和讯财经端 注册

瑞达期货董事长林志斌:驻守期货二十年 瑞达靠资管实现多元化

2017-09-12 07:45:41 证券时报  沈宁

  从1990年郑州粮食批发市场开业算起,中国期货市场诞生迄今已走过27个年头。如今市场发展蒸蒸日上、行业改革日新月异,一批优秀期货公司脱颖而出,这背后离不开众多怀抱梦想的期货人的坚守。

  林志斌就是这样一位坚守者,从期货公司基层业务员到董事长,在实现个人价值的同时,他让瑞达期货(博客,微博)借资管业务实现飞跃,一举成为行业中的佼佼者。近日,在接受证券时报记者采访时,瑞达期货董事长林志斌分享了他和公司的成长故事。

  且坚持且热爱

  “20多年一路走来,经历了期货行业长达近10年的‘寒冬’,见过多少从业人员、高管及股东的离开,而我能够留下来就是一种‘坚持和热爱’的信念。”1991年就进入期货行业,林志斌可以说是一名不折不扣的期货老兵。

  耐得住寂寞才能守得住繁华。用林志斌自己的话说,一步一个脚印,平平淡淡走来,没什么好说的。虽然经历了多次角色转变,大部分时间都在煎熬,但他对行业的热爱始终没有改变过。

  “期货作为新生事物在90年代初引入我国,行业发展存在一些波折是必然的,而这一过程,正是我对期货市场不断加深认识和理解的过程。”林志斌称。

  至于为何一直坚守?林志斌表示,“我国加入全球经济一体化,国际金融和大宗商品流通离不开避险市场和对冲工具,而期货市场作为风险管理市场存在,是符合国家的发展战略,因此期货行业是有广阔的发展空间,这正是我坚持的理由。”

  清晰定位和正确战略

  从行业中默默无闻的小公司,到现在成为净利润排名前五、综合排名前二十的一线期企,瑞达期货走过了不平凡的十年。在林志斌看来,这样的经营成绩源自于清晰的自身定位和正确的战略方向。

  “瑞达期货作为一家民营企业,没有国有企业、券商等背景,因此必须采取差异化的竞争策略,在发展之初只有单一的经纪业务时,公司避开一二线城市的机构高度集中、手续费竞争激烈,重点布局三四线城市,填补营业网点的空白,避开竞争市场且降低经营成本实现经营利润。“他说。

  行业复苏后,瑞达期货逐步在一二线城市设立营业网点,扩大公司影响力。形成三四线城市做利润,一二线城市做规模的经营模式,促进公司均衡发展。

  2012年证监会放开期货公司的资管业务,这给了瑞达期货重大发展机遇,公司于同年年底取得资管试点的资格。林志斌称,在取得资管试点资格之后,瑞达抓住资管行业中期货资管产品的空白点,采取差异化的发展策略,发挥自己对期货市场的长期跟踪研究、丰富的市场风险管理经验优势,重点发展期货资管产品。此外,通过客户细分、使客户服务标准化,提高服务能力,满足不同客户需要,最终形成公司的核心竞争力。

  多元化、全方位发展

  2015年5月,瑞达期货预披露招股说明书,有望成为首家在A股上市的期企。谈到未来发展,林志斌对于公司有着非常明确的规划:“期货公司要努力满足实体经济以及社会日益增长的综合金融服务需求,形成以涵盖期货等金融业经纪业务为基础,以投资咨询业务为引导,以资产管理业务和风险管理业务为两翼的多元化、全方位业务发展格局,把公司打造成专业金融服务企业,并逐步向包含商业银行业务在内的现代综合金融服务企业转变,从而实现‘专业风险管理,卓越金融服务’的发展愿景。”

  “未来三年,立足国内市场、拓展国际市场,推进营销产品化、服务标准化、信息集中化,形成稳定盈利模式和持续竞争优势。在公司实现首次公开发行股票并上市的基础上,争取净资本指标、盈利能力和主要业务规模位居行业前列。未来五年,努力成为全能型现代综合金融服务企业集团。”他提出。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《瑞达期货董事长林志斌:驻守期货二十年 瑞达靠资管实现多元化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。