和讯财经端 注册

期货工具是农民的保护伞

2017-09-12 08:48:04 和讯网  期货日报 谭亚敏

  美国S&W交易公司高级农业顾问约翰·皮特里在9月8日的2017中国(郑州)国际期货论坛主论坛上表示,风险管理和价格发现是期货的两个重要功能,在美国,一些农场主利用期货,主动调整种植结构,避免了丰产不丰收的现象。

  “我们的工作就是和大中型农场合作,发挥期货的价格发现功能,进而制订种植计划,让农民种地也能享有主动权。此外,期货的另一个功能是降低价格波动风险。收获作物后需要卖出去,农场主希望改善作物的平均销售价格,这时就可以借助期货。”约翰·皮特里进一步解释,他们首先会确定销售定价策略、财务管理目标,之后设立农场运营成本,当成本达到某一指标时,利用组合来对冲。

  据约翰·皮特里介绍,他们会使用一些常规的策略,就是无论市场状况如何,农产主每年都可以在相同时间用相同的工具来对农产品(000061,股吧)进行营销:收获前用1/3的作物进行套保,收获时卖出1/3,剩下的1/3仓储6个月后销售。

  此外,也有系统性的营销策略,这时需要考虑两个因素,一是对参考价进行比较,二是分析当年产量情况。在此过程中,要通过一系列销售进行平均式定价,有意在不同时段进行定价,找到平均值,好处是可以避免在市场底部销售全部作物,坏处是失去了销售的可能,为营销计划增加了结构性和纪律性。

  很多时候,农业生产都会出现变量,约翰·皮特里要做的工作就是在收获前使价格最大化。为规避价格风险,可以利用保险,也可以利用期货。在期货工具的使用中,要有一个风险控制的投资组合,比如期货和期权相结合进行价格保护,使风险最小化。

  “期货市场给营销提供了更好的获利潜力,也提供了更多机会,期货与现货一定时间相结合,期货功能可以更有效地发挥。”约翰·皮特里说。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《期货工具是农民的保护伞》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。