和讯财经端 注册

期权观察:认购期权隐含波动率偏高

2017-09-12 09:13:03 和讯网  民生期货 金玉静

  周一上证综指低开高走,尾盘报收于3376.42点,收涨0.33%。两市成交量5898.1亿元,增加365.8亿元。中小板指领涨,涨幅高达1.19%,上证50指数领跌,跌幅0.44%。盘面看,有色金属、电力设备、汽车等行业板块领涨,非银金融、房地产、医药、银行、家电等少数行业板块小幅下跌。从概念板块来看,充电桩指数、锂电池指数、新能源汽车指数领涨,次新股指数涨幅靠前。期指方面,IC合约大幅上涨1.85%,IH合约小幅下跌0.16%。标的资产方面,50ETF冲高回落,尾盘报收于2.730,跌幅0.29%,成交量激增至386.4万手,增加195.4万手。

  期权市场成交量增加。全日累计成交748008张期权合约,较上一交易日增加109894张合约。其中,认购期权成交442975张,较上一交易日增加17.5%,认沽期权成交305033张,较上一交易日增加16.7%。日成交量PCR小幅降至0.688,上一交易日为0.693,市场情绪谨慎乐观。持仓方面,上证50ETF期权总持仓量小幅增至1939347张,增加51410张。认购期权持仓量反超认沽期权持仓量,且有扩大趋势。9月认购和认沽期权成交量最大的合约均集中在9月2.75合约上,表明短期内多空双方将围绕2.75点展开争夺。

  标的资产30日历史波动率12.87%,小幅上升。认购期权隐含波动率大幅增长,且持续高于认沽期权隐含波动率,两者差异扩大。平值期权方面,50ETF购9月2.75期权的隐含波动率为15.48%,较上一交易日增加1.25个百分点。50ETF沽9月2.75期权的隐含波动率为12.92%,持平上一交易日水平。认购期权隐含波动率偏高,客观上对标的资产价格构成下行压力。

图为9月平值期权隐含波动率变动

  图为9月平值期权隐含波动率变动

  因标的资产50ETF价格小幅下降,认购期权价格全线下跌,但跌幅均不大。认沽期权价格部分上涨,浅虚值认沽期权价格涨幅较大,认沽期权的深度虚值部分合约价格大幅下跌。9月平值认购合约“50ETF购9月2.75”报收于0.0292,下跌9.03%;9月平值认沽合约“50ETF沽9月2.75”报收于0.0389,上涨8.36%。

  综合来看,标的资产回调受到20日均线支撑,技术牛市特征仍然具备,且市场情绪偏乐观。期权策略方面,投资者仍可以采取牛市垂直价差策略,逢低布局参与慢牛行情。

  (作者单位:民生期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《期权观察:认购期权隐含波动率偏高 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。