和讯财经端 注册

【创元期货】炭强局势难改 炭煤比做多机会再临

2017-09-11 15:55:16 和讯网 
炭强局势难改,炭煤比做多机会再临

  一、 套利策略

策略名称
做多炭煤比
持仓合约手数和方向
J1801(多):JM1801(空)=45手:105手
资金占用
J1801:2300*45*0.15*100=1552500元
JM1801:1400*105*0.15*60=1323000元
资金占用比=28.76%
入场位置
炭煤比=1.65
止盈位置
炭煤比=1.72
止损位置
炭煤比=1.62
风险点
钢厂减产超预期
二、基本面逻辑

  8月份钢铁行业PMI 57.2(前值54.9),各分项来看,生产指数61.7(前值58.1),新订单指数66.6(前值63.1),新出口订单指数45(前值49.8),产成品库存指数42.1(前值41.6),原材料库存指数53(前值49.3)。从数据来看,钢铁行业仍然处于扩张区间。生产加大力度,新订单扩张,虽然新出口订单连续处于萎缩区间,但是由于国内需求相对旺盛,所以出口萎缩和前段时间不绝于耳的反倾销调查消息对于钢材下游需求的影响并不大。产成品库存连续4个月处于收缩区间,在生产旺盛的情况下,也从另一个角度印证了下游良好的需求情况。在这种需求好生产旺的情况下,钢材企业也有了大幅屯原材料的情况,导致原材料库存指数由收缩转扩张。总体来说,8月份在历史淡季,却呈现出了淡季不淡的特殊情况。就双焦来说,重点在于钢材生产的需求。

  下游方面,16年以来的涨价都是供给侧改革和环保共同发酵的结果。钢铁行业的未来规划来说,钢企整合是大势所趋。而同时环保也是政府工作的重中之重。这两者涨价因素转向的可能性微乎其微。那么整体钢材供应处于偏紧的状态也是极大概率事件。市场上一直在炒螺纹社会库存增加的故事,来作为空螺纹的依据。

炭强局势难改,炭煤比做多机会再临

  但是其实从另一条逻辑上来说,螺纹库存从高点一路回落,是因为去落后产能风声紧,生产受限,原先市场上的库存被下游消耗。而目前在市场普遍反应“淡季不淡”的情况下库存小幅回升,是不是有一种落后产能去化接近尾声的可能性存在?毕竟政策的最终目的并不是不让钢厂盈利,毕竟之前亏了这么多年,初尝甜头也不可能立马被一棍子打懵。那么,在这种钢价高企的情况下,剩下来的拥有合规产能和排污资质的企业,只剩一条路走:尽可能兑现涨价带来的盈利。

  在这种情况下,一旦放开生产,那么对于双焦来说无疑是很大的利好。
炭强局势难改,炭煤比做多机会再临
  
从图上来看,双焦的库存都处于相对低位,这也是单品种做多的逻辑之一。

  从图上来看,双焦的库存都处于相对低位,这也是单品种做多的逻辑之一。

  然而,涨价总是多磨难,焦炭今年6月以来的一波流也面临了该有的小波折。

  上周五开始,钢厂陆续出了几件大事。本钢高炉炉缸烧穿、河北胜宝高炉铁水出口爆炸。其实就影响的产量来说,可能波动不大。市场炒作这个消息,也并不是毫无逻辑的。目前钢价处于近五年高点,且钢厂利润丰厚,合规钢厂基本满负荷生产,争取利润最大化,兑现高价的利润。对于设备检修,或多或少都有忽视的情况,甚至可能出现了因为高利润而推迟的个例。在安全检查和19大时点上出现了这种安全事故,非常有可能导致各省市安全生产检查力度加大,促使钢厂开始对相关生产设备进行检修,进而影响钢材生产量。

  而事实上,淮钢特钢9月5日常规检修一个月,9月10日承德建龙全流程检修,宣钢9月1日至12日对特优钢棒材产线检修,鞍钢计划对本部1700mm热轧产线进行为期十天的检修,天津天铁于9月4日至25日进行高炉检修,……。事故过后,钢厂检修意料之内开始增多,对于钢材来说,意味着利好。但是对于焦化厂来说,可能下游需求是有小幅削减的。所以单方向单品种的投机是有很大风险的。

  同时,即将进入冬季供暖季,但是钢材需求并不弱,那么就引发了一个焦炭涨价的爆点。这时,据称焦煤库存上下限制度将于9月底,以确保在冬季煤炭消费旺季到来前就已经调节好了市场弹性,对冲环保限产升级导致的煤价反弹风险。而焦煤焦炭作为上下游,本身价格相关性就达到了0.964的高点。所以通过炭煤比的做多做空操作,可以有效降低风险,同时获得合理利润。

三、比例确定方式
三、比例确定方式

  一般来说,作为上下游,双焦在生产方面具有一定比例关系,平均1.4吨焦煤可以生产1吨焦炭。那么我们就按这个比例来测算套利策略中的两个品种间的配比。

  焦炭100吨/手,焦煤60吨/手,吨数比为1:1.4。按照焦炭2300元/吨和焦煤1400元/吨的价格算,焦炭焦煤手数比是3:7。按照20%-30%的仓位测算,暂定做多焦炭45手,焦煤105手。
(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《【创元期货】炭强局势难改 炭煤比做多机会再临 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。