提升。最近数据显示,农膜开工率在8月18日当周,攀升至41%。开机率的提升,表明农膜产量增加。基于历史规律,预期增产将持续至10月底,对LLDPE近期消费形成一定支撑。

【西部期货1队】农膜开机率攀升 关注塑料1-5价差扩大

  二、LLDPE供给端:PE开工下降库存低位

  LLDPE、LDPE和HDPE做为聚乙烯的细分,其生产与聚乙烯紧密相连。有数据显示,从年初至今,PE开工率持续下降,从1月份的101.75%下降至6月底的88.66%。数据表明聚乙烯生产出现下降,其或导致LLDPE产量出现减少。

【西部期货1队】农膜开机率攀升 关注塑料1-5价差扩大

  数据来源与整理:卓创资讯、西部期货

  另一方面,PE库存持续下降。截止8月25日当周,PE库存约30.4万吨,同比下降14.61%,也处全年相对低位。聚乙烯开工率下降和库存低位,从侧面反映LLDPE产量或出现减少。

【西部期货1队】农膜开机率攀升 关注塑料1-5价差扩大

  从LLDPE产量直观数据来看,似乎也应证了该假设。今年以来,LLDPE产量持续下降,重心持续下移。最近数据显示,7月LLDPE产量为55.2万吨,比同期增长5.36%。然而, 相较于年初百分之十几的同期增长,产量增速已出现明显下滑。

【西部期货1队】农膜开机率攀升 关注塑料1-5价差扩大

  通过供应和需求两方面来看,近期LLDPE供应的减少与消费的支撑,促使LLDPE短期现货价格走强。

  三、LLDPE1-5价差历史走势

  基于历史统计来看,LLDPE1-5价差从9月初至10月中处于200-600点反向市场。随后约在11月底,价差扩大至750-950点附近。然而,通过历史图看出,1701-1705价差出现规律背离,从11月初价差开始快速缩小,一度从反向市场转向正向市场。其中原因之一或在于基差当时从10月中开始出现走弱,基差得走低使得价差扩大失去保护。所以,基差得变动也成为1-5价差的一个风险点。

【西部期货1队】农膜开机率攀升 关注塑料1-5价差扩大

  风险注意

  如上提及,1-5价差缩小的风险点之一在于基差缩小对价差扩大失去保护,而对于基差的走弱,则需要回归现货基本面的分析。如若短期现货供应减少,消费增长,带动现货价格近期坚挺,1-5价差扩大可继续持有。如若基本面走弱,现货价格不受支撑,导致基差缩小,则需警惕价差缩小可能。

  

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【西部期货1队】农膜开机率攀升 关注塑料1-5价差扩大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。