和讯财经端 注册

铁矿石第一大省关停1170个有证露天矿是否给铁矿石带来灭顶之灾?

2017-09-12 08:45:43 和讯网 

  和讯期货消息 据《矿业汇》粗略估计,目前河北地区露天矿产能不到6000万吨,约占产能的53%。河北省是我国铁矿石产量最大的省份,占全国铁矿石产量的40%以上,而这次如此严格的环保力度,将对于内矿供给有一定影响。《矿业汇》预计至2018年,露天矿产能将占河北矿山总产能的40%-45%。下降的8%-13%的比例,大部分是即将枯竭的露天矿山,《矿业汇》6月份开工率调研,这部分露天矿山目前利润较低也不愿意延续采矿权。

  据了解,河北省7月份铁矿石产量环比下降412万吨,根据季节性,13年到16年,7月份铁矿石产量一般都是上涨,尤其今年铁矿石价格整体高于16年,因此可以看出由于环保限产影响河北7月份铁矿石产量是有影响的,影响量大约500多万吨。

  但是可以看出8月份开工率已经迅速回到正常水平,说明目前已经验收达标恢复生产,因此虽然该政策于2017年10月底前完成任务,但是现在来看到8月份影响没什么影响,后期也不会有太大影响。

  《矿业汇》指出,由于环保是国家的重中之重,因此预计后期关于环保的政策会持续下去。8月13日,四川省加快推进自然保护区矿业权整改工作,197宗探矿权涉及的探矿权人已全部停止勘探活动,137宗采矿权涉及的采矿权人已停工131宗,完成整改51宗。

  四川和河北是我国铁矿石产量大省,目前可以看出都有相应的环保措施,露天矿山地进行修复绿化将会增加内矿成本,本身国产矿在成本方面就不占优势,后期成本的增加对于内矿来说竞争力更小。

  《矿业汇》根据河北各地区内矿产量情况统计一览表发现,在去年年底对2017年河北铁精粉供应量预测值为6820万吨,但这一数字在最近被更新到了7430万吨。这主要是由于矿石价格处于高位的时间好于预期,且2017年2月河北省原矿产量也可以清楚地看到今年年后原矿产量出现明显涨幅。

  目前来看,环保对于铁矿石产量的影响是有限的。由于我国90%以上都靠进口,因此后期铁矿石走势还是需要关注外矿的情况。主要影响铁矿石的因素还在于后期外矿的发货量和到港量,尤其是高品矿。

  由于供给侧改革,因此钢材的高利润还是会继续维持,因此高品矿的到港量是影响铁矿石的关键。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《铁矿石第一大省关停1170个有证露天矿是否给铁矿石带来灭顶之...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。