和讯财经端 注册

豆粕:目前供应紧张未来有宽松预期 环保不确定

2017-09-12 07:58:43 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:一德菁英汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
文 | 戍戊戌,独立评论人

  基本面上,USDA9月大豆供需报告将于北京时间周三凌晨出炉,市场预期美豆新作单产大约48.7蒲式耳(USDA8月预期49.4蒲式耳),产量大约为43.21亿蒲式耳(USDA8月预期43.81亿蒲式耳),报告发布前cbot大豆价格有一波上冲,主力11月合约震荡的区间变为950-980美分,周内最高价为周四的977.5美分/蒲式耳,最低为周二952.25美分/蒲式耳,周线阳线。大连豆粕方面,由于人民币暴涨。大连豆粕走势弱于外盘,震荡区间还是2690-2750元,m1801最高为周四的2750元/吨,最低为周一的2700元/吨。现货方面,期价弱势的情况下,现货价格继续保持坚挺。截止今日,京津冀鲁地区豆粕主流价格在2770-2830元(能按时提货的成交价)。豆粕现货与M1801价差维持在50到110元不变。

  技术上,美豆价格重心在不断上移,目前已经突破950美分,震荡区间变为950-980美分。对应基本面是,市场预期美农9月大豆供需报告的数据利多,且在人民币大幅升值的背景下,国内油厂存在买美豆抛连粕的套利行为。国内豆粕方面,期价走势弱于外盘,也弱于现货,目前预期处在震荡区间2690-2750元,对应基本面是市场现货供应偏紧,且无库存压力,但有很强的未来供应过剩的预期,且此消息豆粕产业上中下游都知道,但油厂可以买豆卖粕套利,中下游只能观望,因为目前的状况是供应偏紧的,但环保限产有很大不确定性,所以大豆供应多的事实能否有效传导至豆粕上还是有待商榷。

  根据笔者所知信息,目前油厂并没有采购很多10-1月的大豆预售的10-1月的基差很少且普遍价格偏高,以河北嘉好为例,油厂预售是9-10月46蛋白的价格01+240元(转换成43蛋白是01+110元),但市场贸易商所售基差价格是50-80元,普遍低于油厂卖价,所以理论上这个售价是不会赚钱的,比较好解释的理由是卖家认为大豆供应多,且需求不佳,接下来工厂库存压力还会起来,甚至胀库,造成基差缩水(至于说通过期货套出利来,可行是可行,但能套出来的人凤毛麟角)。从整个产业的现状来说,目前是美豆强、豆粕期价弱、豆粕现货强。对应基本面是:美豆丰产等高价卖、中国采购美豆偏少等低价采、油厂盘面放空豆粕预售,等基差涨起来锁定卖价,现货因为供应紧张价格强硬。细化点就是,现在可以确定的,工厂一旦预售套保盘完成差不多,美豆拉高出售的时候,豆粕期价跟随美豆,现货上涨,结果基差强势。当美豆横盘或者回调,都会促使国内油厂买货锁利。一买美豆就涨,然后又是上述现象。而上涨的时候代表油厂已经完成一波锁利,亏钱的是追高的贸易商和饲料厂,下跌的时候由于悲观欺负弥漫,下游采购意愿不强。直白点说,信息几乎是共享的,丰产供应多全市场都知道,豆粕不是需求不好,而是正在变得越来越理性,虽然理性是相对的。却可以给看空的人一个需求不好的数字上的事实。

  已经预感到,由于多空分歧大,镜像做单很多,未来和可能会有一大波因提货问题而引发的各种扯皮骂街吵架,类似于去年冬天的行情,此次扛得住的只有两类人,因为货少压力小资金健康,或者因为脸皮够厚。现在看空现货的话,获利要满足在期盼环保无事的情况下,连盘不涨,美豆出现收割低点下跌一波,进而导致豆粕市场采销清淡,甚至再次引发工厂胀库。从现在的情况来说,好像很难做到。因为经过8月的停机限产之后,油厂积压的7-8月未执行合同很多,这个和3-6月的情况不同,前者是油厂通过停机限产主动延期交货,属于供应紧张的情况,后者是下游亏钱主动延期提货,属于供应宽松的情况。

  

    文章来源:微信公众号一德菁英汇

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《豆粕:目前供应紧张未来有宽松预期 环保不确定》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。