和讯财经端 注册

交易信仰:如果不信 那请彪悍地不信

2017-09-12 08:05:33 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:期7货小师妹。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

  文 / 花花 (微信公众号/期7货小师妹)

  有这样的一些市场参与者:他们关注很多信息,对各个信息源没有自己的看法,却表现出惶恐。

  比如,持有多头走势的品种,明明盈利了,却一直担心会跌,如果看到微博上有人唱空,就更加惶恐,于是急匆匆平掉自己的好头寸。

  又比如,今天看到一条消息,说某个品种基本面很好,而那个品种刚好又涨了,于是就迫不及待去追涨,担心错过机会。

  他们的特点就是没有信仰:这也信,那也信;这也有道理,那也有道理;跟着自己脑袋之外的脑袋在做交易。

  在交易中,你的信仰决定你的交易。你的信仰体系有多强大,你就有多强大。心中的信仰给你行动的力量,有清晰的评价体系,让你的行动果敢、不犹豫,同时勇于承担后果。在交易中信仰不坚定的人,今天认为这个有道理,明天认为那个有道理,中间则是摇摆的自己,脑袋里一片混沌、空空如也。

  作为一个坚定的图表技术派,我坚定地只相信图表,而彪悍地不相信以下的这些:

交易信仰:如果不信,那请彪悍地不信
  用基本面来做期货是有迹可循的,背后有一套完整的缜密的逻辑分析。

  做基本面的逻辑,对经济、金融、产业面的掌握的要求都是极高的。以大部分人看到的基本面,那真不是基本面的逻辑,只是想当然的看涨看跌而已。我相信以我当年西方经济学考试踩着及格线的弱鸡水平,吃不了基本面那碗饭。

  消息面改变不了中长期趋势。某些品种对某些超出预期的消息的反映的确很大,如非农与贵金属,但只是对日内的走势有所影响,大趋势照旧。

交易信仰:如果不信,那请彪悍地不信
  通常我们说的技术指标是趋势分析、摆动分析以及量仓分析的指标。

  稍微看下技术指标,就会发现趋势和摆动指标都是用价格编写出来的。既然用价格就能表现出来的东西,何必再绕个弯去用一个价格的函数表现出来的东西。

  量仓分析,是指交易量和持仓量的分。

  交易量,在交易中基本可以忽略,因为有大量非隔夜资金的存在;

  持仓量可以用来观察资金的动向,为品种的选择提供参考依据,也是可以直接看持仓量本身就能观察到的。

交易信仰:如果不信,那请彪悍地不信
  在如今的期货市场上,能操纵市场的主力或者庄家是不存在的。

  市场中每一波大的行情背后,是大量资金的涌入,但这种资金更多的是跟随趋势性质,而不是有些投机者认为的能操作市场。

  存在大资金,但是不存在主力大户和庄家,只有顺势逐利的资金。

  在价格的趋势面前,每一个市场参与者都是公平的,不必用有色眼镜贬低“小散”的你自己和拔高大资金的他。

现在的交流渠道太多了,观点太多了,别人的话无处不在。
  现在的交流渠道太多了,观点太多了,别人的话无处不在。

  首先要想清楚两个问题:

  你亏钱或者赚钱谁负责?你自己,和别人没有关系,别人并不会为他的观点对你的影响而负责。

  你有没有分辨别人水平高低的能力?如果没有,那就不要听,不管他水平高低,因为你并不知道他水平高低。如果真有,那恭喜你。

  其次对待别人的观点,提出两个问题:

  真的吗?别人的话是真的还是假的,有没有客观依据。

  你怎么知道的?别人的话是随口乱说还是有仔细思考过的。这两个问题能把很多人发表的天花乱坠的行情观点怼得哑口无言。

  我不相信的东西也许是你坚定相信的东西,没有对错和好坏之分。

  人与人的眼睛不同,脑袋不同,自然会有很多不同的地方,能说服自己接受自己才是最好的。每个人把自己相信的那部分东西利用好,在交易上能让资金曲线增长才是要紧事。

    文章来源:微信公众号期7货小师妹

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《交易信仰:如果不信 那请彪悍地不信 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。